Художники – законодателям

В зале комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края была организована очередная выставка самодеятельных художников ПКО ВОИ.

Открыл выставку председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергей Витальевич Клепцин:

– Впервые в экспозиции все представленные творческие работы выполнены членами Пермского краевого общества инвалидов. И это не случайно: 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, провозглашенный резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, которая была принята 14.10.1992 г. Целью этой резолюции является обращение внимания населения на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

У нас также будут проведены акции, чтобы помочь увидеть проблемы, мешающие инвалидам жить достойно.

Сегодняшнее мероприятие находится в череде этих мероприятий, способных влиять на формирование доброжелательного взгляда и выработку кардинальных решений и всеобщего внимания.

На выставке представлены картины трех художников. Прежде всего это великолепные работы фотохудожника Е. Дадиомовой – члена Союза художников России, призера городских, краевых, российских выставок, лауреата премии главы города «Преодоление» (Газета не раз писала о ней. – Ред.).

Радуют не только глаз, но душу и сердце работы Светланы Ораловой. Рисование явилось той отдушиной, что отвлекла от недуга, помогла переключиться, а затем стала смыслом всей ее жизни.

Самым молодым художником на выставке предстала Елена Ефремова. Каждая картина – не только красота человека сама по себе, но и показ его внутреннего мира, его энергия мысли. Все картины, представленные художниками, наполнены светом, оптимизмом, любовью к жизни. Не случайно ее тема обозначена, как «Мир, в котором я живу».

Председатель Пермской краевой общественной организации ВОИ Н. А. Романова обратила внимание на то, что выставка открылась в преддверии Дня инвалида, призывая средствами искусства обратить внимание на инвалидов и решение их проблем, что находится в русле поиска решения этих проблем:

– Наша организация занимается творческой реабилитацией много лет. И это одна из универсальных методик. Я рада, что нам предоставили этот зал, уютный, доступный. Работы у нас много, как и талантливых людей. Хочется пожелать позитивных эмоций от представленных экспозиций.

Осуществление экспозиции состоялось благодаря Министерству культуры Пермского края.

Елена Дадиомова суть выставленных работ и своего творческого «я» выразила своими же стихами: «Фотография – наука, фотография – душа. Боже мой! Исчезла скука. Жизнь чертовски хороша».

– Фотография, – призналась художница, – такой творческий процесс, что когда погружаешься в него, время проносится пулей. Ты – необыкновенно счастливый человек в эти минуты.

В 2003 г. она закончила курсы фотографии в школе-академии у Владислава Михайловича Бороздина, одного из выдающихся фотографов Перми. В 2006 г. – курсы фотографии в студии замечательного художника Александра Ширинкина. И после этого стала создавать целые истории о людях, целые фотопроекты. В 2006 г. посещала занятия фотографией. Героями становятся, кажется, совсем случайные люди, но это не так.

– Те, с кем удалось встретиться, а это люди в колясках, скажу: они полностью перевернули мою душу, вернули сознание – на каждом шагу они сталкиваются с препятствиями, но при этом не сдаются, а делаются еще крепче.

Далее Елена ввела собравшихся в курс «постижения предмета», которое порой длится годами. Так происходило на съемках спортивно-танцевального ансамбля «Гротеск». Ребята трудились до седьмого пота. Приходила на занятия, бывала в каждой семье – осваивала жизненное пространство героев, чтобы затем сделать съемку. В результате получился огромный творческий портрет, который называется «Люди и их увлечения». Каждый из них находит себе желанное.

— Каждое знакомство с человеком открывает целый мир. Так было и с детьми с синдромом Дауна, с детьми-аутистами. Они очень своеобразные, эмоциональные, артистичные.Мой девиз такой, – заключила выступающая, – люби, что делаешь, и делай, что любишь. И тогда и тебе будет хорошо, и окружающим людям.

