Связующее звено детства с юностью

Состоялся очередной выпуск ребят, занимающихся во Дворце детского (юношеского) творчества, в отделении дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья

Всего же разновозрастных учащихся – 85 человек. Причем разных физических возможностей. В основном занимаются дети, которым нужны особые забота, условия, приспособленность, – с детским церебральным параличом, проблемами в передвижении, на колясках. Если для ребятишек с проблемами слуха, зрения существуют особые школы, то именно отсутствие возможностей передвижения делает «опорников» затворниками квартир, ограничивает общение. Потому-то столь значима и велика роль преподавателей, которые занимаются индивидуально с каждым либо на дому, либо с приходящими или привозимыми на занятия во Дворец детьми.

Почти каждый год мы рассказываем о жизни столь милосердного отделения, о достижениях детей, наконец, о тех, кто уже вырос и чего-то добился в жизни. Это и Александр Лоскутов, и Сергей Христолюбов, и Татьяна Тамбасова, и Михаил Копытов – их много, талантливых, интересных, умных молодых людей.

— Это все те ребята, которых мы приняли в 2000 году на нашу программу «Шаг навстречу», — знакомит меня с историей развития направления его руководитель Т. А. Смышляева. – Вместе с Фондом милосердия и здоровья (Г. М. Слаутина) как раз и начинали эту программу по обучению волонтеров. Подобрали 40 человек – школьники 8-х классов из разных школ, ребята из социального факультета 12-го профессионального лицея, что в Кировском районе. Присоединились в качестве волонтеров родители  детей-инвалидов, но не из числа детей, которые ходили в ДДЮТ. Это уже после они влились в наш состав. Так вот, мы обучили людей за 5 месяцев. Для этого привлекали прекрасных специалистов из вузов, соцзащиты и других структур.

После учебы провели защиту их творческих работ. А затем поделили обученных волонтеров на три группы. Так, как бы автоматически, «перетекли» в следующий проект «Шаг навстречу плюс». Отобрали 10 тяжелых детей-инвалидов из Индустриального района, столько же из Мотовилихинского и разделили 20 ребятишек на 3 группы, с каждой из которых работали наши обученные волонтеры. Мы сделали эти программы выездными. Уже сами родители отбирали наиболее привлекательные программы из числа защищенных волонтерами. Каждую группу курировал педагог. Однако прежде была проведена подготовительная работа с родителями. Безусловно, хотя и сложно приходилось, но было весьма полезно. Первая встреча становилась своего рода установочной и определяла дальнейших ход отношений. Наш проект реализовался в течение 2 лет. Раз в неделю проходили встречи с ребенком, который вел дневник, а затем все, чему научился, претворял в дело.

После окончания проекта, по сути, мы его дальше продлили: плавно перевели детей в программу «Детство. Равные возможности». Таким образом они уже стали детьми Дворца.

Взяли детей в проект в 7-летнем возрасте, «дорастили» их уже в своих стенах до выпуска. Сейчас они – почти взрослые люди – 20 – 21 год, учатся в лицеях, колледжах, вузах. Но у нас после окончания школы продолжали совершенствоваться по избранному, прикладному, что ли, направлению. И вообще дети-инвалиды по закону имеют некую привилегию – право заниматься в ДДЮТ до 21 года. Ушел у нас, например, Андрюша Щербинин,  он уже учится в политехническом университете. Ему все непросто, поскольку передвигается на коляске.

— Учится заочно, наверно?

— Мама возит его на сессию, на экзамены, на чтение лекций. Он – упорный человек. Голова на месте. У нас занимался в основном программированием и шахматами, и декоративно-прикладным творчеством. За 11–13 лет во Дворце у нас сколько видов деятельности прошли дети!

А Миша Белый вообще у нас звезда! Он стал ходить самостоятельно, основательно повзрослел. Очень развит. Ему были интересны все наши направления. На научной конференции обучающихся в ДДЮТ в этом году в своей номинации занял I  место.

Выпускницей стала и Леночка Скворцова. В этом году закончила педагогический колледж. У нас она также занималась декоративно-прикладным творчеством, музыкой. Уравновешенная, спокойная девочка – хорошая, одним словом. Она может быть хорошим социальным работником.

Надо заметить, Татьяна Александровна о каждом своем ребенке говорит именно, как о своем, — с пониманием, уважением и любовью. Знает о семьях каждого досконально. Многие ее считают едва ли не своим членом семьи.

— Среди выпускников  Маша Воробьева с тяжелым «довеском» в виде диагноза. Ей все дается неимоверным трудом, но очень уж трудолюбивая – занимается на компьютере, рисует неплохо, опять же на компьютере.

А еще две сестрички – Леночка и Лолочка Чудиновы. Да вы о них писали – обе учатся в институте культуры. Они у нас и вокалом, и программированием занимаются. Удивительно жизнерадостные девчонки – я их очень люблю.

Пожалуй, не назвала еще Гоголеву Маринку. Ей пока не исполнилось 20 лет. Однако мы решили её выпустить, поскольку девочка так решила сама – вся переключилась на учёбу.

