Точки соприкосновения

После некоторого перерыва захотелось снова написать в нашу газету. Вообще-то от «Здравствуй!» я не отрывался, контакта (пусть и заочного) с ней не терял, не сжигал мосты, если можно так выразиться, внимательно слежу за неостывающей и пульсирующей жизнью на страницах газеты. Радостно, что знакомые авторы продолжают активно заявлять о себе. Хорошо на душе, когда видишь, что у нас еще немало людей с солнечной душой, несмотря на их суровый быт и бытие… Эти стойкие и прекрасные люди оживляют и вдохновляют других своим зажигательным словом и примером, твердыми убеждениями и верой в добро в нашем жизненном марафоне с препятствиями.

С некоторыми из земляков я общаюсь, переписываюсь. Вот одна из моих давних знакомых – Расима Юсуповна Сибаева. А знаю ее еще с советских времен, когда наши фамилии оказались рядом при зачислении в школу комсомольских репортеров. Она старается со многими держать связь, приглашает к себе гостей, чутко и остро реагирует на всякие метаморфозы в жизни адресатов, каждого заряжает – как-то у нее выходит само по себе – оптимизмом, несмотря на инвалидную коляску и недуги. В одном из посвящений ей у меня сложились такие строчки, по-моему, выражающие ее суть:

Ты – как центр людского притяженья,

Добрых начинаний и свершений.

И с любовью, где-то с состраданьем

Уделяешь каждому вниманье.

В чьих-то ссорах ты – катализатор,

Усмиришь и «атомный реактор».

Ты в своем азарте и движении –

Юности порыв и продолжение…

Кстати, от Р. Сибаевой получил недавно ее новую книжку «Я. Моя семья. Родные». Судя по названию, документальный материал с многочисленными фото, вроде бы предназначен лишь для узкого круга. И написана книжка без особых литературных изысков. Но исповедальность Расимы и эмоциональность не только не могут не взволновать читателя, но и дают возможность почувствовать и понять жизнестойкость этой прекрасной женщины, щедрость и широту ее души. Это не только точки соприкосновения с окружающим миром своего «Я», но и токи любви, которые она передает и хочет передать другим, несмотря на свои физические ограничения, которые преподнесла ей судьба с детства. Это откровения и мудрые выводы из своего жизненного опыта. А еще – ее стихи, посвящения, хотя она сама откровенно признается, уточняет, что, мол, стихи не пишет, а «как из души слова льются – так и записываю».

Информируя читателей о книжке Р. Сибаевой, невольно нахожу как бы предлог и возможность сообщить об издании собственного сборника стихов «Острова Надежды» (только не сочтите это за хвастовство или саморекламу – боже упаси…).

Многие земляки знакомились с моей лирикой на протяжении более десятка лет со страниц «Здравствуй!». А стихи сопровождали и сопровождают меня на пестрых этапах моей жизни. Конечно, не каждый день, но поэзия в определенной мере помогала и жила во мне. В моих стихах – и уральская многоцветная природа, непарадная красота которой не может оставить равнодушным, и замечательные люди, которые меня окружают. И, естественно, многие стихи затрагивают вечную тему – неизмеримую территорию любви во всех ее проявлениях. Не только с восклицательными знаками. Но все-таки оптимистический заряд преобладает.

Всем желаю солнышка в мыслях, здоровья, благодати во всем! Будьте!

С уважением,
Василий СЕМЕНОВЫХ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.