ВОИ – взгляд со стороны

Недавно на форуме одного из инвасайтов обсуждалась тема «Моё отношение
к ВОИ». Виртуальные столкновения противоположных мнений высекали искры живых эмоций. В ходе дискуссии, географический охват которой был от Москвы
до Владивостока, постепенно вырисовывалась картина состояния
местных отделений ВОИ по стране

Всех участников форума можно было условно поделить на 3 группы: 1-я – сознательно не вступающие в ВОИ, это люди молодого и среднего возраста. 2-я – разочарованные, чьи ожидания не совпали с реальным положением дел. 3-я – убеждённые члены ОИ. Пос­ледние группы представляла аудитория, перешагнувшая 50-летний рубеж.

Мнение молодой части форумчан было однозначно. В основном досуговая направленность в работе организации не удовлетворяет их запросы, а их насущные проблемы – защита прав, образование, трудоустройство, интеграция в общество – находятся вне поля её деятельности. Поэтому молодые инвалиды не видят для себя пользы в членстве в ВОИ.

Возрастной контингент оказался не столь категоричен. Наличие самой организации они одобряли, к проблемам местных ОИ относились с пониманием, но видели и недочёты в работе, которые относили к разряду поправимых.

Среди разочарованных оказались те, у кого не сложились отношения с председателем, те, кто не получил ожидаемую поддержку в сложной ситуации по решению правовых, организационных вопросов, и оказавшиеся «за бортом» в связи с ухудшением состояния здоровья.

ВОИ было создано 25 лет назад по типу советской партийной системы, с такой же иерархической лестницей, масштабными съездами, завершающими рабочую пятилетку, протоколами заседаний, партийной дисциплиной и своим Уставом. Даже объединяющий девиз «Вместе мы сможем больше!» эхом вторит незабвенному «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Эта модель имеет свои слабые и сильные стороны. Она охватывает всю страну (правда, кое-где уже зияют бреши) и хорошо отлажена. Однако уроки истории научили, многоуровневая организация таит опасность обюрократиться – слишком большое расстояние от вершины этой пирамиды до основания. Чаяния простого инвалида порой не доходят до «верхушки», которая живёт своей жизнью. К тому же множество руководящих узлов и громоздкий административный аппарат требуют на своё содержание немало средств, как и многочисленные съезды, которые собираются скорее для поднятия духа, чем для конкретного дела.

С другой стороны, пока 60% бюджета страны оттягивает на себя столица, такая структура имеет экономическое обоснование, так как иногда регионам что-то спускается из центрального фонда. Движение финансовых средств в организации идёт и по вертикали (из центрального фонда ВОИ, федеральных бюджетных субсидий), и по горизонтали (администрация, депутаты, спонсоры, аренда помещений, предпринимательство). То, что осело «на дно», тратится непосредственно на людей.

Приоритетной задачей ВОИ, записанной в Уставе, является  защита прав инвалидов. Их интересы представляет «наверху» головное руководство ВОИ, взаимодействующее с властными госструктурами. Казалось бы, положение инвалидов, по крайней мере, не должно ухудшиться. Но за последние годы человек с ограниченными возможностями не почувствовал себя более защищённым, скорее наоборот – ликвидирован бесплатный проезд в городском транспорте, зато появился пресловутый ИПР, ставший пустой формальностью, только усложняющей жизнь. Отменена 100%-я компенсация за самостоятельно приобретённые ТСР и налоговые льготы предприятий, использующих труд инвалидов. А также прекращено обеспечение инвалидов автотранспортом. Остаётся открытым вопрос с лекарственным обеспечением и оказанием медицинской помощи после введения фондодержания.

На заре создания ВОИ люди были полны надежд и энтузиазма. И новоиспечённые члены, и первые председатели всех уровней в едином порыве взялись за неизведанное дело. Знакомая, бывшая председатель первички, ностальгировала: «Мы собирались своим участком раз в неделю, планировали, кому, чем помочь, что сделать. Никто не был забыт». Чего нельзя сказать о сегодняшнем положении вещей. Тяжелые инвалиды часто забыты и брошены. Культурно-массовые мероприятия им не по плечу, а других точек взаимодействия у рядовых членов с ВОИ почти нет. Ответственность за это ложится на всех – членство обязывает проявлять взаимопомощь, но сигнал должен исходить от председателя первички.

