ВСЕМ ПО СОЛНЫШКУ

Недавно я получила от моей подруги Риммы Сибаевой  драгоценный подарок – книгу Галины Дубниковой «Люблю просыпаться с улыбкой». Читаю и не могу оторваться. Спасибо всем, кто участвовал в издании этой солнечной книги! На ее страницах я вновь встретилась с этим замечательным человеком, который сделал так много в своей жизни. Галина Александровна всю себя раздала по кусочкам, по маленькому солнышку всем, кто соприкасался с ней. Она выполнила свою нелегкую миссию на земле. Человек прожил не зря.

Первое мое знакомство с газетой «Здравствуй!» началось в далекие 90-е годы, когда впервые получила от подруги это необычное издание. Оно не было похоже на другие газеты. Здесь, в «Колонке редактора», была беседа с читателем, которую вела она, Галина Дубникова, главный редактор, были такие живые слова, которые звали подниматься через боль, действовать, жить активной жизнью, смотреть на себя другими глазами.

Читая газету, я обретала новых друзей, собратьев по несчастью, и понимала, что не одна. Когда я в первый раз послала в редакцию «Здравствуй!» свои слабые стихотворные строчки, то получила такой теплый отзыв и поддержку, что у меня просто крылья выросли за спиной. Галина Александровна стала моим старшим другом и наставником, мудрым, тактичным учителем и врачевателем моей души. Мы изредка переписывались. Я писала ей лично и в газету о своих успехах и неудачах, о своем грустном настроении и преодолении мрачных мыслей, она мне – о рабочих буднях, о прочитанных книгах, незаметно выравнивая, изменяя мое мировосприятие и мироощущение к лучшему.

Беря в публикацию мои стихи, Галина Александровна вливала в меня новые силы, вселяла веру в свои возможности, открывала мои глаза на саму себя, вытаскивая на свет божий какие-то крохотные творческие искорки, запрятанные в глубине души от чужих глаз. «Литературная страничка» в газете стала местом встречи собратьев по перу, местом нашего общения, литературной учебы, местом откровенных признаний и выражения себя как личности. Здесь нам было так тепло, здесь мы лечили свои раненые души.

Галина Александровна  учила никого не бояться, ощущать себя полноценным человеком – таким, каким была сама. И мы поднимались, выползали из своих раковин – закомплексованные, робкие, слабые в своей полной зависимости от других. Мы стряхивали с себя неуверенность и замкнутость, начинали «чувствовать прикосновение жизни», как писала Галина Александровна. Ее большого сердца и щедрой души хватало на всех. Человек жив, пока его помнят. Нас много, кто будет помнить этого незаурядного человека по имени Галина Дубникова. Светлая ей память…

Когда от меня останется оболочка –
Знайте: я сбросила кокон,
Я бабочкой стала,летящею строчкой,
в полет устремилась высокий.
Все мысли и чувства взяла я с собою,
И память о вас, дорогие,
Мы встретимся, встреча ведь не за горою,
Мы будем всегда молодыми.
В иную страну открываются двери,
К чему здесь земные заботы?
Я к тайне небес прикоснувшись, поверю:
Душа совершает полеты!
Теперь ее ждет неземная работа,
И новое ждет порученье,
В полете душа, в неустанном полете!
И светится звездным свеченьем…

Анна Ганюшкина,
инвалид 1-й группы,
Оренбургская область

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.