Среди перечисленных Т. А. Смышляевой ребят немало талантливых, умных, смышленых, ищущих. Не все выпускаются в этом году, но о каждом ребенке говорится, как об уникальном. Так обычно говорит мать – одновременно с удивлением и некоторым отстраненным чувством удовлетворенности: свой ребенок, а поди ж ты – вот каким стал! Вырос! Во всех смыслах Татьяна Александровна понимает своих детей, их тягу друг к другу – не столь богата для общения жизнь молодых людей. А во Дворце – все свои, ставшие почти родными.

Татьяна Александровна явно выходит за рамки своего обучающего назначения – она разделяет трудности в семьях детей, советует, подсказывает, подключает нужных специалистов, когда видит в этом необходимость.

Вот и поди разберись, что это за такое содружество – ребенок и Дворец творчества детей и юношества? Ребенок – и его непосредственный руководитель? Отдельно – руководитель программ и проектов Т. А. Смышляева.

Похоже, опыт Дворца – маленькая образцовая клеточка сопровождения, которая составляет всего лишь одно из звеньев в общей цепочке пожизненного сопровождения человека с физическими ограничениями. Непростительно, когда подобное звено всего лишь исключение, а не система, и что оно часто не имеет своего дальнейшего контакта с последующими «разноуровневыми» звеньями.

— Сейчас у нас на программе «Детство. Равные возможности» занимаются 65 детей, — продолжает свой рассказ о детях Татьяна Александровна.  — Кто-то уходит, кто-то приходит. Почти каждый учебный год весьма насыщен на разные мероприятия. В этом году сошлось много юбилеев. В частности исполнилось 75 лет нашему Дворцу детского (юношеского) творчества. И ребятки основательно изучили историю Дворца. Четвертый год подряд проходит конкурс исследовательских работ по нашей обучающей программе:  история в лицах, история Дворца. Очень хорошие выступления прозвучали на нашем конкурсе. Практически все они заслужили право попасть на научно-практическую конференцию  Дворца.

На секции «Юбилейная» выступили 5 наших учеников, и трое из них стали победителями: I  место занял Миша Белый. Он рассказал о городском пионерском штабе «Искатель» — полностью об истории пионерской организации г. Перми. С этой целью он изучил документы, летописи, встретился с выпускниками пионерского штаба, провел анкетирование, взял у многих, даже по телефону, интервью. Главное – он сам разобрался, что это за организация такая была, в которой состояли мамы и папы (руководитель проекта – Штенберг Л. П.).

Очень хорошее выступление было у Ярослава Денисова – «Преодоление». Он рассказал о всех, кто занимался и занимается программированием в течение всей истории Дворца. Как и чего добились ребята в жизни, какими стали людьми. Очень бы хотелось показать эту презентацию здоровым детям. Рассказал конкретно и о себе, как именно он преодолевал какие-то периоды. Сейчас в 8 классе, верный его помощник – мама, учится в обычном лицее
№ 3. Ярослав в 2012 г. на международном конкурсе в Москве занял I место. Так вот все грамоты и сертификаты я у него попросила и… пришла в класс, желая привлечь внимание соучеников принародным вручением достойных знаков отличия. Видели бы, с каким почтением стали смотреть на него одноклассники! Мало того! В прошлом году он просил меня поставить на пост
№ 1 (Следует заметить, что Татьяна Александровна создала этот патриотический «пост» – штаб воинской славы – 25 лет назад. И каждый, кто выдерживает предварительные испытания по многим параметрам, с достоинством несет на своем посту вахту памяти. – Ред.) Но как я его возьму? –  продолжает  Татьяна Александровна, – ведь ходит он очень плохо. Я подумала и все-таки дала слово. В этом году занималась с ним индивидуально по  программе. Изучали мы с ним историю Уральского добровольческого корпуса, все должностные обязанности, что требовалось для участника почетного караула. Он получил у меня хорошие отметки, которые затем были зачтены в школе по истории и ОБЖ. А затем сделала его дневальным, который должен находиться  в караульном помещении. Он командует караулом, когда выдается оружие, записывает, кто, куда, когда ушел, пришел. Всю работу выполнял сидя, а клятву давал в строю. Но сколько было гордости и счастья! Конечно, других ребят я предварительно информировала о мальчике, который будет вместе с ними стоять в строю: ему нужно будет помочь, если увидите, что в этом он нуждается. Значит, будьте внимательны. Так все ребята из разных школ – и кадеты, и суворовцы, и обычные школьники, ребята из детского дома – подружились с ним. А Ярослав чувствовал особую ответственность, ведь на нем была военная форма!

Сделала для него небольшой фотоальбом: вот он стоит в форме в строю, дает клятву, вот он дневальный, держит оружие и т.п. Мальчишка был просто счастлив! Еще ему вручили грамоту от комитета по молодежной политике.