Почему-то до сих пор мало привлекаются в ОИ волонтёры, которые могли бы оказывать посильную помощь в быту, тем более что для кого-то он трудноподъёмен настолько, что исключает участие в общих делах. Сейчас волонтёры иногда помогают доставить подопечного на те же мероприятия. Но часто колясочники и другие маломобильные группы выключены из них по причине отсутствия спецтранспорта в ОИ.

Возвращаясь к форуму в интернете, выявила интересную деталь. На фоне других регионов России лучше всего оказались обеспечены спецтранспортом Московские РОИ, где колясочников регулярно выво­зят на концерты, выставки, пикники. Что, впрочем, не удивительно, учитывая близость власти и концентрацию финансов.

Другой острый для ВОИ вопрос – омоложение состава. Без притока свежей крови любой орган, в том числе и общественный, атрофируется. Если у старшего поколения коллективизм воспитывался в рамках господствующей идеологии (пионерия, комсомол и т.д.), то у молодёжи этот опыт отсутствует. Они больше склонны к обособленности. Но главная причина, почему молодые инвалиды не спешат объединяться, мне видится в большей направленности ОИ подкидывать рыбёшку, чем давать удочку. Хотя случайный ветер иногда заносит их в организацию. Казалось бы, руководство должно дорожить каждым членом, но парадокс в том, что активные и деятельные не всегда приходятся ко двору, ибо будоражат на конкретные дела, отвлекая от написания отчётов. Некоторые председатели, возомнившие себя едино­властным хозяином «своей делянки», попросту выдавливают «излишне деятельных», видя в их лице угрозу. И тут нельзя обойтись без разговора об отношениях между председателем и рядовыми членами. Не всегда они безоблачны.

О честных и добросовестных руководителях не раз писала наша газета, но картина получается не объективной без показа обратной стороны. Если местное отделение ВОИ расположено в «хорошем» районе, где есть отзывчивая администрация и преуспевающие предприятия, то из этого «краника» натечёт уже на что-то более существенное, чем на чаепитие с собственным угощением. Эти финансовые ручейки непрозрачны для рядовых членов, которые резонно хотели бы иметь право голоса в решении вопроса, на что и как потратить деньги, предназначенные людям. Возникшую напряжённость могли бы разрешить КРК. Но последние ведут себя очень скромно, где-то обессиленные, а где-то прикормленные. Однако, имея претензии к кандидатуре председателя, люди упорно голосуют «за». Что это? Неверие в лучшие перемены? Нежелание высовываться? Или дело в том, что некоторые вопросы решаются не благодаря единому рабочему алгоритму, а личным связям председателя?

Никоим образом нельзя отрицать положительную роль ВОИ. Кто-то нашёл себя в творчестве, спорте, завёл новые знакомства. Кому-то участие в мероприятиях, благо, позволяет здоровье, добавляет ярких красок в жизнь. Но в Уставе записаны ещё и другие цели и задачи. Может, их честно вычеркнуть, признав невозможность выполнения? Или прилагать усилия к их воплощению в жизнь? Вот только кто возьмётся?

Мария ПАРШАКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Материал долго лежал в портфеле редакции. Под каким «соусом» его подать? Впереди юбилей —  25 лет. Пройден тяжелый путь становления организации ВОИ. Первопроходцам приходилось ох как непросто. Выдерживали далеко не все. Добились многого. С подачи ВОИ стал кардинально меняться климат отношений. Он и есть главный регулятор в становлении общества на цивилизованные рельсы, в продуктивном диалоге с позитивными решениями.

И этот факт очевиден. Одновременно с ним налицо и другие явления, о которых размышляет автор. Именно не замалчивать их, а внимательнее присмотреться к ним, корректируя на ходу, исправлять негативные ситуации. Не обволакивать всё елеем и не охаивать все разом, а прислушаться, вглядеться и понять, чтобы соотнести с требованием времени и сегодняшними условиями жизни, делать выводы и дальше осуществлять свою весьма непростую, ответственную миссию. Каждый на своем месте. Но только не оставаться в стороне.

Вчитайтесь в материалы газеты: сколько в них информации о подвижниках, о жизни в организации и прекрасных людях. Ведь все это – то же ВОИ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.