ЖЕНЩИНА- ОРКЕСТР

Такое у меня сложилось впечатление о Валентине Александровне Глушковой при близком знакомстве.

Сколько умений сочетается в этой женщине: педагог по образованию, работала в коррекционной школе Губахи с детьми с ограниченными возможностями, а сейчас и сама инвалид 2-й группы учит детей вязать, готовить поделки из природного материала, бумаги, заниматься танцами, а еще петь.

Летом, как все педагоги,  я ездила в пионерский лагерь, где и познакомилась с Валентиной Александровной. Живая, энергичная, с горящими глазами, умеющая объединить и заинтересовать  детей.

А встреча состоялась необычно. У каждого отряда было расписано время музыкальных часов, но баянист заболел – и воспитателям пришлось самим занимать этот час. Проходя мимо самого маленького отряда, я услышала пение и увидела, как  воспитатель, ра­зучивая музыкальные игры, аккомпанирует своим красивым голосом. Настолько было велико желание на­учить ребят новому, передать свои знания, что, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, был найден выход из сложившейся ситуации. И в течение смены  с таким неординарным воспитателем  дети раскрывались, показывая  свои таланты. Родители с теплотой и уважением отзывались о ней.

Прошло 25 лет — и жизнь снова свела меня с этой женщиной. Уже в преклонном возрасте, но все такой же энергичной. Была организована встреча с волонтерами школы № 2 с целью создания презентации  для городского конкурса местного отделения ВОИ «Люди среди людей».

И открылась она нам совсем с другой стороны: тяжелое детство, репрессированные родители, сосланные к нам из Сибири на Урал. Отец работал на шахте «Первомайской», мама воспитывала детей, среди которых Валентина была старшей. Отец погиб в  шахте, когда девочке было 4 года, но  уже тогда она понимала, что случилось непоправимое…

Уже с 9 лет она во всем помогала своей маме: нянчить детей, носить дрова, воду, топить печь. Слушая ее рассказ, можно проследить основные исторические этапы  нашей страны: репрессии, ссылки, голод, война, восстановление хозяйства. Но меня порази­ли  чувства! С какой любовью она рассказывала о своей маме. Каждое слово с  теплотой: «Моя мамочка, любимая, дорогая!» И  это уже в возрасте 79 лет, когда сама имеет детей и  внуков, а любовь к маме  живет, согревая, помогает быть сильной, справедливой, мудрой. А какие душевные стихи пишет о Родине, крае, близких людях.

Сама не понимая, сколько талантов заложили в нее родители, Валентина Александровна продолжает нас удивлять, берет со стены гитару  и извиняется за больные пальцы, начинает петь. Где бы ни была – в походе, в санатории, в кругу друзей, гитара – везде ее главная попутчица.  Несмотря на  то, что болеет, передвигается с палочкой, Валентина Александровна неравнодушна к чужой боли и  несправедливости, по-прежнему полна энергии, творческих замыслов и желания помогать людям.

Мне хотелось, чтобы  об этой женщине узнали другие такие же люди, не отчаивались, а нашли  свой смысл в жизни.

Светлана Поташ
педагог-психолог школы № 2
г. Губаха

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.