На мою похвальную оценку всех действий Татьяны Александровны она словно отмахнулась:

— У нас добрый и дружный коллектив. Все нам говорят, что, мол, живете, как одна семья. Дети же одни, и каждый педагог так или иначе входит в их интересы. Все 20 преподавателей. Почти все работают по многу лет, а то и с первого дня по программе – 10–15 лет.

Ну а о тех ребятах, кто уже ушел из наших стен, о их делах и успехах стараемся узнавать либо от родителей, либо от их друзей. Равнодушными и безучастными оставаться невозможно: с ними за долгие годы срастаешься, какая-то частичка себя все равно отдается этим ребятам.

 Яна Дубовицкая

Из истории ДДЮТ г. Перми

С 1991 по 1996 гг. Дворец детского (юношеского) творчества г. Перми занимается опытно-экспериментальной работой по программе «Компенсаторная деятельность учреждений дополнительного образования по социализации детей-инвалидов». А с 1997 года Дворец реализует целевую программу «Детство. Равные возможности». Цель её в создании условий, предоставлении равных возможностей, разрыве социальной блокады, расширении жизненного пространства детей с ограниченными возможностями здоровья.

Программа включает в себя образовательную, досугово-игровую деятельность, социальное развитие детей с ОВЗ, просветительскую работу по профилактике детской инвалидности.

С этой целью проводятся: конкурсные творческие программы «Калейдоскоп талантов», «Радуга творчества»; рождественские музыкальные вечера; конкурсы «Я и музыка», «Мы и компьютер» по итогам года; выставка декоративно-прикладного искусства «Мы все можем!» по итогам года; выездные сюжетно-ролевые программы «Сюрприз», «С новым годом!».

Более 15 видов образовательных услуг предлагает Дворец детям с ограниченными возможностями здоровья.

За 20 лет работы обучение по программе прошли 239 таких детей. 48 выпускников впоследствии получили образование в среднеспециальных и высших учебных заведениях.

Старания педагогов не прошли зря. Их выпускники нашли своё достойное место. Сергей Христолюбов стал мастером спорта по шашкам; Рузанна Казарян – чемпионкой мира по танцам на колясках; Анатолий Касьянов, Наталья Резник – кандидатами наук; Юрий Сорочинский – лауреат премии по поддержке талантливой молодёжи в рамках национального проекта РФ «Образование»; Полина Мартынова, Ростислав Зорин, Глеб Фарым, Юлия Юшкова стали дипломантами краевых фестивалей «Я – автор», «Синяя птица»; Татьяна Тамбасова – дипломантом I Всероссийского детского фестиваля; Антон Рубцов, Тимофей Сманцер, Александр Зайцев, Сергей Цапалин, Александр Легостаев, Даниил Коротаев, Алексей Керженцев – победители краевых, республиканских турниров чемпионатов по шахматам; Александр Зайцев, Дмитрий Журавлёв, Михаил Белый, Светлана Филиппова, Юлия Ившина, Ростислав Зорин – победители городских и краевых научно-практических конференций; Александра Федосовская, Светлана Филиппова, Ирина Крахмальникова – победители городской акции «Мы так жили», посвященной 65-летию Победы; члены объединения «Туризм и краеведение» стали победителями краеведческих викторин, конкурсов Пермского края.

Мнение родителей

Во дворце мы получаем то, чего не дает нам школа.

Здесь нам тепло и уютно. Отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья чуткое и внимательное.

Происходит всестороннее развитие личности ребенка: физическое, умственное, нравственное. Развиваются творческие способности, самостоятельность, познавательный интерес.

Программа – единственная в городе, где дети с ОВЗ могут чувствовать себя на равных в общении, развитии своих способностей, самореализации.  Программа необходима. Мы очень рады, что в нашем городе есть такой островок счастья!

Мнение волонтеров отряда «Ступени»

Моя мама говорит, что я очень изменился, когда стал работать в отряде. Я стал чище душой и добрее (Максим Турцев).

Отряд и ребята-инвалиды для меня – это семья, в которой я общаюсь, дружу, живу. Мне это нравится, и я это делаю от души (Николай Вяткин).

Отряд милосердия для меня – это частичка моей жизни. Я здесь могу помогать другим и себя проявлять (Алена Богданова).

Мы вместе, мы общаемся на равных (Анна Ежова).

* * *

Педагогический коллектив программы насчитывает 20 человек. Руководителем программы является Смышляева Татьяна Александровна, почетный работник общего образования РФ. 

Много сил, накопленного жизненного опыта и душевной теплоты отдали детям с ОВЗ педагоги: Внутских Татьяна Евгеньевна, Кедровский Владимир Григорьевич, Волченко Люция Петровна, Юделевич Александр Давидович.

Более 10 лет успешно работают на программе:  Банникова Лидия Борисовна, Быкова Людмила Аркадьевна, Рудашевский Михаил Александрович, Николаев Александр Иванович, Копытова Ирина Юрьевна, Ахтямова Татьяна Геннадьевна, Гавриш Елена Мустафаевна, Пономаренко Ольга Юрьевна, Демина Татьяна Григорьевна, Дементьева Татьяна Александровна.