ВАРИАНТ НОМЕР ОДИН

Александр Дешпетко  с дочерью Еленой. 2017 год.

 Диагноз «детский церебральный паралич» не помешал Александру Дешпетко успешно окончить школу с физико-математическим уклоном, Пермский политех, курсы бухгалтеров и юристов, изучать психологию. Полученные знания он применяет на деле, успешно реализовывая себя.

Начинал с того, что в 2004 году зарегистрировал ЧП и стал оказывать услуги населению: они заключались в продаже CD-дисков, а также закачивании мелодий в сотовые телефоны. Это тогда было ново, актуально и приносило неплохой доход. Потом занимался сборкой компьютеров, открыл магазин, который предлагал пермякам электрические теплые полы и электротовары, развивал направления, связанные с электроникой, электромеханикой, строительством и ремонтом. Одним словом, искал ниши, востребованные на рынке. Если же видел, что они утратили актуальность, переключался на новые. Зарегистрированную фирму Александр Викторович пока временно «заморозил», но продолжает заниматься реализацией различных коммерческих проектов:

– Полученный опыт позволяет увидеть, насколько актуален, живуч тот или иной проект. В противном случае сворачиваю его и занимаюсь новым. То есть у меня нет чего-то одного, определенного – создал и развиваешься лишь в этом направлении. Нет. Просто мир сегодня такой непредсказуемый, и нужно улавливать востребованные направления. Участвую также в различных тендерах. Если выигрываю, то реализую их либо самостоятельно, либо передаю подрядчикам.

Спрашиваю Александра, может ли он назвать себя успешным предпринимателем? И он без утайки отвечает, что, конечно, сегодняшний его  уровень жизни выше среднестатистического, однако он не ставит себе цель стать миллиардером, главное, чтобы хватало на жизнь, чтобы он мог обеспечить семью и троих своих детей. И это ему, судя по всему, удается. Есть секреты?

Секретов особых нет, отвечает мой собеседник, с которым мы общались, так уж получилось, в салоне его дорогого автомобиля. Хотя нет, есть у него такой сильный конек, как умение договариваться с людьми, а это вещь в бизнесе немаловажная. Он умет находить правильный язык, понимая в ходе переговоров, чего хотят от него и чего хочет он, и стороны в результате находят компромиссы, так, чтобы каждый увидел взаимовыгодные интересы.

– Я могу работать как инженер, как тренер, как диетолог, причем на вполне профессиональном уровне. В свое время все эти направления мне были интересны, я с увлечением ими занимался, но потом как-то перерос. Перерос, возможно, лишь в пределах Перми, но у меня такая позиция: я не намерен уезжать отсюда.  Считаю, что и здесь много работы, и я умею ее находить.

От инженера, бизнесмена до диетолога и тренера – вот это интересы! Оказалось, виной всему был… избыточный  вес. И однажды Александр сказал себе: «Стоп! Мне надоело жить в таком неудобном теле, и я стану его скульптором».

Он стал профессионально заниматься бодибилдингом, а также армрестлингом, сумев за полгода расстаться с лишними 50 килограммами. Доказал и себе, и другим, что главное – захотеть! Однако на этом Александр не остановился, а стал разрабатывать такие проекты, как «Снижение веса», «Коррекция фигуры», серьезно изучать вопросы диетологии, правильного питания, обмена веществ  и передавать свои знания другим.

Так спорт буквально ворвался в жизнь Александра Дешпетко. А когда в 2016 году россиян не пустили на Паралимпиаду, он решил, что нужно сделать что-то очень важное, чтобы поднять дух паралимпийцев и вообще всех людей с ограниченными возможностями. Потому что счел это «долгом гражданина России»:

– Мы решили, что должны поддержать людей, получивших такой серьезный удар, и договорились провести совместное мероприятие с группой «Формат 59», – рассказывает Александр Викторович. – Решили, что будем проводить тренировки с этими людьми в спортивных клубах абсолютно бесплатно. Клуб «Колизей» предоставил нам свою площадку, а мы пригласили желающих заниматься – сорок человек от 14 до 42 лет. Под каждого подготовили программу, предоставили персонального тренера, организовали персональное питание. Одним словом, устроили праздник спорта. Нам хотелось донести, что помним Паралимпиаду и сожалеем о случившемся.

По итогам мероприятия всем участникам вручили сертификаты на посещение спорткомплекса в течение месяца. Инструкторы, оставившие свои реквизиты, готовы были заниматься с ними и дальше, но у всех получилось по-разному. Хотя это было все равно замечательно: участники мероприятия получили знания, как все это происходит, куда можно обращаться. Ведь те, кто сидит дома в четырех стенах, зачастую не имеют понятия, куда идти позаниматься спортом.

По словам Александра Дешпетко, у них просто глаза загорелись, появилось желание заниматься собой, своим здоровьем. Но потом этот огонь как-то поугас. Конечно, одно дело, когда тренировки предлагаются бесплатно, и другое, когда нужно платить из своего кармана. Хотя цена вопроса не так уж велика. Главное – желание!

Досуг досугом, но для многих молодых людей с ограниченным возможностями по-прежнему остро стоит вопрос с трудоустройством.  Кто-то его решает более успешно, как тот же Александр Дешпетко, кто-то – менее. Впрочем, мой собеседник не склонен подразделять людей на тех, кто здоров и кто не очень:

– Считаю, что если человек является очень хорошим специалистом в той или иной области, то его везде возьмут на работу  – исходить  нужно из этого. Если он, скажем, единственный в Перми человек, который может разработать какую-то уникальную программу, то работа его самого найдет. Беда в том, что люди зачастую не хотят расти, совершенствоваться. Сидят дома и говорят: «Ну вот так жизнь повернулась». Но ведь в жизни может случиться разное! Просто надо ставить себе цель и пусть поне­многу, но идти к ней. А цели бывают разные: кто-то ставит цель зарабатывать миллион в месяц, а кто-то ставит себе духовные цели. Главное, чтобы они были, и тогда все у всех получится!

По словам Александра Дешпетко, у каждого человека есть два пути: идти вперед или лежать. Он выбрал первый вариант. И того же желает всем.

Ирина ГИЛЁВА
Фото из архива А. Дешпетко

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.