ТРИ ДНЯ НА КАТАМАРАНЕ

Рассказ о том, как сборная команда местных организаций Пермского  краевого общества инвалидов совершила сплав по реке Чусовой.

Те, кто преодолел себя

«Ура! Я дошел!», – воскликнул Владимир Ошев. Он стоял на краю вершины Красной скалы.

Чтобы ощутить эту радость, нужно быть инвалидом  второй группы с довольно тяжелой формой ДЦП.  Владимиру 45 лет,  родители уже умерли, он живет один. Но не жалуется и не просит помощи у кого-бы то ни было. Председатель Дзержинской районной организации Нина Мысляева, собирая группу на сплав, все же взяла его с собой, понимая – не так много возможностей предоставляет ему жизнь.  Что может дать государство? Только необходимый минимум: курс реабилитации, лечение в санатории, если подойдет очередь на путевку.

И Владимир решил, видимо,  взять от этого короткого путешествия все.  Когда сделали остановку около одной из красивейших скал, вокруг которой Чусовая делает очередной  изгиб, Нина Валентиновна предложила Вове остаться на катамаране: мол, не поднимешься ты наверх.

Первая половина пути на Красную скалу идет через лес, там пологий подъем. «Спина» скалы  довольно узкая и обрывистая. Но зато и вид открывается оттуда – аж дрожь пробирает от земной красоты и простора. Река, будто нитка, сшивает в единое целое скалы и живую материю из густого хвойного леса… Никто не заметил, что Владимир все-таки пошел за всеми. На самый гребешок  скалы ему помог подняться проводник группы Михаил Евдокимов.

Владимир Ошев на Красной скале

Возможно, вершину Красной скалы впервые покорил человек с ДЦП. У каждого  своя высота. И все радовались не только своему счастью, а еще больше счастью товарища  – и тому, что он преодолел, и тому, что Владимир Ошев увидел этот мир  с высокой точки. И как знак, что в тот день,  14 июля 2020 года, на Красной скале произошло необыкновенное событие – на ней появился большой православной крест.

Нина Мысляева – во главе команды

Уже собираясь спускаться к реке, мы повстречали группу людей. Четверо мужчин тащили деревянный крест длиной метров пять-шесть и быстро установили его на самом краю горы. Так что теперь туристы  видят крест  издалека.

В этом путешествии самый неутомимый участник похода покорил еще одну вершину. На другой день проводники предложили группе подняться к пещерам. Подъем к ним очень крутой. И опять же никто не ожидал, что Вова карабкается в гору. Как уж он ее одолел, бог весть.  Сложно было и Антону Мысляеву, и Александру Симоненко, которые из-за инвалидности второй группы также ограничены в мобильности. Но в своем упорстве они оказались людьми неограниченными.

Те, кто разбивает стереотипы

По сути, сплав стал для многих  участников кратким курсом физической и социальной реабилитации. Владимир Ошев отказывался от посторонней помощи. «Вова, давай завяжу рюкзак»,– предлагал кто-то, видя, как он терзает шнурок. – «Я сам!», – неизменно слышали в ответ.

– В прошлом году  мой сын Антон не решился подняться на Красную скалу, а в этом преодолел свой страх, – для него это стало шагом вперед, – считает Нина Валентиновна.

Кроме того, Антошка вооружался ножиком каждый раз, когда женщины начинали готовить пищу, резал овощи. И для 16-летней Ксении Рысковой, 18-летней Юлии Замориной  сплав стал тренингом  – они учились общаться, помогать друг другу,  следить за временем при сборах.

Совершенно неожиданно выяснилось, что больше и лучше всех знают тексты многих популярных песен разных лет Ксюша Рыскова и Антон Мысляев. Правда,  абсолютной победительницей в этом соревновании стала Ксюша. Оба они разбивают стереотип о том, что люди с синдромом Дауна необучаемы.

– Ксюша учится в коррекционной школе, – рассказывает ее папа Юрий Васильевич. – Она умеет читать (из шести человек в классе читают четверо), у нее хорошая память. Занимается танцами в инклюзивном коллективе «Вита».  Конечно, хотелось бы больше развивать ее речь.  И очень волнует ее будущее – где и как можно применить ее умения после окончания школы, куда еще пойти учиться?  А пока что мы  изо всех сил адаптируем дочку.

Те, у кого совет да любовь

Вечером второго дня  главные организаторы, отвечающие за техническую составляющую сплава (провизия, катамараны, палатки и пр.), активист Оханской районной организации Виктор Носов и его помощник – проводник Михаил Евдокимов раскалили пирамидку из камней,  накрыв ее палаткой. Навязали березовых веников и пригласили всех в баню.  Парил Виктор от души, приговаривая всякие шутки-прибаутки. Потом народ охлаждался  в прохладной речной воде.

За ужином выяснилось, что Евгений Сухорослов из Добрянки со своей подругой Анастасией почти молодожены, у них в начале августа бракосочетание. Только вот проблема, куда приглашать гостей – ведь пока кафе закрыты на карантин.

– А давайте сейчас вашу свадьбу и сыграем, – обрадовались  все. И стихийно ужин перерос в свадебное застолье. Но без алкоголя, чокались кружками с компотом и чаем после возгласов «Горько!» и пожеланий.  Состряпанный накануне Виктором торт со сгущенкой  сыграл роль свадебного пирога – Женя и Настя его вместе разрезали.

У Жени – инвалидность второй группы, он работает тренером по адаптивной физкультуре. Судя по тому, как он помогал организаторам делать тяжелую работу, сидел на веслах, – это крепкий и надежный мужчина.  Поверьте, было очень радостно за этих двух молодых людей…

Те, кто заглядывает за горизонт

– Я мечтаю организовать сплавы на большее количество людей с инвалидностью, – говорит  Виктор Носов. – Ничего сложного в этом нет. Это вполне возможно. Посудите сами,  у многих нет возможностей выезжать далеко да пределы региона. А такие туры – не просто отдых на свежем воздухе, общение  с природой, но и физическая, и социальная адаптация. Чусовая и Койва с середины лета очень мелеют, они безопасны. Разумеется, нужно обеспечить всех спасжилетами. Найти бы только финансирование.

– Мы выезжаем на сплав уже второй раз. Мне кажется, эти три дня были счастливы абсолютно все, – говорит Нина Мысляева. – Я мечтаю на следующий год  выехать на более длительный срок, чтобы провести больше времени на стоянках, организовать какие-то соревнования, игры.

Мария Любимова
Фото автора

Р.S. В сплаве приняли участие члены Дзержинской, Свердловской, Оханской и Добрянской организаций Пермской краевой организации ВОИ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.