«Завневро» – заведующий по нервам

Встреча с врачом-неврологом Александром Витальевичем Тамбасовым, за плечами которого полувековой стаж служения медицине, состоялась поздно вечером, после его дежурства. Двое с половиной суток Александр Витальевич выхаживал больных в Краснокамском сосудисто-инсультном центре. Именно сюда «Скорая» привозит людей в состоянии между жизнью и смертью с западной стороны Пермского края. Везут из сел и деревень Большой Сосновы, Карагая, Нытвы, Оханска, Очера. Задача дежурного врача установить вид инсульта и приступить к экстренной помощи. За двое суток Александр Витальевич принял десять «Скорых».

«Спорт проложил дорогу мне…»

В альбоме нашего героя есть интересная фотография. На фоне высоких и плечистых легкоатлетов стоит невысокий, худощавый человек в белом халате. Это спортивный врач  Александр Тамбасов.  Специализацию спортивного врача Александр выбрал после окончания Пермского медицинского института, потому что сам был спортсменом-перворазрядником, мастером спорта по лыжам и многоборью ГТО, бегал марафонские дистанции на 42 км! По этому поводу Александр Витальевич говорит: «Не дал мне бог росточка, зато дал выносливость, скорость, хорошую реакцию и ум». Главное, что интересовало молодого врача, помимо растяжений и вывихов у спорт­сменов, –  это скрытые, резервные возможности организма, момент включения «второго дыхания». Александр уверен, внутренние резервы есть у каждого. Такая универсальная экономия внутренних сил выработана тысячелетиями. Есть ли возможность у организма использовать резерв? Подчиняется ли этот процесс нервной системе?  Эти вопросы стали основополагающими в деле врачевания.

«В романтику врача забросил детства бес…»

Александр Тамбасов родился в селе Сетемка Советского района Кировской области в 1947 году. Во времена его детства еще чувствовалась героика войны. Односельчане ходили во френчах и гимнастерках, курили самокрутки и ругали фрицев. Мама Анна Яковлевна работала учителем начальной школы, отец Виталий Иванович, фронтовик, был директором этой же школы, преподавал историю.  Как правило, в учительской семье дети чаще всего остаются безнадзорными. Маленького Александра воспитывали и опекали книги. Мама выучила его рано читать, а отец привозил из города тома Джека Лондона и Майна Рида, которые в то время продавали только по специальной подписке. Юношеская мечта стать военным моряком и учиться в Нахимовском подогревала героическую романтику Александра. Желание совершить подвиг во имя спасения людей провоцировало на серьезный шаг. Но в военное училище Александра не взяли. Мама посоветовала остановить выбор на профессии врача. Так и решили.

«Я тридцать лет у совести под прессом…»

В 1985 году сокращают штат спортивных врачей. Александр Витальевич Тамбасов принимает заведование неврологическим отделением при медсанчасти № 10 Кировского района города Перми. Со всего города в отделение стали свозить больных с тяжелыми сосудисто-инсультными заболеваниями, парализованных, лежачих. Только что открывшееся отделение к такому наплыву было не готово. В отделении не было палаты интенсивной терапии, не хватало врачей, лекарств. Как лечить «тяжелых» больных? Тамбасов едет к заведующему горздравотделом Перми. Вскоре в больнице появляются реанимация, отделение общей соматики, кабинет реабилитации, штат массажистов, врачей ЛФК. По городу и области пошла информация, что в неврологическом отделении медсанчасти № 10 больные встают после инсульта, могут обслуживать себя,  становятся полноценными в семье. Завистники стали называть Тамбасова чудаком и даже сумасшедшим. Так вычеркивают талантливых людей, маскируя свою несостоятельность.

«Но в голове всегда: «Нельзя
мне ошибаться…»

Будучи спортивным врачом, Александр Витальевич часто спорил с тренерами, которые хотели от спортсменов быстрых результатов. Они «ломали» молодых, незрелых ребят. Тамбасов объяснял, что каждый организм имеет фазы развития, отличающиеся по продолжительности и силе. Нагрузка в каждую фазу должна быть адекватной. Только тогда можно создать условия для роста результатов, для скрытых, резервных возможностей.  Так и в лечении больного. Инсульт имеет свои фазы течения. В каждую фазу необходимо определенное лекарство, новое лечение, нельзя торопиться, надо ждать, когда закончится одна фаза и наступит другая. Важно попасть в биохимический цикл организма, от этого зависит выздоровление.

– Над каждым больным нужно думать, хорошо знать не только его анамнез, но и его быт. Какой у него интеллект, занимался ли он спортом, какая профессия, семья, какие увлечения? Надо найти тот рычажок, который запустит в нем жизнь, – рассуждает после дежурства врач Александр Витальевич.

