Все получится

Вот что значит пример! Это я про статью Евгения Жунёва о его открытии Испании, которая была опубликована в № 4 2013 г. Автор вновь посетил Барселону – и вновь не насытился, по-прежнему мечтает об этой стране, о Каталонии.

Воодушевленная его примером, и я стала подумывать, а не дерзнуть ли и мне? Моя мечта мне же самой показалась из области грез. Вообще-то Испания виделась с ранней юности в светловской «Гренаде», затем в «Дон-Кихоте», в окончательно поразившем меня Гарсиа Лорке, наконец, сразила воображение темпераментным фламенко. Окончательно. Пересмотрела не одно видео, прочитала не один очерк, не одно эссе и… Потихоньку робко вспыхнувшее желание стало обретать уверенность и даже, я бы сказала, напористость.

Порой приходится приказывать самому себе притупить все чувства, не обращать внимания на собственные хвори, на всякие осторожничанья, условности и позволить просто идти вслед за желаниями. Естественно, само собой ничто не образуется. И на каждое собственное возражение типа «но» самому же следует искать здравое обоснование «за». Обговаривать, продумывать, устраивать и что угодно делать, чтобы все-таки добиться своего. Тогда-то и настигает ни с чем не сравнимое чувство от достигнутого. Именно таким образом чаще всего и осваивается жизненное пространство.

На бумаге формула преодоления неверия в себя выглядит довольно обыденно и просто: не пренебрегать примером, способным зарядить смыслом и сутью, верить в себя, искать единомышленников, умерить аппетиты на все мешающее и лишнее, стараться больше узнать о предмете своих мечтаний и … – вперед! Так что, пройдя все необходимые процедуры, найдя союзников и поддержку в сопровождении, наконец-то и я оказалась в Каталонии.

Не в моих намерениях и возможностях излагать все впечатления и эмоции от увиденных красот и неповторимости этой южной страны, от всех поездок по ней. Тем более, что обо всем очень хорошо рассказал Евгений. В коротких заметках лишь хочу отметить несколько моментов, о которых не могу промолчать.

Где бы ни приходилось оказаться (передвигалась либо на скутере, либо в коляске в сопровождении) –  в любом кафе, в любой «забегаловке» могла воспользоваться цивилизованным приспособленным туалетом. Везде на каждой улице пологие съезды. В колонне машин, пришвартованных к поребрикам тротуаров, обязательно обнаруживается незанятый прогал с нарисованным на тротуаре значком международной эмблемы инвалида на коляске. Автобусы, большинство электричек, особенно в метро, адаптированы под колясочников и опорников. Почти в каждый магазин свободный заезд. Если даже одна ступенька – тебе обязательно помогут.

Но главное, что особенно отметила, это доброжелательность людей. Готовность моментально помочь, поддержать, подтолкнуть коляску при пробуксовке. Да просто посмотреть на тебя всепонимающим и одобряющим взглядом, будто говорящим: держись, мы с тобой одной крови. Так что легко дышалось не только от морского воздуха, но и от всей атмосферы – открытой и солнечной.

Самое главное – не бойтесь идти вслед за своей мечтой, а потому верьте в себя!

Галина ДУБНИКОВА