Жизнь больше, чем судьба

Она пошла в отца — такой же трудоголик. В конце сороковых её отец Иван работал с моим отцом Иваном на одной машине — они были напарниками, как тогда это называлось. Водили машину по северу края, по таежным дорогам Вишеры, в морозы, метели и непролазную грязь, когда спасали только цепи на колесах.  А дед её был доктором и когда-то лечил мою мать. Есть у нас с Верой Ивановной о чем поговорить, ведь общая история — это навсегда.

Девочке было всего год и девять месяцев, когда в Красновишерске, где она родилась, прошла эпидемия полиомиелита. Сначала Вере поставили неправильный диагноз. В результате среди пострадавших детей тяжелые последствия достались только ей – паралич ног. Родители сразу хотели везти её на известный детский курорт в Евпаторию, но местная врач-невропатолог выдала заключение, что это нужно сделать по достижении ребенком трех лет. А когда привезли, там сказали – поздно. Вот из таких необратимых вещей складывается судьба человека.

Но свое детство несчастным Вера Ивановна назвать не может, потому что чувства неполноценности от того, что она инвалид, не испытывала. Передвигалась с большими трудностями, но энергия юности брала верх над обстоятельствами. В дошкольном детстве, дворовом, соседи воспринимали девочку, как обычного ребенка. В городе всегда было хорошее отношение к деду-доктору, спасавшему людей от недугов, что тоже, наверное, сказывалось на отношении к его внучке.

— И дети никогда не заваживали меня в подвижных играх, от палочки-выручалочки до штандера, хотя мое участие в них было достаточно символическим, — улыбается она. – Конечно, иные могли позволить себе высказаться по поводу моего передвижения, но это, как правило, были незнакомые ребята. Думаю, наша организация сделала много для того, чтобы отношение к инвалидам в обществе наконец-то изменилось в лучшую сторону.

Сегодня Вера Ивановна Шишкина возглавляет Пермскую краевую организацию Всероссийского общества инвалидов. Организация объединяет свыше семнадцати тысяч инвалидов края, тридцать пять местных и четыреста три первичные организации. Можно сказать, что Вера Ивановна знает о нынешних проблемах инвалидов всё – больше, чем кто-либо в крае.

А вишерское детство осталось в памяти, как лучшее время жизни. Соседняя девочка-одноклассница каждое утро заходила за ней,  и они вместе шли в школу. После учебы Вера занималась общественной работой, а затем одноклассники провожали её домой. И кино, и мероприятия в местном доме культуры – ничто не проходило мимо. Дружба, родные, родина — красивейшее место на земле, озаренное светом бытия.

Потом были многочисленные операции. Оставалась мечта встать и ходить, как другие.

– Сегодня я думаю, что иногда нужно вовремя избавиться от иллюзий излечения, которые сопровождают многих инвалидов очень долго. Нужно как можно раньше думать о социализации. У меня самой всё шло параллельно благодаря родителям, которые давали мне свободу выбора жизненных позиций. Я училась в обычной школе — никогда не была ни в каком специализированном интернате. Инвалидов в моем окружении не было. И предъявляла к себе повышенные требования.

После школы со второй попытки поступила на русское отделение филологического факультета Пермского государственного университета.  И училась без всяких скидок на ограниченность физических возможностей. Было трудно, поскольку филологу надо много читать, для чего необходимо было ходить в библиотеки, а это для девушки  с проблемами передвижения не просто, лестницы и гололед чего стоят. Каждое утро вставать и идти, чтобы читать тысячи страниц классической литературы. Сразу вспоминается: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Потом работала в НИИУМСе — научно-исследовательском институте управляющих машин и систем, в отделе, где лингвисты совместно с геологами и программистами делали информационно-поисковые системы для геологических институтов страны.

Позднее, когда родился сын, она старалась найти работу поближе к дому, чтобы не тратить силы и время на дорогу. Привлекало прикладное творчество. В Доме офицеров Вера Ивановна прошла целую серию различных курсов, от которых сохранились толстая стопа дипломов и вещи, раздаренные друзьям, — это шитьё, вязание крючком, макраме, ручная и машинная вышивка и прочее. Одно время работала надомницей — вязала. Несколько лет вела кружки по прикладному творчеству в школе. Не гнушалась никакого труда, осваивала новые профессии, зарабатывала деньги. И всегда рядом были друзья и родные, близкие люди, в любой момент готовые оказать помощь и поддержку.

Недавно ушла из жизни мама, которая последние три­дцать лет жила с ней. Хоронить поехали на Вишеру. «А ты не хочешь посмотреть, где ты жила раньше?» – спросил сын. «Хочу». И они подъехали к тем двум домам, в которых она росла. Поразило, что ничего не изменилось с того далекого времени. Только дворы казались значительно меньше, чем в детстве, да дома и надворные постройки обветшали до неприличия. Видно, никто из последующих жильцов руки не приложил, чтобы сделать свое, далеко не новое, жилище и двор более уютным и комфортным. Чувствовалась запущенность бытия и быта.

— Репрессированные, заселявшие Вишеру, были хозяевами, пахарями, плотниками, умели работать руками и головой, — с горечью рассуждает она, — а последующие поколения людей долго отучали от чувства собственности и ответственности за свою жизнь – и отучили. Когда я росла, всегда испытывала гордость за Вишеру — за ее удивительную природу, за нашу бумагу, алмазы, за людей, которые меня окружали. А сейчас – чувство горечи за то, что произошло с моей малой родиной.

