Я работать бы пошел…

В жизни каждого из нас, наверно, есть человек, память о котором долгие годы согревает душу теплом. И если такого человека встретили хоть однажды, вы надолго зарядитесь от него добротой, будете терпимее и внимательнее к людям.

Познакомиться с таким человеком помог мне чисто бытовой случай: понадобилось как-то обновить ремонтом обувь – свои ботинки, сапожки жены, дочурки. Адрес появившейся в поселке мастерской подсказали соседи, надо было лишь проехать пару остановок. Меня встретил мастер лет пятидесяти. Назвался Андреем Петровичем.

– Работы здесь часа на три, не больше, – осмотрев обувь, сообщил он, – цена в пределах ста рублей.

Я приятно был удивлен скоростью выполнения и дешевизною. До этого в одной из мастерских срочного ремонта только за одну пару аналогичного ремонта заплатил раза  в два дороже.

Сдав Андрею Петровичу обувь, решил не уезжать домой, а подождать окончания работы в его мини-мастерской. Меня заинтересовало, как этот человек с доброй улыбкой сделает работу в столь короткий срок. Впоследствии ничуть не пожалел об этом. Андрей Петрович оказался не только мастером настоящего дела, но и прекрасным собеседником.

Пока шла работа, узнал о жизни мастера. Оказалось, живет он тоже в нашем микрорайоне – жили мы в те годы в Орджоникидзевском районе. Родился, вырос, учился в нашем городе. Отслужив в армии, вернулся в автоколонну. Все складывалось хорошо: была любимая работа, жена-красавица, подрастал сынишка Вовка, содержали домик с усадьбой, оставшийся от родителей. Но случилось непредвиденное: во время очередного рейса у Андрея Петровича заболела голова, не мог даже дотянуть до следующей остановки, автобус съехал с асфальта в кювет. Никто из пассажиров не пострадал, а он оказался в больнице, из которой вернулся инвалидом второй группы. «Все могло обернуться гораздо хуже, – вспоминал Андрей Петрович, – если бы не успел убрать ногу с педали газа. Теперь не давал покоя житейский  вопрос: как содержать семью». Было тяжело выходить на улицу не столько физически, сколько морально. Поэтому, как только более-менее окреп, устроился сторожем в дошкольное учреждение, по совместительству выполнял на полставки работу дворника. Думал, спрячусь за детсадовским забором от улицы, от взглядов прохожих, бывших коллег по работе, от своих комплексов неполноценности».

Из разговора, однако, выходило так, что не удалось новоявленному инвалиду перехитрить самого себя: все же требовалось более престижное занятие, нежели дворницкое. И тут опять помогла случайность: однажды, разыскивая что-то на чердаке, наткнулся Андрей на старый деревянный ящик с сапожными инструментами. За ненадобностью сундучок этот был заброшен и забыт. Андрею сразу отчетливо вспомнились слова дяди Семена, инвалида войны: «Учись, Андрюха, моему ремеслу, пока я живой, в жизни все может пригодиться». То был его сундучок, подарок. Тогда Андрей-подросток не вникал в тонкости ремесла, но ради пятачка в кино, леденцов готовил дяде впрок дратву, кой-какие заготовки. Зря не учился, как бы сейчас это пригодилось, иногда думал Андрей Петрович.

Теперь до всего приходилось доходить самому методом проб и ошибок. Потому считает, что детям надо обязательно прививать любовь к труду, умение ценить заработанные деньги. Ему это удалось: исподволь стал привлекать к труду Владимира.

Прошли годы. Сын женился. Совместными усилиями справили молодоженам полублагоустроенную «двушку». Произошли значительные перемены в личной жизни и у Андрея Петровича: ушла первая любовь Галина, не желая связывать свою судьбу с инвалидом. Второй половинкой  стала Нина Егоровна. Оба, можно сказать, на пороге шестого десятка лет, бывает нелегко вести частное хозяйство. Тогда приходит к отцу Владимир вместе с внуками, и такие дни становятся настоящим праздником.

Беседуя о жизни, о том, о сем, интересовался отношением мастера  к обществам инвалидов:

– С интересом воспринимал их, когда создавались там частные предприятия, надеялся, что, вступив в общество инвалидов, на что-либо и я сгожусь. Увы! Что касается трудностей в трудоустройстве, о чем так много разговоров, считаю их безосновательными. При желании всегда можно найти занятие по силам и возможностям. Все от человека зависит¸ если он трудоспособен, не замкнулся в себе.

Я распрощался с мастером и долгое время с восхищением думал об этом человеке, который не пал духом, не обиделся на весь мир, а продолжает достойно жить и работать. К сожалению, нам не привелось больше встретиться.

Василий ЕРМАШОВ