ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

В ноябре наша организация приняла участие в организации встречи сотрудников краевого бюро МСЭ с жителями Верещагинского, Карагайского, Частинского, Очерского, Большесосновского районов. Однако большая часть вопросов касалась не общих вопросов работы МСЭ, а системы здравоохранения.

Замечу, что  один из самых высоких показателей смертности в Прикамье – в Красновишерском районе.

В чем же причина? В низком качестве оказания медицинской помощи в стационарах и поликлиниках, судя по жалобам? Или в несвое­временном обращении к докто­рам? В Красновишерском районе, по данным Пермского фонда обязательного медицинского страхования, цифры говорят о крайне низком проценте диспансеризации. Жители не идут ни на стандартную  (раз в пять лет), ни на промежуточную диспансеризацию (каждые два года).

Это все объективные факты. Но давайте подумаем о субъективном факторе – могут ли общественные организации повлиять на, в общем-то, аховую ситуацию в системе здравоохранения? Я считаю, что могут и должны.

Например, законодательство РФ дает право НКО входить в состав общественных советов при (Указ Президента РФ  от 4.08.2006 г. № 842 «О порядке образования общественных советов», Приказ Росздравнадзора от 25.01.2008 г. № 210-Пр/08 «О создании общественных советов при управлениях Росздравнадзора по субъектам РФ», Приказ Рос­здравнадзора от 29.01.2014 г. № 526 «О деятельности общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре», ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г.).

Значит, общественникам нужно проявлять активность и принимать участие в работе таких советов. Если они не созданы – инициировать их создание. То есть быть и каналом связи между пациентами, властью и лечебными учреждениями. Помогать решать вопросы, формулировать письменные и устные запросы к депутатам. Научиться составлять жалобы  и обращения по существу в медицинские страховые компании. Изучить законодательство в сфере здравоохранения, стать экспертами, как минимум консультантами.

Но  при этом стать не врагом, а помощником для власти и для учреждений здравоохранения, которые не справляются с информированием граждан и  пациентов. Например, рассказывать о возможности и необходимости проходить промежуточную и регулярную диспансеризацию.

Давайте поможем системе здравоохранения выжить, а в итоге остановить рост инвалидизации и смертности.

Активность общественников – это и есть та «вода», которая точит «камень»  равнодушия, непрофессионализма. Кому же, как не организации  инвалидов, защищать права своих членов?

Надежда Романова,
председатель  ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.