» В чём провинился Ник Вуйчич?

В чём провинился Ник Вуйчич?

После недавнего визита Ника Вуйчича в Санкт–Петербург в «Новой газете» под рубрикой «Обсудить» появилась статья Анастасии Мироновой, которая пишет: «Знаменитый человек без рук и ног рассказывал нам, как тренировать волю, любить жизнь и не унывать». Далее автор делится своим мнением: «Мне его слова кажутся большим обманом, который в России крайне неуместен»

«За Вуйчичем стоят мощные системы социального обеспечения и здравоохранения Австралии», – замечает Анастасия и со знанием дела, на контрасте, живописует жизнь наших инвалидов – бездушный формализм МСЭК, нищенские пенсии, отсутствие безбарьерной среды, делая вывод: «Вуйчич – это спасительная вера в чудо… Гораздо честнее было бы ездить по России с лекциями о том, как выбивать из собеса инвалидное кресло и где можно пожаловаться в прокуратуру». Свою статью автор подытоживает риторическим вопросом: «Кому-то в России стало легче оттого, что у Ника Вуйчича нет рук и ног?»

Раздражённый тон Анастасии, болеющей за российских инвалидов, можно оправдать: когда с одной стороны – инвалид имеет право на достойное пособие по уходу, льготы, средства реабилитации, лекарства, а с другой стороны – поди-ка получи! – знакомо многим. Даже президент во время недавней инаугурации сердечно посочувствовал гражданам, вынужденным сходиться в неравном спарринге с «бюрократической мертвечиной».

Но за что досталось Нику Вуйчичу? За то, что у него нет наших проблем? Просто его проблемы другого уровня. Он мог бы безмятежно жить под прикрытием «мощной социалки». Но он выбрал напряжённую жизнь, расписанную контрактами, невыполнение которых требует выплаты огромных неустоек, кочевье по миру – многочасовые межконтинентальные перелёты в разные часовые пояса, волнительные выходы на большие аудитории – независимо от настроения и самочувствия. Даже когда «внутри всё пусто, всё сгорело и только воля говорит: «Иди!» В сиропе славы нередко попадаются вкрапления оскорблений и угроз. Пришлось и Нику пригубить сию горькую чашу. Как справиться с собой и выйти к людям – доброжелательным, искренним, непринуждённым? Тут не помогут никакие меры соцподдержки. Под бременем публичности, даже семейное горе – смерть отца он не мог облегчить слезами. Работа Вуйчича требует самоотречения. Он помогает людям, зарабатывая при этом деньги – нужно содержать семью, где растут четверо детей, и помощников, без которых он не может обойтись.

Действительно, в нашей стране Ник Вуйчич лишился бы, как работающий инвалид 1 группы, индексации пенсии и права на получение пособия по уходу. При небольшой зарплате работа становится невыгодной, значит, снижается возможность вписаться в социум. Анастасия не верит в возможность самореализации «в стране, где от тебя мало что зависит». Посыл автора – создайте условия, как в развитых странах, и тогда увидите проявления силы духа. Однако судьбы российских дореволюционных «Вуйчичей» – Николая Кобелького и Григория Журавлёва доказывают, что сила духа проявляется не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Всё-таки проблемы уровня жизни и состояния духа лежат в разных плоскостях – как мягкое и холодное.

Николай Кобельков был 17-м ребёнком в семье. Несмотря на врождённый диагноз – амелия (отсутствие конечностей), он не только полностью обслуживал себя, но и работал. Зажав перо между щекой и небольшой культёй, Николай заполнял каллиграфическим почерком ведомости золотых приисков, пока его не заметил цирковой режиссёр. Сменив профессию, Кобельков гастролировал с труппой по Европе. Во время выступления в Германии артистичный и остроумный Николай сумел растопить сердце молодой фрейлены. После венчания на шее новоиспечённого бюргера появился мешочек с обручальным кольцом. В счастливом браке родилось 11 детей. Оставив цирк, Кобельков выкупил землю в парке и построил на ней аттракционы, на доходы с которых жила семья. А когда появился кинематограф, он со своей съёмочной группой объездил полмира, неплохо заработав. Умер этот неутомимо деятельный человек в возрасте 82 лет, последние 20 лет оплакивая любимую жену, покинувшую этот мир раньше него. Потомки Николая Кобелькова, живущие в Германии, до сих пор получают доходы с парковых аттракционов.

