Вера в саму себя

06-4

Вера Викторовна Мокшакова, член  Чернушинской организации инвалидов, – человек, не покорившийся судьбе. 

Она колясочница. Состоит в организации с 1991 года. Четверо взрослых детей: дочь и три сына. А сегодня — ещё семь внуков.

Судьба Мокшаковой необычна до фантастичности.

У неё врожденный вывих бедра. Первую операцию сделали в шесть лет, затем в семь сделали искусственный сустав, заковали в гипс… К девяти годам стала передвигаться на костылях.  Ходила с бабушкой в церковь пешком. И в школу пошла на костылях, когда было почти десять лет. Правда, к этому времени бабушка научила её не только шить, но и читать. Поэтому после первого класса её сразу перевели в третий. Начала ходить без костылей.

– Вера, – говорит она, – может быть, помогла.

Она сама была Верой.

Окончила школу, выучилась на продавца, потом — на бухгалтера. Работала сначала по первой специальности, потом —  по второй. Вышла замуж. Но детей воспитывала одна.

Когда родила третьего ребенка, который стал вторым сыном, выяснилось, что у него не действуют ножки — он не мог ходить. Врачи сказали: не пойдет. Даже сидеть без посторонней помощи не мог. Муж от них ушел. Она осталась с тремя детьми одна.  Мальчику было десять месяцев. Она с месяц воевала с врачами, но добилась, чтобы его отправили в Пермь на обследование. Там специалисты поставили диагноз: атрофия нерва. Они вернулась домой в тяжелейшем состоянии. А дом — печное отопление, удобств нет. Одна, трое детей.

Но сдаваться Вера Викторовна не собиралась. Сначала у одного врача лечились, потом приехал молодой специалист. Врач-невропатолог Стародубцев всячески помогал ей, настраивал на победу: «Мы его поставим на ноги! Алешка обязательно пойдет!»

– Как отец, отнесся к моему сыну, – вспоминает Вера Викторовна.

Началось лечение — уколы, массаж, физпроцедуры и прочее. Сама Вера Викторовна во­зила его по деревенским бабкам, знавшим народные методы лечения — баню, травы, молитвы… Она верила, что сын пойдет. И однажды услышала за спиной: шлеп-шлеп-шлеп… Обернулась — перед ней стоял сын. Дышать не могла… Ему было уже около двух лет. Она одела его, обула в ботиночки и повела к врачу.  Стародубцев поднял глаза от бумаг: «Алеша, ты пошел!..» Схватил его и поднял на руки.

– Сколько буду жить, не забуду этого, – говорит Вера Викторовна, – не знаю, где сейчас этот человек, найти бы, отблагодарить… Жаль, имени доктора не помню — только фамилию.

Алеша вырос, окончил школу, отслужил в армии, женился.

Четвертый ребенок, третий сын, родился, когда она жила уже с другим мужем. Чтобы устроить его в детский сад, пошла работать туда сама – художником.

Да, рисовала она с детства. Сначала карандашами. Потом красками — акварельными, масляными.  Всему, как и шитью, её учила бабушка, Антонида Дмитриевна, 1907 года рождения, учительница начальных классов, которая могла все.

У самой Веры Викторовны проблемы со здоровьем оставались. У неё начался остеомие­лит. А одиннадцать лет назад неожиданно присовокупилась миелопатия. С этого времени она передвигается только на коляске.

Сегодня живет одна, но взрослые дети обеспечивают её всем. Таких вот воспитала. И сама не сдается — шьет на машинке, одевает внучек — шьет и платья, и куртки. Такой характер. Живет с глубокой верой в лучшее. Многие годы являлась активным членом Чернушинской организации ПКО ВОИ, была помощником руководителя организации, а в прошлом году возглавила её.

– Я считаю, – говорит она, – организация должна оказывать помощь инвалидам —  организационную, когда кому-то, например, нужно попасть на прием к узкому специалисту в больницу, или юридическую с консультацией у специалиста, или душевную, моральную, если человеку нужно просто поговорить о чем-то.  Мы должны содействовать решению проблем человека с ограниченными возможностями. Много одиноких людей. Даже поздравительная открытка или маленький подарок может стать для человека маленьким праздником. День защитника Отечества и 8 Марта отметили в кафе. И День смеха не пропустили. Да просто так приходят люди — посидят, поговорят, попоют. Уже жить веселее.

В театре организации «Каламбур», которым руководит  Вера Викторовна, играет восемь человек. Выступают на всех мероприятиях. Она сама пишет сценарии, работает с ребятами, большинство из которых с ментальными проблемами. Внимание и понимание для них очень дорого. И родители ребят помогают, и сами актеры очень стараются.

Кроме того, при организации действует «Литературная гостиная», где поэты читают свои и чужие стихи.

В углу комнаты вижу большие мешки с мягкими игрушками.

– Это подарки для детей ко Дню защиты прав инвалидов, есть и для взрослых,  – объясняет Вера Викторовна Мокшакова, –  администрация и предприятие ЛУКОЙЛа помогли приобрести. А студенты Чернушинского политехнического колледжа во время производственной практики отремонтировали наш тренажерный зал, теперь очередь самих помещений организации. Они подарки для инвалидов приобрели. Такие  вот ребята.

У Веры Викторовны все получается. Потому что она все делает с верой — в себя, в коллег, в товарищей, в своё окружение, в будущее.

Юрий АСЛАНЬЯН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.