Сегодня в Прикамье Веру Ивановну Шишкину знают многие — красивая женщина в инвалидной коляске всегда в центре внимания и событий. Уже шестнадцать лет она возглавляет организацию, которой в нынешнем декабре исполнилось четверть века. Она входит в состав различных общественных советов при органах власти, в которых представляет интересы инвалидов. Но самым важным считает Совет по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. На Совете по предложению ее членов рассматриваются проблемные вопросы жизнедеятельности инвалидов. Его рекомендации являются основой для принятия управленческих решений органов власти. Так, на очередном заседании будет рассматриваться вопрос занятости инвалидов. Потому что работа для человека с ограниченными физическими возможностями — одно из главных условий его социализации. Тем не менее многие инвалиды не могут найти работу, а работодатели – работников с инвалидностью.

Коллеги – руководители тринадцати региональных организаций – выбрали Веру Ивановну председателем Приволжского межрегионального совета ВОИ и делегировали в состав Президиума ВОИ. А это значит, что приходится заниматься организацией как минимум двух межрегиональных мероприятий в год, участвовать в российских и международных конференциях, семинарах.

Помогает то, что еще в 90-х годах прошлого века Вера Ивановна смогла познакомиться с лучшими практиками решения проблем инвалидов в США и Великобритании. В1990 г. Вера Ивановна была организатором установления связей пермских общественных организаций с Советом добровольных организаций графства Оксфордшир (Великобритания) и в течение двух лет координировала эту работу в качестве волонтера. В 1992, 1997 и 2001 годах по приглашению Совета была в Оксфорде с целью ознакомления с деятельностью общественных и государственных организаций по реабилитации инвалидов. Таким образом Пермская организация инвалидов оказалась у истоков установления побратимства между городами Пермью и Оксфордом.

В 1992 году Всероссийским обществом инвалидов совместно с Всемирным институтом по проблемам инвалидности (г. Окленд, США) осуществлялась программа обучения кадров. Американцы провели семинары в России по вопросам лидерства и деятельности НКО, в которых она принимала участие. В результате рейтинговых отборов в 1994 году попала на месячную стажировку в Америку. В университетском городке Беркли получила не только теоретические знания по управлению общественной организацией, но и познакомилась со многими американскими программами — такими, как сопровождение обучения людей с инвалидностью при получении высшего образования, организация  независимого проживания  инвалидов. Также как представитель ВОИ в1997 г. участвовала в работе Международного форума женщин-инвалидов (США, г. Бетезда), а в1999 г. – в заседании Ассамблеи DPI-Европа (Италия, г. Сиракузы).

– Некоторые до сих пор воспринимают нас как организацию досуга, — говорит она, — конечно, это важная сфера нашей деятельности, поскольку необходима людям, которые в силу ограниченности своих физических возможностей большую часть времени проводят в четырех стенах. Досуг позволяет им не только заниматься интересным делом, но и реабилитироваться, почувствовать себя среди людей, избавиться от чувства одиночества. Однако этим мы не ограничиваемся. Мы являемся общепризнанным источником информации по вопросам инвалидности. Люди и организации обращаются к нам  по телефону или письменно. Многие выходят на сайт организации и читают правовые материалы в газете «Здравствуй!», учредителем которой мы являемся. Кроме того, организация осуществляет другие долгосрочные проекты. С 2001 года мы проводим краевые туристические соревнования инвалидов. Каждый год в разных территориях края. В этом году под Березниками мы собрали 200 человек, из них 23 — на инвалидных колясках. Постоянно организация проводит фестивали творчества инвалидов «Я — автор» и «Молодые таланты».

Вера Ивановна прекрасно ориентируется во всех проблемах людей с ограниченными физическими возможностями. Она четко видит основные направления деятельности организации. Владеет продвинутыми компьютерными технологиями управления и знает, как подготовить и реализовать самый серьезный проект.

— Мы увидели, как живут инвалиды в Америке и Англии, и с тех пор стали проводить политику доступной среды, — продолжает она, — но занимались этим точечно и время от времени. А с 2007 года решили работать целенаправленно и постоянно, чтобы иметь конкретные результаты. Провели обследования объектов социальной инфраструктуры на предмет доступности для инвалидов. Сделали анализ результатов и обратились со своими предложениями к пермским городским и краевым органам власти. Самая главная проблема того времени — не было никаких правовых и нормативных документов ни на уровне города Перми, ни на уровне края об ответственности властных структур за создание доступной среды. В конце 2009 и в 2010 годах в администрации Перми при нашем экспертном участии документ об ответственности департаментов администрации и специалистов за создание доступной среды для инвалидов появился. Сегодня важно, чтобы в краевой администрации завершилась аналогичная работа над проектом регламента взаимодействия различных структур по созданию доступной среды. Проект уже разработан, но ещё не принят, находится на стадии обсуждения и согласования. Мы также направили свои замечания и предложения. Среди руководителей властных структур  недопонимания уже нет, а вот на уровне непосредственных исполнителей часто встречается сопротивление, которому, кстати, способствует противоречивость федерального законодательства. И это признают все профессионалы в данной сфере. Наши предложения по внесению изменений в федеральное законодательство пока не нашли должного внимания на федеральном уровне. Видимо, время не пришло. Но сегодня многое меняется, и мы надеемся на лучшее. Недавно я общалась с коллегами из Литвы. Они поделились впечатлениями от посещения Калининграда. Их поразило, что горожане  реагируют на людей в инвалидных колясках, как на инопланетян. Согласитесь, в Пермском крае этого давно нет.

Действительно, Пермь в этом смысле более западный город, чем Калининград. Во многом благодаря пассионарной деятельности Веры Ивановны Шишкиной, жизнь которой значительно больше, чем личная судьба.

Юрий АСЛАНЬЯН