Вопросы-ответы

Интересной и конкретно продуктивной оказалась встреча на пленуме ПКО ВОИ с начальником управления по организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Пермского края Львом Борисовичем Гущенским. Она проходила в форме вопросов и ответов на них

Вопрос: Где и как обследоваться нетранспортабельным инвалидам, прежде чем получить направление от участкового врача на госпитализацию? Прохождение многих видов обследований либо недоступно, либо невозможно. Нельзя ли комплексно обследовать, положив на пару «долечебных» дней в больницу? Почему не сделать спецпалаты, куда бы именно с целью предварительного обследования направлять таких инвалидов в стационар? И уже по результатам определиться, что делать в дальнейшем.

Ответ: Я уверен, что в рамках каждого медучреждения этот вопрос решается по-разному. Госпитализация осуществляется в двух формах: экстренная госпитализация и плановая. Плановая предполагает прохождение минимума (не максимума!) обследований (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и простейшие инструментальные обследования). В конце концов можно написать заявление на имя главного врача о проведении этого минимума на дому, который позволит уже направить человека в стационар.

В подобных случаях надо конкретно разбираться с поликлиникой, чтобы не допускать нереальных усилий и больному, и его сопровождающим.

Каждый маломобильный гражданин имеет право получать обследование и лечение на дому, и УЗИ, и набор анализов, ЭКГ – все возможно. Вы должны настойчиво требовать реализацию ваших прав. Если вам отказывают, обращайтесь на горячую линию Минздрава по телефону 235–14–44. В каждой медицинской организации имеется свой сайт, оставляйте на нем свои замечания по работе.

Вопрос: В Кировском районе нет возможности попасть к узкому специалисту, хотя поставили к нему на очередь (нефролог, гастроэнтеролог), прошло уже полтора месяца. Аналогичная ситуация и в Ленинской организации: запись к терапевту за 2 недели, к неврологу, к примеру, записались 10 марта – прием на 5 мая. Так же и с другими узкими специалистами. В чем причина?

Ответ: Предусмотрены сроки плановых ожиданий обследования врачей:  терапевта – две недели, обследований обычных – 20, более глубоких – 30 дней, как и госпитализации. В Ленинском районе действительно сложное положение в связи с закрытием поликлиники из-за ее аварийности, отсюда – проблема с площадями. И мы здесь ничего не можем сделать. В таких случаях следует обращаться к властям.

Вопрос: Освобождены ли дети-инвалиды – призывники, имеющие справку об инвалидности до 18 лет, от вызова на медкомиссию?

Инвалида-колясочника 1-й группы не освобождают от явки.

Ответ: Этот вопрос следует задать в военный комиссариат: на каком основании это происходит, если нет положительного прогноза. Данный вопрос беру на проработку.

Вопрос: В Кизеле проблемы попадания к окулисту – ждать приходится 2–3 месяца.

Ответ: Рядом находится Лысьва, в которой окулисты должны принимать людей из Кизела.

Вопрос: В стационаре при лечении приобретались буквально все лекарства за свой счет, бесплатно – лишь шприцы. При выписке предоставили список с перечнем лекарств, которые якобы мне выдавались. Подписывать его не стала. Возник конфликт.

Ответ: Все медикаменты в медучреждении, в стационаре выдаются бесплатно за исключением тех, что не входят в перечень жизненно необходимых и важных. Если требуются препараты, не входящие в этот перечень, только лишь с письменного согласия выдаются эти препараты. В описанном случае требуется разбираться и сообщать в соответствующие медицинские инстанции, в страховую компанию. Мы предполагаем, что медицина будет доходить до больных, а не больные до медицины. (Поступило разъяснение по поводу консультации и лечения больных на местах выездными бригадами из Перми (поликлиника № 4), при необходимости – перебазирования их в Пермь (стентирование, операции на сосудах головного мозга и т.п.). – Ред.). Также периодически будет приезжать и в Губаху, и в Кизел пермский специалист-офтальмолог.

Вопрос: В Березники приезжает мало специалистов, приходится ждать 2 недели терапевта, плюс месяц ожидания «узкого», плюс 10 дней биохимический анализ крови. А платно – пожалуйста. В той же поликлинике ведется одновременный прием.

Ответ: Будем разбираться. Учтите следующую информацию: пациент имеет право записаться сам на прием к терапевту, педиатру, врачу общей практики, акушеру-гинекологу, хирургу, отоларингологу, офтальмологу, дермато-венерологу.

К другим специалистам – гастроэнтерологу, неврологу, пульмонологу, кардиологу – по направлению лечащего врача – это прописано в правилах. И нам их не изменить. Врач-терапевт должен владеть знаниями общей практики и направлять к узкому специалисту, когда сомневается или есть очевидные изменения. Существует такое слово «цито» – значит срочно. В этих случаях врач также сам назначает срочные обследования.