Встреча через годы

В 2000 году в «Здравствуй!» прошел материал «Этот сумасшедший Мельчаков». О человеке, круто изменившем свои жизненные ориентиры в поисках способов выживания. Шел тогда 1992 год. И вот случай дал возможность встретиться вновь

…Снова осень. Того и гляди, надует октябрьский ветер первые покровские метели. Долетят ее снежные рои до тихого деревенского уголка, где обитает ныне наш герой, покружатся словно пчелка у летка и спрячутся за каким-нибудь ульем. Так, глядишь, и сугроб наметет, и можно будет снежинкам до весны подремать, как пчелкам в омшанике Александра Григорьевича.

Прежде чем перейти к нашей основной теме разговора, прошу его вспомнить свои основные вехи:

— Начну с того, что родился я в поселке Осенцы, что в Пермском районе. Отец был простым рабочим, мама умерла, когда мне было 14 лет. Двухлетнего меня уронили, а в 7 лет врачи определили болезнь – туберкулез позвоночника. Лечение проходил в санаториях, потом были операции – одна, другая. В перерывах между ними закалялся до изнеможения холодом. В санаториях же продолжал учебу, одолел десятый и одиннадцатый классы. Обучался игре на нескольких музыкальных инструментах. Вот и все. Сейчас член Пермского общества пчеловодов.

К сказанному добавим: очень рано приохотился Саша к технике. Отремонтировать любой электроприбор, телевизор, магнитофон – все по его умению. Поэтому, когда встал вопрос, с чего начать ему свой жизненный путь, не составило особого труда устроиться на должность мастера по ремонту вычислительных машин. Должность по тем временам престижная. Только скоро понял Саша Мельчаков, что зарплата и его мизерная пенсия явно не тянут на то, чтобы жить достойно, содержать семью. Уволился. И вдруг надолго исчез из нашего, его друзей-«шалашинцев», поля зрения. А когда объявился, объяснил: мол, оформил на себя земельный участок и намерен заняться пчеловодством.

— Не трудно ли придется с твоим-то позвоночником? – дивились мы.

— Я же не сам мед таскать буду — пчелки принесут. Останется только взять его, — отшутился новоявленный пасечник.

Конечно же, не все так просто оказалось на деле. Предстояло привести в порядок участок, своими руками смастерить всю оснастку, ульи. И не такие, какими пользовались исстари деды-прадеды, а так называемые кассетные.

— С годами прибавлялись и опыт, и умение, которым могли бы позавидовать старые пасечники. Всегда помнится первый взяток меда. Тогда раздал его, по поверью, людям – чтобы впредь удача была. Разумеется, само собой ничто не приходит, — говорит Александр Григорьевич, — тут необходимо позаботиться и о здоровье пчелиной семьи, не упустить рой. Это, пожалуй, самое трудное из всех дел пчеловодства, — рассказывает горячо, увлеченно. — Выглядит это так: перед роением пчелы в большом количестве кружатся над ульем. Матка готова увести рой за пределы пасеки. Тут уж не зевай – надо особыми методами извлечь пчел из ульев, чтобы привились они в роевне, тогда матке ничего не останется, как последовать за ними. Если в улье хорошая матка, она откладывает летом до двух тысяч яиц. Из каждого появляется пчелка, поменьше взрослой. Взрослые пчелы – летные. Они приносят мед, молодые помогают запечатывать его в соты, а скоро и сами начинают летать за медом. Постепенно в «доме» им становится тесно. Если прислушаться к его жизни, можно услышать, как старая матка «уговаривает» пчел на переселение. В улье должна остаться ее молодая преемница.

Интересен такой факт: обычная пчела живет один месяц, а пчела, рожденная в августе, – восемь месяцев, то есть до следующего лета. Жизнь пчел очень интересна, только вот не знают они своего хозяина. В иной день ужалят не один раз. Зато пользы столько, что обо всем не расскажешь.

— Самый хороший мед с разнотравья. У меня именно такой, — говорит Александр Григорьевич. — Этим медом, разведенным в пропорции капля меда, две — воды, можно закапывать в глаза и обходиться без очков. Существует множество рецептов лечения продуктами пчеловодства (пергой, прополисом, маточкиным молочком и т. д., хорошо описанных).

О здоровье, которое получает на своей пасеке Мельчаков, тоже не забыл упомянуть. Его санаторий – солнце, воздух и вода. Солнцем пользуется, выполняя летние работы в пляжном одеянии. О лечении загородным воздухом и говорить излишне – дыши и радуйся! Для закаливания – ходьба по росе босиком. А еще существует у пчеловодов свой метод очищения организма. Для этого много раз за лето нужно обтираться, что называется, с ног до головы медом, вставать в баньке у печи и ждать, когда мед стечет. Одну флягу меда оставляет Александр Григорьевич лично для собственного оздоровления. А зимой – лыжи, на которых только и можно добраться до станции.

— Если кого заинтересовал мой рассказ и хватит духу испытать судьбу, стать пчеловодом, вам помогут в этом, как и мне когда-то, журнал «Пчеловод» и газета «Пасека». У меня тоже II группа инвалидности, однако вот справляюсь. Пчелы – загадочные существа, заставляют любить природу, все окружающее в ней. Важно относиться к этому делу не как к «сладкому хобби», а хорошо настроиться на него. Иначе и результата от трудов своих не будет, — советует А. Г. Мельчаков.

Василий ЕРМАШОВ