Светлана Оралова:

– Столкнувшись в 2010 г. с проблемой, о которой не хотелось бы говорить, я поняла одно – нужно чем-то заниматься, чтобы отвести голову от удручающих мыслей, переломить настроение, не думать о плохом, просто принимать лечение, как что-то хорошее, что тебя обязательно вызволит, вытянет из ситуации, в которой оказалась. Так я пришла к рисованию и уже его не брошу никогда. Просто жить и просто смотреть на мир – порой многого не замечаешь. Совсем другое – смотреть на него сквозь боль, когда что-то не так у тебя. Весь мир обретает неповторимую краску и смысл.

Я очень рада, что мне предоставили здесь, в Заксобрании, такую площадку. Большое спасибо за это краевому обществу, Индустриальному району, который мне помог.

Надо всегда знать, что то, что ты делаешь, людям нравится. Это такой стимул!

Было чем поделиться и третьей участнице выставки – Елене Ефремовой, молодой, красивой женщине. Она работает в Краснокамском обществе инвалидов ПКО ВОИ. И начала свой рассказ о своем постижении творчества с благодарности устроителям выставки.

– Когда случается в жизни несчастье, да хотя бы та же самая болезнь, первая мысль: за что? Почему у меня? Проходит время, и ты ставишь вопрос по-иному: для чего? И в самом деле – что-то да делать надо! Значит, для чего-то ты нужен! Может быть, для реализации себя в каком-то другом своем назначении? Человек в образовавшемся вакууме времени начинает прислушиваться к себе и как-то себя проявлять.

Затем участникам выставки председатель ПКО ВОИ Надежда Анатольевна Романова вручила благодарственные письма и небольшие премии с добрыми словами напутствия и пожеланием жизненной энергии.

– Творческим людям, представившим здесь работы, от имени всех хотел бы пожелать дальнейших творческих успехов, – заключил торжественную часть председатель комитета по социальной политике Заксобрания С. В. Клепцин, – я уверен, что вы порадуете не раз своим замечательным творчеством.

Лучшей оценкой стали отзывы зрителей, внимательно вбирающих в себя не только сюжет картин, но их свет и мысль.

Этот посыл продолжила заместитель председателя ПКО ВОИ Э. Ю. Фуражкова. Как никто другой, она в теме: вся подготовка и организация выставки – ее проект.

Дина ГАЛИНА

 

Рассказываем  об  участниках выставки

Художник, который любит музыку

 

01-17-13-2-1aslЕлена Ефремова  родилась в Верещагинском районе, но выросла в Якутии, куда её мама Людмила Николаевна уехала к сестре. Там девочка окончила среднюю школу. Жила в интернате в 70 километрах от дома и даже не представляла, что где-то можно получить художественное образование. Попробовала учиться в медучилище, но не понравилось. Через двенадцать лет они вернулись на Урал. Елена закончила бухгалтерские курсы. Потом освоила профессию продавца-декоратора. Устроилась на работу. И наконец, самое главное — встретила своего будущего мужа Сергея Ефремова. Семь лет прожили они в поселке Крым Кировского района, снимали квартиру, потом построили дом в Оверятах. Родили двух сыновей — сегодня Арсению 13 лет, Павлу — 16, он уже учится в техникуме, на медбрата. Мама за рулем – сама возит детей в Краснокамск на учебу.

Семь лет назад она уже была на инвалидности. Миастения —  аутоиммунное нервно-мышечное заболевание – появилась, казалось, вдруг, неожиданно. И так же неожиданно Елена потянулась к … рисунку. Тогда молодую женщину настолько поразила смерть Майкла Джексона, что она стала один за другим делать  портреты певца карандашом. Это было неосознанное, импульсивное проявление её художественной натуры. Елена рисовала каждый день. Может, так проявился инстинкт самосохранения, своего рода психотерапия. В любом случае, сегодня она рада, что обрела любимое дело.

Елена прошла курс лечения, ей сделали операцию — сейчас она чувствует себя значительно лучше. Началась ремиссия. А увлечение художественным творчеством захватило с головой.

Сегодня она работает делопроизводителем в Краснокамском обществе инвалидов, принимает активное участие в общественной жизни и по-прежнему рисует.

