Жар-птица с выставки

И снова ярмарка народных промыслов и ремесел. Как обычно, на Пермской выставке народного хозяйства. Из года в год, седьмой раз подряд. Это для всех. И третий – для мастериц и мастеров – членов Пермской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

Казалось бы, о чем новом можно рассказать? Боясь повториться и не заметить нынешней особинки, решила пройтись по «тропинкам» — проходам между лабиринтами рядов. Заблудиться тут можно в два счета. Прежде чем найти наших, познакомилась с другими мастерами.

Ярмарка, она и есть ярмарка. Море покупателей, по ходу продажи идут мастер-классы. Во всем чувствуется эмоциональный подъем, а на лицах покупателей – явные восторг и удивление.

Не стали исключением и наши мастерицы почти из 25 организаций ПКО ВОИ. Их выразителями, как всегда, выступили на ярмарке энтузиасты самобытного творчества В. Б. Корнилова, М. П. Казанцева, М. С. Колесова. Порою наш отсек выставки напоминал собою улей. Мастерицы вдохновенно раскрывали перед зрителями-покупателями секреты представленных на полках и в витринах работ. Сколько же в них разнообразия, яркости, изящества, вкуса! Обращали на себя внимание не только симпатичные кошачьи физиономии мягких игрушек, изящество змей, но и высокохудожественные картины, панно, вышивки. Впрочем, ассортимент представленного весьма велик. Тут тебе и бусы, которые украсят любое платье, и рукотворные расписные вазы, и сувениры, ажурные шарфы, рисованые и вышитые картины – всего не перечислить. Надо видеть!

Вот я и постаралась увидеть за светящейся, готовой вот-вот воспарить жар-птицей секрет наших мастериц. Выполнено  панно разными приемами вышивки и материалов (бисер, шелк, паетки и какие-то неведомые мне материалы). Золото росписи шелком и бисером создает эффект сияния, а гордая посадка головки и всей фигурки птицы – восторг и торжество жизни. Скорее всего, это свой настрой передала творению его автор Александра Федоровна Саврун (Кировское РОИ). К слову сказать, она неоднократно информировала читателей нашей газеты о занятиях кружка, на котором постигаются секреты нескончаемых творческих форм.

Если же и нам чуть приподнять голову да посмотреть на творения всех наших участников, можно сказать о их торжестве духа над физическими ограничениями. Разве не подтверждением тому может служить короткий диалог между ответственной за экспозицию на выставке В. Б. Корниловой и корреспондентом:

— Неужели, Валентина Борисовна, Вы не устаете целыми днями почти неделю сидеть в этой клетке и ждать, когда же подойдет очередной посетитель-покупатель?

Не дав мне распространиться в том же негативно-вопросительном направлении, Валентина Борисовна решительно перебивает:

— Да что вы! Это же радость! Здесь все мы готовы быть бесконечно. Вы только посмотрите, сколько людей обращается к нам с морем вопросов по созданию то одного, то другого изделия! Как? Из чего? А эти восторженные изумления! Я готова все до тонкости и показать, и рассказать. Никаких секретов – берите и делайте!

— Но ведь ваш хлеб отберут!

— Ничего подобного! Секрет не в ремесле, он в душе, тут вот, — эмоционально убеждает меня Валентина Борисовна, прикладывая руку к сердцу.

И Маргарита Петровна, и Марина Станиславовна не менее энергично поддерживают мою собеседницу:

— Столько здесь, на ярмарке-выставке, мы узнаем нового, интересного! С какими настоящими мастерами своего дела познакомились, обменялись адресами, можно сказать, подружились.

Вот так, наперебой, и шел наш разговор: я их «пытала» вопросами, они горячо парировали на них. Мне-то не требовалось ничего доказывать, а вот им хотелось донести до меня переполнявшее их чувство гордости (ведь это им доверили представлять рукотворное творчество членов нашей организации!), а главное – ощущение радости от своей востребованности.

Заразительность их монологов не могла никого из нас, зрителей и слушателей, оставить равнодушными. И мы подтверждали свою солидарность, покупая удивительные экспонаты.

Стоит сказать, что финансово обеспечило участие наших умелиц – аренду и транспортные расходы – Пермское краевое министерство культуры по долгосрочной программе реабилитации инвалидов. А вот подготовить экспонаты к демонстрации, провести организационный этап – это была уже забота местных организаций ПКО ВОИ и женских комиссий. Главная забота легла на сотрудников ПКО ВОИ. Скромная выручка от продажи штучных изделий станет заслуженной наградой за верность труду и красоте.

Беседовала Галина ДУБОВИЦКАЯ