Только не равнодушие!

Публикуемые в газете письма говорят о неравнодушии читателей, об озабоченности их дальнейшей судьбой ВОИ и попытке разобраться в причинах пробуксовки многих проблем в жизни инвалидов. Тема совсем непростая, чтобы расставить все точки над i, определить «диагноз» и скорректировать ситуацию под требуемые ожидания.

Не может быть острова благоденствия в том водовороте, в котором живем. И как бы нам ни хотелось, не можем обойти ошибки, просчеты, чтобы идти дальше по обозначенным направлениям.

Со многим в письмах можно согласиться с поправкой на условия, в которых приходится жить и быть каждой конкретной организации. Виновата здесь сама система с неотлаженным механизмом действий. И чтобы привести этот механизм в рабочее состояние, требуются усилия самых разных структур. Помимо всего – изменение взгляда, отношения этих структур на поставленные государством задачи. Впрочем, можно об этом долго рассуждать, исходя из конкретных задач жизнеобеспечения инвалидов и… ни к чему не прийти. Пока не заработает четкая и жесткая система.

Однако вернемся к собственно объединениям инвалидов, к среднестатистическому председателю. Постараемся увидеть беспристрастным взглядом, каково ему вертеться в своей должности. Разумеется, без отчетов никому ничего не докажешь, не объяснишь – стало быть, как юридическое лицо ты подотчетен – того и требуешь со своих подчиненных. Еще существуют всякие проверяющие организации, помимо налоговой, как, например, Госпожнадзор и др. – и хочешь или нет, изволь привести свое помещение в порядок. Иначе штраф, который не знаешь, откуда и чем платить. Охотников помочь, если дело не касается распределения благотворительности (продуктов или вещей), не очень-то много находится. А еще созданы всякие комиссии, советы, на которые стали приглашать и на которых председатель должен переломить стеснительность и сомнения и заявлять с чувством правоты о нерешаемых проблемах.

Между тем, помимо запланированных местных мероприятий, спускаются городские, областные и т. п. Их нужно организовать. Случается, что помощников нет – то ли заболел кто, то ли  куда-то уехал. И все это порой приходится выполнять одному человеку за мизерную плату, идущую из краевой организации, которая не без труда изыскивается откуда только возможно. В то время как в организацию звонят по острым проблемам (врачебным, по трудоустройству, ЖКХ и т.д. и т.п.) – приходится и здесь моментально переключаться, чтобы разрешить будоражащий вопрос.

И вот наш среднестатистический председатель, кстати, сам инвалид, энтузиаст, чаще всего прошлой закалки, напрочь забывает о своих болячках. Откладывает личные дела – целый день в водовороте дел и обязанностей, понукаемый недовольством тех, у кого жизнь не заладилась и кто ищет виноватого в том, что не может наладить ее. Хотя не там бы искать причину.

Вот почему, мне кажется, взгляд на организацию, неустанно ищущую пути, формы, способы реализации наших общих задач, так же правомочен, как и на организацию с претензией на неосуществление ею уставных задач, ненаполнение общества молодыми, активными и энергичными людьми, с предпочтением чаепитий и раздачей благотворительности, организацией экскурсий.

Если же члены организации по-серьезному ответственны за дело, которым занимаются, не согласны с путями, которыми идет председатель, а видят свой, выверенный опытом и просчетами путь – то вместе и обсуждать его надо в поисках оптимального варианта. Позиция выжидания и опасения отлучения от разряда приближенных ни к чему хорошему не приведет. Но она самая «выгодная». Позиция охаивания и критики всех и вся, без разбора и без понимания ситуации, без умения находить дипломатические пути решения – тоже не решение проблемы в насыщенной и продуктивной работе наших организаций.

Если же в руководителе видят человека, который вознесся в позиции «над», то в этом также наша вина, т. е. его окружения. Ведь о работе судят по делам. Именно этим определяется авторитет всей нашей структуры. А мы все – все! – в меру возможностей и способностей каждого, если хотим изменения отношения к нам, должны, наконец, что-то делать! Предлагать, участвовать, вкладывать, но только не быть равнодушными. Не превращаться в инвалидов по духу и желаниям.

Нина ГОЛОВАНОВА