Поводом для создания картины может стать все, что вызовет у неё взрыв воображения. Например, сюжет фильма или эпизод из книги, но чаще всего — музыка.

Через год творчества с карандаша она перешла на пастель. Ей захотелось цвета. Покупала специальную бумагу — для пастели, большого формата. Пробовала рисовать пейзажи, натюрморты. Начала осваивать разные жанры. Рисовала мелками, растирала пальчиками. Технику осваивала с помощью интернета, учителей не было. Не все сразу получалось, особенно с портретами, не всегда удавалось достичь даже внешнего сходства с человеком. Некоторое время занималась в изостудии Дворца культуры, но быстро поняла, что работать у нее получается, только когда в уединении. Удача пришла с опытом. Она сделала десятки портретов, которые раздаривала родственникам и друзьям.

Пейзажи у нее не получались, но, по собственному  признанию, в работах не хватало воздуха.

01-17-13-2-2И в конце концов поняла, что больше всего ей нравится делать портреты актеров, например, Элизабет Тейлор и Брэда Питта. Её увлекали фактурные лица музыкантов и спортсменов. На выставке в ЗС можно было увидеть портрет Торбена Ульриха, датского теннисиста и музыканта, сделанный с фотографии. Или известного ныне английского актера Бенедикта Камбербэтча. Или австралийского музыканта Ника Кейва.
В последнее время она увлекается тяжелым роком — в основном тем, что исполняет  американская группа «Металлика».  Поэтому и рисует портреты членов группы. Ей нравятся выразительные лица. Есть и жанровые работы — например, «Девушка под зонтом» и «Танцующая пара».

01-17-13-2-3– Но когда встал вопрос о выставке в ЗС, я решила, будет лучше, если все работы, представленные там, будут портретами, – говорит она, – чтобы представить свое творчество тематически. Пусть это будут музыканты и спортсмены. Есть среди них и монохромные работы, выполненные пастельным карандашом.

Недавно сделала портрет своего мужа Сергея. Иногда берет заказы — к ней обращаются люди, увидевшие её работы в интернете, где она зарегистрирована как Алена Ефремова.  В «Одноклассниках» есть альбом «Я рисую», где можно найти более семидесяти её работ. Сегодня, кроме ЗС, она представила свое творчество на выставке прикладного изобразительного творчества в зале Краснокамской организации ПКО ВОИ.

Недавно купила масляные краски и кисти, на день рождения в организации ей подарили холсты. Впереди — новая техника, новые жанры. Елена уверена, что у неё все получится.

Юрий АСЛАНЬЯН

Краски жизни

ivanova-1В Москве стоит памятник барону Мюнхгаузену. На табличке написана фраза из фильма: «Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? Обязательно! Более того, я уверен, что каждый человек время от времени должен делать это!». Героиня нашего очерка смогла вытащить себя, я горжусь знакомству с ней!

Светлана Оралова – художник непрофессиональный. Впервые взялась за кисть в сорок пять лет, находясь в больничной палате. Жесткий диагноз коварной, почти неизлечимой болезни отнял у нее активную жизнь, оставив наедине с собой. Какие только мысли не приходили в это время. Как уйти от них, чем отвлечься, чем заполнить свою душу? Светлана пробовала читать, затем вышивать, но что-то не то. И вдруг, как маячок из детства – а если начать рисовать? Магическое желание взять в руки кисточку заставило вспомнить самые яркие впечатления, счастливые моменты, по-другому посмотреть на мир. Естественная потребность творчества становится точкой опоры в борьбе за жизнь.

Близкие привезли в больничную палату акварельные краски, большие листы бумаги, кисти. Первая картина – цветущие ирисы – получилась сразу, на одном дыхании. Плавные линии точно передают строение каждого лепестка. Цветовая палитра от ярко-синего до нежно-сиреневого и голубого. В каждом лепестке играет утренний свет. Ирисы цветут в начале лета, на языке цветов они означают доверие, мудрость, надежду. За ирисами последовал букет из игривых васильков и солнечных подсолнухов. Рисунки цветов создавались из памяти о летней загородной жизни, когда Светлана была здорова и полна сил.

