ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА ЗАКОНА

Алексей Щеткин – слева, Вячеслав Жилкин – справа

Как житель Соликамска чудом спасся от сумы и тюрьмы

Справедливо, что  перед законом все равны, независимо от статуса. Но ситуация с инвалидом показала чудовищную абсурдность наказаний за некоторые виды  нарушений.

«Жуткое» преступление

Алексею Щеткину уже 42 года. Но председатель Соликамской организации ВОИ Фаина Липадату называет его просто Алешей. Как и его друга Жилкина – Славой. Оба они члены местного общества инвалидов. И не просто члены, а активисты. По мере сил, разумеется.

Вся история закрутилась в ноябре 2018 года, когда Алеша решил временно прописать своего товарища Жилкина. Дело в том, что тот продал квартиру, потому что решил купить квартиру побольше. И это очень похвально для человека с ДЦП, если разобраться. То есть Вячеслав рассчитывал только на себя. Как известно, очень многие льготы с инвалидов  сняты, как и получение жилья. Вячеслав Жилкин собрался взять ипотеку, а для банка требуется прописка.

Абсурд возникает уже в этом пункте, потому что, имея свое жилье, Жилкин  его сдавал и жил в квартире престарелых друзей своих родителей в обмен на уход. То есть жил не по адресу. Зато, как только по просьбе Жилкина Щеткин оформил на друга временную прописку на два месяца до 30 января 2019 года, к Алексею в двери уже звонил участковый. Алексей все честно рассказал: друга прописал, но тот здесь не живет. И на Щеткина тут же завели дело по статье 322.2 Уголовного кодекса РФ «Фиктивная регистрация граждан».

Удивительно, но следственная машина, которая обычно идет очень медленно, и порой людям приходится обращаться с жалобой, что дело не движется, в этом случае сработала моментально.

– Возможно, так быстро, потому что Алеша во всем признался сразу, приходил на все допросы, – рассказывает Фаина Липадату. – Впрочем, и его ментальное заболевание не позволяет что-то хорошо понять – он не пишет и не читает, инвалид второй группы.

Судя по словам сотрудницы МФЦ, у Щеткина приняли документы на временную прописку Жилкина и пояснили, чем чревата фиктивная прописка. А сам Алексей, по его словам, не вник как следует. Судя  по материалам дела: «…если бы он об этом знал, то никогда не стал бы регистрировать у себя Жилкина».

Словом, в этой истории много можно списать на особенность инвалидности нашего героя.

Уже  в конце декабря прокурор Соликамска утвердил заключение. Словом,  дело готово было переехать в суд.

Общественность  восстала

К счастью для Щеткина и несчастью для казны, куда поступают все штрафы, Фаина Павловна Липадату узнала, что Алешу будут судить. Ему грозили или штраф до 500 000 руб­лей, или отсидка до трех лет, или общественные работы.

Липадату обратилась в прокуратуру Соликамска. А Пермская краевая организация ВОИ – в краевую прокуратуру с просьбой тщательно разобраться в деле.

В итоге сменили дознавателя. Алексея свозили в Пермь на судебно-психиатрическую экспертизу, хотя его диагноз прописан в индивидуальной карте инвалида. Местная газета выдала два полосных материала в защиту Щеткина…  Спасо-Преображенская церковь, где Алеша помогает много лет на службах,  написала письмо в защиту тихого и глубоко верующего Алеши. Словом, резонанс в Соликамске был такой, какой не бывает  на тему проворовавшегося чиновника.

Всё хорошо, что хорошо кончается

Собственно, незнание закона не освобождает от ответственности. Даже если незнающий – инвалид.  Но в итоге после дознания уголовное дело на нашего персонажа прекратили на основании «деятельного раскаяния». В статье  322.2 УК примечание о роли раскаяния и содействия следствию помечено звездочкой. Эта счастливая звезда спасла наших инвалидов. (Юристы поясняют, что под ответственность подпадают все участники регистрационного учета, то есть и Жилкин стал бы злоумышленником за свое намерение взять ипотечный кредит.)

Судя по материалам дела, МФЦ передает такую информацию в отдел миграции.

Не исключено, что схему контроля за временными регистрациями создали после  случая в Соликамске в 2014 году. Тогда сотрудница паспортного стола два года  прописывала  в разных квартирах неведомо для собственников лиц родом из ближнего зарубежья.  Кстати, суд назначил ей штраф всего лишь в 170 000 рублей. И такие факты с фиктивной пропиской в стране повсеместно.

Как откровенно пишет один юридический сайт, «в больших городах собственники жилья получают хорошую прибыль, оформляя регистрацию иногородним жителям и иностранцам…».  Жилкин Щеткину не заплатил за помощь ни рубля.

Как могла бы закрутить человека вся эта машина  правосудия, не вступись за него общественность и СМИ?  Хотя следствие разобралось, что Жилкин Щеткину ничего не платил, тем не менее готово было передать дело в суд. Вот что страшно!

Марина Вяткина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.