ЗДЕСЬ НУЖЕН ГЛАЗ-АЛМАЗ!

Андрей Шумков за игрой

С 16 по 18 июля в Перми прошёл межрегиональный турнир по настольной игре новус. Участие в нём приняли команды из Перми, Чусового, Добрянки, Краснокамска, Санкт-Петербурга,  Удмуртии.

Честно говоря, когда дали задание осветить данное мероприятие, об этой игре  я вообще понятия не имела. Обратившись к всезнающему Интернету, узнала, что игра новус имеет уже очень давнюю историю – аж с 1925 года. А завезли ее из английских портов прибалтийские моряки: там их коллеги играли в небольших кабачках в похожую игру.

В первые годы становления этого вида спорта единых правил не было. По одним правилам, выигрывал тот, кто за ограниченное время забивал больше пешек в лузы, по другим – кто забивал все пешки за меньшее количество ударов. Единые правила игры впервые появились в Латвии лишь в 1932 году, и стали ее называть двояко – новус, или «корона». Впрочем, второе название не прижилось. Тем более сейчас, когда оно созвучно с известным вирусом.

Лишь в 2008 году была создана международная федерация новуса FINSO, а спустя четыре года в нее входили уже шесть стран: Беларусь, Германия, Латвия, Россия, Украина, Эстония.

Впрочем, подробности об истории  игры можно прочитать в газете «Здравствуй!» от
13 апреля 2021 года, а моя задача сегодня – рассказать о состоявшемся турнире  по новусу.

Происходило все на берегу Мулянки. Несмотря на прекрасную погоду, в шатре. Как оказалось впоследствии, поступили правильно: солнечную погоду быстро сменил накрапывающий дождь. Впрочем, настроения игрокам он нисколько не испортил, более того, обрадовал: бесконечная жара всем уже порядком поднадоела, о дождике мечтали все без исключения участники игры.

Открывая мероприятие, председатель ПКО ВОИ Надежда Романова отметила, что игра новус способствует сплочению и объединению  людей из разных регионов:

– Мы очень рады видеть на пермской земле участников турнира, рады, что они, невзирая на непростую нынешнюю ситуацию, оказались легкими на подъем и приехали к нам из других территорий.  Желаем участникам турнира новых побед, новых знакомств, совершенствования в игре. Надеюсь, такие встречи будут проходить у нас регулярно!

Участников турнира приветствовал также депутат городской думы Василий Кузнецов:

– Люди на самом деле все разные, они могут отличаться по весу, цвету кожи,  ходить сами или сидеть в колясках, заниматься разными делами. Но вот эта игра новус – мне кажется, она для всех, в нее могут играть абсолютно все, независимо от вышеперечисленного. Значит, она может служить объединяющим началом, и мы должны ее обязательно развивать. А я готов поддерживать эту игру и людей, которые принимают в ней участие.

Президент Федерации спортивного новуса инвалидов России и Санкт-Петербурга Игорь Лебедев сообщил, что эта игра получила распространение в нашей стране не так уж давно – с 1999 года. По его словам, играть в новус на воздухе, конечно, не рекомендуется, потому что столы разбухают и фишки по ним плохо скользят:

– Тем не менее мы решили попробовать играть на воздухе, хоть и в шатре, и надеемся, что все у нас получится! Конечно, до пандемии участников было гораздо больше, сейчас их поубавилось. Встречаться  нам очень важно: поделиться опытом, перенять новую тактику, позиции, мышление, показать свой класс.

Беседовать с участниками турнира приходится во время игры, понимая, конечно, что отвлекаю их, не даю сосредоточиться, но иначе никак. Сергей Хлопотнев – тоже  из Санкт-Петербурга. Играет уже почти 10 лет. Считает, что в этой игре важно рассчитывать не только физическую силу, но и геометрию:

– Все это нужно соединить с воображаемой линией, чтобы все точно совпало. Правда, не всегда это получается, но я стараюсь, мне это очень интересно. В новус могут играть и здоровые люди, и инвалиды, мы можем играть на равных, общаться, делиться информацией. Здесь нет разделения, и это важно. Я также люблю дартс. Занимаюсь резьбой по дереву, одно время изготавливал плетеную мебель.

Желаю моему собеседнику успехов, победы и иду отвлекать других участников турнира.

Пермяк Андрей Шумков, который увлекся новусом полтора года назад, считает, что в этой игре нужно иметь глаз-алмаз: чуть ошибся – и проиграл. Два раза в неделю ездит на Данщина, 7, тренируется. Бывший штангист, он считает, что тренировки должны быть регулярными, нельзя давать себе спуску. Поэтому решил сам смастерить себе стол для игры дома.  Купил все необходимое, отшлифовал, сделал фишки, кий. Сейчас играет вместе с 16-летним сыном, с его друзьями. Устал – посмотрел передачи, почитал. Потом опять готов встать к столу, взять кий, раскинуть фишки, напрячь извилины.

В основном, конечно, новусом увлекаются мужчины. Тем интереснее было пообщаться с любительницей этой игры – Надеждой Карих из села Яган-Докья, Удмуртия. Занимаясь новусом на протяжении шести лет, она считает, что эта игра очень увлекательная:

Надежда Карих – победитель

– Здесь нужно думать, а не просто кием бить. Это, по сути, математическая игра. Дома почти каждый день ходим вместе с сестрой на тренировки. Есть команда своя – и девушки, и мужчины. Пытаемся привлекать новых участников, хотя некоторые считают новус детской игрой. Но нам так не кажется – это очень серьезная игра!  Радует, что школьники к нам приходят заниматься. В общем, эта игра приобретает все большую и большую популярность. С удовольствием езжу на турниры по новусу: это возможность совершенствоваться в игре, общаться с людьми. К сожалению, во время нынешнего турнира программа очень плотная, почти нет времени выехать в город. Но и здесь, на берегу Мулянки, нам очень интересно: обсуждение игры, общение, шашлык, лагман, песни, все очень здорово!

В турнире приняли участие 26 человек из разных регионов России, а если бы не ситуация с Covid-19, то приехали бы гораздо больше участников, констатирует координатор ПКО ВОИ по новусу Сергей Екименко:

 – К примеру, из Чусового намеревалась приехать команда, но возникли проблемы с  транспортом. Многие из тех, кто все-таки сумел доехать до нас, – участники всероссийских соревнований. Одним словом, собрались очень сильные игроки. Отмечу также, что мы ведем большую работу, привлекая к новусу как можно больше желающих присоединиться к ней. Проводим мастер-классы в территориях, рассказываем об этой игре. Она помогает социализироваться,  позитивно общаться, объединяться, быть ближе друг к другу. И мы видим, что интерес к игре растет постоянно. К сожалению, не у всех есть инвентарь, а у кого он есть, те присоединяются. Начали играть в Соликамске, Березниках, Лысьве, Чусовом, надеемся, этот список будет расти.

Отметим, что победителями турнира в личных встречах стали Андрей Петров, Рамиль Альмухаметов и Ришат Файзутдинов – все трое из Можги.  Первое место среди женщин завоевала пермячка Ольга Глухова.

В парных встречах победили Рамиль Альмухаметов и Надежда Карих, Андрей и Татьяна Петровы, Егор Алимов и Сергей Екименко. Поздравляем!

Ирина ГИЛЁВА