Родственники Светланы, а также врачи поддержали ее увлечение. При каждой встрече они искренне интересовались: «Что сегодня нарисовала?», рассматривали наброски, радовались новым картинам и улучшению здоровья. Увлечение рисованием сработало, словно переключатель из одного мира в другой.

Откуда Светлана брала силы? Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Замыкаешься – начинаешь проваливаться в себя, появляются обида, злость, ты закрываешься от этого мира. Психотерапевты, работающие с онкобольными, утверждают, что путь к выздоровлению лежит через цели, которые ставит себе человек за пределами своей болезни. Многие цели начинаются с позитивного «хочу», «мне нравится это делать для себя и радовать этим других». Любое творчество обретает особый смысл, когда человек творит для других.

Вскоре Светлана перешла с акварели на акриловые краски. Акрил мягче ложится на бумагу, не имеет запаха, быстро сохнет. Рисунок, выполненный акрилом, получается слегка объемным, что придает картине особую выразительность. С акриловыми красками  растет мастерство художника, каждая новая линия должна быть максимально точной, поправить ее сложно. Творческий процесс становился мощным катализатором включения фантазии, памяти, абстрактного мышления. Светлана не испытывала трудности, все происходило на эмоциональном подъеме. Ее любимыми темами становятся лесные и морские пейзажи, профессионально удаются натюрморты.

Особо хочется сказать о море. Морские пейзажи на картинах нашей героини отличают панорамность и пространственность композиций.

01-17-13-2-4

Море кажется бескрайним, оно сливается с горизонтом, несет в себе космическую составляющую. Скользящий по водной глади парусник напоминает белую птицу, которая уносит тебя в страну мечтаний и грез.

Картина «Лесной водопад» словно целебный источник наполняет тебя энергией. Ты слышишь шум падающей воды, ощущаешь лесную прохладу, вдыхаешь свежесть утра. Только что закончена работа «Полевые цветы». Она выполнена в теплых вечерних тонах, очень необычно!

Светлана родилась и выросла в Перми. После окончания Пермского педагогического университета работала воспитателем в детском саду, специалистом в страховой компании. У Светланы крепкая семья, двое детей – дочь и сын, заботливый муж.  В семье дочери подрастает внук. Любимчик семьи кот Вили с удовольствием наблюдает за рождением новых картин. Говорят, он обладает интеллектом служебной собаки – все понимает и хорошо воспитан. В доме много картин. Зал напоминает уютный художественный салон, где в изящных рамках висят лучшие произведения Светланы. Одна из стен украшена великолепными морскими пейзажами. Несколько картин стоят на полу – эти работы отобраны для очередной выставки. В этом году она начала «выводить» свои картины в свет, словно дочерей на бал. Первая выставка из восьми картин состоялась в пермском доме народного творчества «Губерния» благодаря обществу инвалидов. Светлана лично присутствовала на выставке. Ее порадовало, что люди останавливаются, внимательно рассматривают картины, ведь в них сама жизнь, ее смысл.

Вторая выставка украсила зал Законодательного собрания Пермского края. И вновь – благодарность зрителей и положительные отзывы профессиональных художников. Многие отмечают, что в руках художницы кисточка творит чудеса.

Сама же Светлана не признает свое рисование даром. Она считает, что у каждого человека, независимо от диагноза болезни, есть шанс переключиться на что-то важное. Нужно только прислушаться к себе, подключить интуицию, свой внутренний резерв – и тогда, как барон Мюнхгаузен, сможешь вытащить себя за косичку из болота: «Голова! Голова-то всегда под рукой, господа! Я схватил себя рукой за волосы и рванул что есть силы. А рука-то у меня, слава богу! Сильная! Голова, слава богу, мыслящая… Одним словом, я рванул… И вытянул себя из болота…».

Надежда ИВАНОВА