Григорий Журавлёв родился в деревне Утёвка. Во время крещения священник чуть не выронил младенца – слишком гладкий. Пока ребятня плескалась в реке, мальчик рисовал на песке прутиком, зажатым в зубах, довольно точно передавая очертания домашней живности. В 15 лет отец увёз Гришу в Самару, где тот брал уроки у лучших живописцев, много занимаясь самообразованием. Весёлый нрав и сильный красивый голос, которым Григорий пел народные песни, помогали переносить ежедневные житейские трудности и снискали ему добрую славу среди соучеников. Пять лет обучения отшлифовали природные способности, явив православному миру самобытного мастера иконописи в лучших её традициях. Нерукотворные иконы Григория Журавлёва отличались «тончайшей кистью» и особой одухотворённостью. Когда в родной деревне возвели новый храм, Григорий – где лёжа, где сидя – на специальных подмостках расписал его купол и стены, заплатив за работу своим здоровьем. Лишившись зубов, вконец испортив зрение и сильно ослабев, мастер ушёл из жизни за год до революции 1917 года. На своё счастье, не дожив до периода богоборчества, ВО ВРЕМЯ КОТОРОГО ЕГО УНИКАЛЬНЫЕ ИКОНЫ ШЛИ НА РАСТОПКУ ПЕЧИ, а храмовая роспись бесследно стёрлась под завалами мешков с зерном импровизированного склада. Талантливый и необычный иконописец мог бы принести славу и процветание Утёвке, если бы память его односельчан не оказалась столь короткой.

А вот белорусский город Полоцк не забывает своих героев. Одна из его улиц была названа в честь старшины медицинской службы – Зинаиды Туснолобовой, за 8 месяцев вынесшей с поля боя более 100 раненых. После тяжёлого ранения, не добитая прикладом, она пролежала несколько часов в снегу, буквально вмёрзнув в него. Сильные обморожения не оставили выбора хирургу – руки и ноги девушки остались в хирургическом тазу. Но даже эта трагедия не помешала Зинаиде вносить свою лепту в приближение победы. Её выступления напалмом жгли сердца бойцов, выводящих на фюзеляжах самолётов и танковой броне: «За Зину Туснолобову!» Увечье Зины не оттолкнуло жениха. После войны они поженились. Когда подошёл срок, беременная Зина самостоятельно вскарабкалась по ступенькам на второй этаж, где располагалось родильное отделение. Воспитание сына и дочери она совмещала с обязанностями депутата горсовета, помогая простым людям в решении их насущных проблем. Выхлопотав дрова для одинокой старушки или место в детсаду, Зина безропотно принимала очередную делегацию школьников или рабочих.

Не исключено, что пример героической землячки помог выстоять Алексею Талалаю. Внук ветерана был изрешечён осколками военного трофея, пролежавшего в белорусской земле более 40 лет. Изор­ванные в клочья руки и ноги пришлось ампутировать. Высота ампутации исключала возможность протезирования. Переключив отчаяние бездействия на отчаянные действия, в свои 34 года Алексей реализовал себя как бизнесмен, глава семьи, отец троих детей от двух браков, спортсмен и благотворитель. Сегодня он активно тренируется в составе сборной по плаванию, чтобы принять участие в будущей Паралимпиаде в Японии. Представителей СМИ Алексей избегал, оправдываясь своей непубличностью. И всё же сюжет о нём вышел на ТВ. На Алексея обрушился шквал сообщений. Читая их, «человек с железными нер­вами», как он сам себя называл, плакал, как ребёнок – кто–то передумал вешаться, чья–то жена благодарила – муж бросил пить, кто–то, несмотря на тяжёлый недуг, занялся спортом. Талалай понял, что просто обязан встречаться с людьми. «Не делиться своей историей грешно, если она помогает выбраться тем, кому тяжело», – говорит Алексей.

Вот такие русско-белорусские варианты «австралийской сказки». Конечно, можно заклеймить выступления заморского коуча, как бизнес-проект и пиар-ход. Можно и на Островского с Маресьевым навесить ярлык «политического заказа». Тем более, что примеры мужества, по мнению Анастасии, годятся только для «инфантильных людей», «ищущих подпорки». По этой причине её не впечатлил Ник Вуйчич, проделавший путь от мальчика-изгоя, который чуть было не свёл счёты с жизнью (и куда только смотрела «мощная социалка Австралии»?) до гармоничного и состоявшегося человека. Его успешность Анастасия объяснила высоким уровнем жизни. Но психологические-то трудности не зависят от географии проживания!

Проблемы будут всегда. Плохо, когда они заслоняют белый свет. Потому что пока мы негодуем – пусть даже справедливо – на власть, чиновников, неэффективные системы здравоохранения и соцобеспечения, счётчик неумолимо крутится, отсчитывая часы и дни нашей скоротечной жизни.

Мария Паршакова

Добавить комментарий