–  О чем плачет душа врача Тамбасова?

–  О справедливости. Медико-экономические стандарты, принятые чиновниками, далекими от медицины, не дают возможности качественно оказывать медицинскую помощь. Поэтапное лечение сводится на «нет». Бывает, что пациентов выписывают недолеченными. Возвращаясь в свои деревни и села, где отсутствует терапевтическое наблюдение, многие не выдерживают второго приступа. «Скорая помощь» не успевает довезти больного до больницы.

Болит душа о том, что сосудисто-инсультные заболевания помолодели. Рыхлость в теле и в уме у молодых. Советую им серьезно заниматься спортом, не забывать и про домашний физический труд, меньше сидеть за компьютерными играми.

Узконаправленное лечение малоэффективно, дает «узенький» результат.  Помните, как у Райкина: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один – проймочку, один –  пуговицы. К пуговицам претензии есть? Нет!». Лечить организм нужно в целом, основательно, вдумчиво, не нарушая его природный биохимический цикл, –  рассуждает за чашкой чая Александр Витальевич.

–  Написание стихов – попытка заслониться от абсурдов бытия?

–  Скорее, самовыражение.

Александр Тамбасов родом с берегов Вятки, «где озера в ивах, полные кувшинок». Неудивительно, что красота окружающего его мира с детства вошла в его душу. Неудивительно, что Александр с юности пишет стихи. Пишет их всю жизнь, хоть и не стал профессиональным литератором, а работает врачом на самом ответственном участке медицины – работает профессионально!

Александр Тамбасов выпустил свой небольшой сборник стихов под названием «И жизнь течет…».  Вот как об этом сборнике говорит Анатолий Гребнев, поэт, член Союза писателей России: «Перед нами лирический дневник нашего современника, искренний и доверительный, в котором есть взлеты и падения, боли и радости, любовь и ненависть, то есть все то, чем наполнена наша живая жизнь. Лирическим героем этих стихов является сам автор Александр Тамбасов». С разрешения автора предлагаем читателю несколько стихотворений из сборника.

Надежда ИВАНОВА

*   *   *

Искусство или ремесло? Подвижничество? Крест?
Профессия моя: бессонницы,  головоломки, стрессы.
В романтику врача забросил детства бес.
Я тридцать лет у совести под прессом,
Без выгоды… В любое время… До конца…
Всем верен  гиппократовым заветам.
Как гения, порой спасаю подлеца,
Пусть неприятно на душе при этом.
«Спасибо» говорят,
проклятий столь же шлют,
Обманывают, лебезят, грозятся,
И дифирамбы сладкие поют.
Но в голове всегда: «Нельзя мне ошибаться».
Прости, семья, что редко вместе мы:
Дежурствами зарплату набираю –
Не зарекаюсь от тюрьмы и от сумы,
Я вам достаток честно добываю.
Награда лишь одна – стал пациент здоров.
Знать, я не зря копчу на белом свете!
Детишки сыты и одеты, есть над ними кров.
Чего еще желать? Я благодарен Богу  и за это…

Фронтовая фотография

На фотографии — мальчишки у зенитки.
В бинтах, в грязи. Напротив – танк с крестом,
С разбитой пушкой – свернут ствол в улитку.
Воронки. Трупы. Чайник над костром.
Неполных восемнадцать – пацанам по виду.
Им бы в футбол играть, учиться, строить дом.
Девчонок обнимать! Но… убивают, видно,
Людей. И падают под бешеным свинцом.
Ту фотографию в руках отца я вижу,
В 9-майский день – всегда из года в год.
Из двух обнявшихся бойцов – он ростом ниже,
А длинный – детства друг – попал под пулемет.
И уберет отец из глаз «соринки» пальцем:
— Прикрыл собой Санек и получил мое…
Война, сын, — мясорубка… Там уральцев
Тьма полегла, чтоб было вам житье.

*   *   *

Люблю рябин багряный отсвет
На меди лиственной берез
Средь молодых зеленых сосен,
Под первый утренний мороз.
Легко! И радостно! И бодро!
И воздух  чистый солнцем льет
С голубизны своей бездонной,
Где журавлей прощальный лет.
Люблю смотреть на скирды хлеба,
На желтизну в полях жнивья,
И, как дитя, взрыхляя, бегать
Листвой, что кроется земля.
Обнять бы ту красу без края,
Чтоб слиться с ней и быть одним:
Мила мне осень золотая
В краю, где я рожден, любим!