Задаю вопросы и себе, и газете…

Новый год, как новый рубеж. Прежде чем перешагнуть его, принято заглянуть в прошлое, представить насколько возможно свое будущее. Да и сам рубеж хочется отметить как-то по-особенному. Например, задать самому себе несколько новогодних вопросов: каким останется в памяти у меня, рядового инвалида, ушедший в прошлое 2014-й, какие проблемы или горький осадок на душе? А что могло настроить на энергичные действия?

И вот передо мной новогодний выпуск «Здравствуй!» — газеты, ставшей смыслом моей жизни. В номере прошло несколько и моих материалов. А всего за год напечатался 29 раз. Встреча с невидимым читателем, общение, хотя и заочное. И сообщение о том, что наша газета в очередной раз в конкурсе российской  инвапрессы вновь стала победителем по всем номинациям, – это ли не праздник для души? Конечно, хотелось бы, как прежде, чаще бывать в организациях инвалидов, встречаться, как говорится, с героями дня вживую. Увы…

Некоторое время Виктор Павлович Лагунов информировал о делах в моем бывшем родном обществе инвалидов, в котором я состоял 13 лет. Весной признали у него ишемическую болезнь сердца, и вскоре активиста общества не стало. В то же самое время ИБС врачи обнаружили и у меня – инфаркт, стационар. Немало времени выдалось поразмышлять о нашем бренном существовании, да и не только.

Вспомнился 1999 год. Тогда, отвечая на вопросы анкеты, помещенной в «Здравствуй!», писал:  «Внуку уже полгода, хотелось бы увидеть его взрослым». В ушедшем году два внука стали обладателями паспортов, а восьмому – тезке – в январе исполнилось 4 месяца.

В ушедшем году, наверное, как и многих, не могли не волновать вопросы материального благополучия людей с проблемами здоровья, имеющих единственный источник существования – пенсию.  Как известно, рост цен в 2014 году значительно превысил компенсации пособий. О том, как живется-можется, насколько знаю, в редакцию не поступило ни одного письма.  В памяти лишь одно давнишнее письмо одной читательницы, по-своему представляющей эту ситуацию:  «Не надо брюзжать», — писала она. Мол, голодом не сидим, а то, что есть, хватает.

Хватает, если экономить на таких продуктах, как мясо, рыба, фрукты, на покупке в ущерб себе лекарств-заменителей, на поездках к друзьям и родственникам.

Но вернемся к нашей газете. В декабрьском выпуске привлек внимание материал «Один в поле не воин», в котором автор обращает внимание на трудности в работе с членами организаций инвалидов. Сколько их уже было и еще предстоит преодолеть? Не счесть. Например, еще можно услышать, что часто газета недостаточно полно, как хотелось бы, освещает жизнедеятельность организаций инвалидов, краевого правления ВОИ. Замечания справедливы. Не то чтобы в оправдание, но хотелось бы заметить: не всегда активисты коллективов охотно идут на контакт с корреспондентом. Хотелось бы, чтобы и мое слово в нашей газете послужило маленьким кирпичиком, заложенным в основание инвадвижения.

Василий ЕРМАШОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.