СВОЯ КОЛЕЯ

Спортсмены из Перми Наталья Маликова и Владимир Скирда прошли мировую классификацию по бадминтону на турнире в Дании.

Королевство Дания – родина великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, славится своими живописными деревнями, уютными городами, замками, широкими улицами и площадями. Среда проживания универсальна для всех, даже велодорожки оснащены светофорами. Неслучайно в этой стране проводят мировые турниры среди инвалидов-колясочников, на которые съезжаются сильнейшие. В этом году впервые на мировое первенство по бадминтону приехали мастера ракеток из Перми.

– Приезжая в другую страну, ты попадаешь в другое измерение, где все иное: другие технические приемы, ракетки, коляски, уверенные в себе спортсмены, есть чему по­учиться, – делится впечатлением Наталья Маликова. – С выходом на корт понимаешь, что сказка закончилась, волшебство не произойдет, победу нужно отвоевывать тем, что у тебя есть.

Спорт сопровождал Наташу с детства. Учась в школе, она занималась греблей, дома – гантели, в спортзале – штанга. Наталья – силовик, ей больше нравился армспорт. Мощно, уверенно, красиво! Уже была договоренность с тренером, запланированы силовые тренировки. Бадминтон Наталья даже не рассматривала. Но один звонок решил все, и когда в спортзале сыграла несколько партий – поняла, что заблуждалась. Бадминтон – универсален. Он развивает все тело, координацию движений, гибкость, зрение, вовлекает в работу мозг. Нужно быстро принять решение: куда ударить, как ударить, как отъехать, чтобы взять подачу. Скорость, азарт, адреналин – перевесили силу и мощь. А еще общение и не только во время тренировки.  Игра в бадминтон – это разговор между двумя партнерами, между соперниками. Наталья начала тренироваться под руководством тренера Ильи Боровикова. Так с легкой подачи судьбы наша героиня уверенно вошла в новый вид спорта.

Прочь сомнения

Звучит сигнал, на корт выходят сильнейшие. Рвется в бой спортсменка из Германии, первая ракетка Европы, против нашей Натальи Маликовой.  В спорте, как в жизни – есть те, кто стремится на пьедестал только потому, что «первым – лучшие куски». И есть те, для кого спорт – это борьба с самим собой, с собственными слабостями, а победа – это прежде победа над самим собой.

«Сухого» счета не было. Наталья держалась на площадке уверенно, она забивала. Да, соперницы из Германии и Австрии были на этот раз точнее, но по скорости катания Наталья была лучшей. Выручила школа танцевального коллектива «Гротеск». Уроки Екатерины Манохиной и Елены Шиляевой пригодились на спортивном корте.

– И все же, чем их бадминтон отличается от нашего? – допытываюсь я у Натальи.

– Мировой бадминтон более легкий, забивают не силой рук, а кистью. Кистевые удары хлесткие, точные, непредсказуемые для соперника. После тренировки спортсмены обязательно делают «заминку» – специальный комплекс упражнений на расслабление мышц. Поэтому мышцы быстро восстанавливаются.  Перед выступлением мастера работают со специальными резинками, тянут их, готовят мышцы рук для игры. Корейских бадминтонистов называют «машинами», они очень сосредоточены на спортивном корте. Японцы, сильнейшая команда турнира, приехали со своим массажистом  и психологом. Они тратят энергию только на спорт. Им не надо ходить и ругаться по поводу инвентаря, костюмов и спортивного зала. А так, ничего особенного, и их можно выиграть.

Наталья отметила, что иностранцы очень улыбчивые, открытые и дружелюбные ребята.  Пусть она не стала призером соревнований в Дании, но первый международный опыт многого стоит. На следующий год тренер запланировал еще четыре мировых турнира.

Для остановки нет причин

Первую бронзовую награду Наталья завоевала на Кубке России в апреле 2018 года в парном разряде с питерской спортсменкой Лилией Прокофь­евой.  Желание победить и в одиночном разряде становится еще сильнее. Уверенные победы на краевых турнирах расширяют границы преодоления.

В то время Наталья тренировалась на обычной тяжелой, малоподвижной коляске, не предназначенной для спортивной игры. На одной из тренировок она не рассчитала свои силы, конструкция, которая скрепляла позвонки, сломалась. Разорванная часть и выпавший болт причиняли боль. Позвоночник оказался в «подвешенном» состоянии. Пятьдесят процентов силы и наработанной скорости ушло в никуда. А дальше все заново через боль, слезы, обезболивающие препараты, которые не всегда помогали. Впереди чемпионат России–2018. Решение выступать и желание победить пересилили. Наталья рискнула – и выиграла бронзу. На мой вопросительный взгляд Наталья ответила четверостишием Высоцкого:

«Для остановки нет причин —
Иду, скользя…
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя!»

Владимир Высоцкий посвятил это стихотворение альпинистам, значит – нашим спорт­сменам.

Наталья решается и покупает за свой счет облегченную спортивную коляску, начинает тренироваться заново. Спорт­сменка понимает, что коляска ее физически вытаскивает, игра становится более профессиональной. Наташа уверенно побеждает на Кубке России в  одиночном и парном разрядах, становится бронзовым призером и кандидатом в мастера спорта.

Квота на операцию затягивалась. Сидеть и ждать не в характере целеустремленной спорт­сменки. Она продолжает тренироваться, впереди ответственные соревнования – чемпионат России–2019. Кажется, все уже, невозможно держать такой темп, но приходит и второе, и третье, и десятое дыхание. Итогом соревнований стали четыре бронзовые медали: в одиночном разряде, в парном разряде, в смешанной группе и общем зачете. Вот такой бронзовый дождь и присуждение звания «Мастер спорта России».

– Откуда берутся силы? – спрашиваю Наталью.

– Во мне очень много энергии, я такой родилась. Сколько себя помню, я никогда не сидела дома, всегда занималась спортом и общественной работой. Были моменты, когда старалась охватить все, разбрасывалась временем. Сегодня каждая минута на счету. Тренировки, учеба в Чайковском институте физической культуры, английский язык – вот мои основные приоритеты.

Первопроходцы

Начинающим спортсменам нелегко следовать своей колеей, но иного выхода нет. Ведь жизнь, переломленная травмой или болезнью, открывает для человека новые способы реализации. Всего два года парабадминтон существует в Перми как адаптивный спорт, а его первопроходцы Наталья и Владимир уверенно вошли в мировое спортивное сообщество. Скорее ворвались, несмотря на то, что тренировались на обычных железных колясках, начинали играть тяжелыми ракетками и обычными пластиковыми воланами. А  в сентябре этого года члены спортивной сборной России по парабадминтону Владимир Скирда (Краснокамск) и Наталья Маликова (Пермь) получили новые спортивные функциональные кресла-коляски с анти­опрокидывателем, выполненные в современном дизайне по индивидуальному заказу. Пример спортсменов Натальи и Владимира вдохновляет всех, кто оказался на инвалидной коляске. Желающих заниматься бадминтоном становится больше. Нужен профессиональный спортивный зал. Сегодня члены cборной России, мастера спорта, тренируются в ветхом, полуразрушенном зале в поселке Мысы, где нет туалета и раздевалок.

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.