Струна, и кисть, и вечное перо

Struna

Под таким названием в начале июня в Сыктывкаре под началом Всероссийского общества инвалидов прошел третий открытый межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью.

…Геннадий Вершинин из города Лысьвы Пермского края, который представлял регион на этом конкурсе, после песни на русском языке вдруг «выдал» композицию на французском. Жюри переглянулось – как оценивать поэтический потенциал, ведь так блестяще, как исполнитель, этим языком никто из них не владел? Хотя был подстрочный перевод «иностранной» песни, весьма, кстати, поэтичной. Это неординарное выступление повергло жюри в ступор. После – и во время интервью прессе, и во время обсуждений – не раз вспоминали эту «выходку» автора-исполнителя из Пермского края.

К слову сказать, на этом творческом форуме было много удивительного и необычного. Например, Анна Дорожкова из Воркуты вместо привычной гитары аккомпанировала себе… на арфе. Под финал песни Сергея Крайнова из Казани «Цыганский костер» выпорхнула в жарком цыганском танце Сания Ибрагимова и этим завела всех зрителей по полной программе! А Юрий Кашатских из Кирова-Чепецка вообще показал чуть ли не танцевально-акробатический этюд – и дыхание при этом ничуть не сбилось: песни звучали звонко и напористо.

Случались на конкурсе и трогательные моменты. По иронии судьбы в процессе жеребьевки Александру Люосеву из города Емва Республики Коми выпало первому в списке конкурсного отбора спеть «Колоколенку» Леонида Сергеева – известного российского автора, который в этом году вошел в состав жюри. В середине песни, когда Александр в волнении несколько попридержал одну строчку, Леонид Александрович с готовностью ее напомнил под одобрительные аплодисменты других конкурсантов. «Мне и во сне не могло привидеться, что я буду когда-то петь уважаемого мною автора в его присутствии! – признался Александр. – И даже получу от него участливую поддержку. Для меня это нечто! Пожалуй, самый запомнившийся случай в моей жизни».

Для Леонида Сергеева данное культурное событие в Сыктывкаре тоже новая веха в биографии:

— В России, да и во всем мире, это единственный бардовский конкурс среди людей с инвалидностью. Честь и хвала тем, кто придумал и развивает его год от года. Такой оазис доброты и духовности, как здесь, теперь редко где встретишь, особенно в наши времена, когда зачастую все человеческое в людях скукоживается и растворяется. 

На меня конкурс произвел ошеломляющее впечатление. Поверьте, я бывал на многих конкурсах и фестивалях авторской песни. Все, что происходило в Сыктывкаре, городе, с которым, кстати, я впервые познакомился в эти дни, раньше здесь не бывал, сбивало меня с привычной колеи. Честно говоря, не ожидал такого. Я как член жюри включал свои самые высокие эмоциональные оценки. Ставил высокую планку для участников без всяких скидок. У всех у них хороший, плотный исполнительский, композиторский и поэтический уровень, что говорит о прекрасной селекционной работе. Отбор был произведен заранее, и на втором туре люди уже знали, что будут показывать. Некоторые авторы-исполнители поразили своей неординарностью. Скажем, Анна Дорожкова, ее песни наполнены удивительной поэтикой. Попади она на Грушинский фестиваль, обязательно оказалась бы в числе лауреатов. Хочу отметить и такой немаловажный момент: организация конкурса в Сыктывкаре отличалась высочайшим уровнем. Под началом Маргариты Колпащиковой и Владимира Юрковского все – от подготовки до встреч и проводов участников, размещения – исполнено тщательно и ответственно. Участники занимались в полной мере тем, для чего они сюда и приехали, не думая о каких-то бытовых моментах.

Главный создатель и, если можно так выразиться, идейный вдохновитель конкурса, председатель Коми республиканской организации ВОИ Маргарита Колпащикова, которая в этом году вдобавок ко всему входила в состав жюри, как никто, знает все нюансы организаторских дел. Похоже, они ей только в радость – настолько прониклась этим форумом бардовской песни, мечту о котором лелеяла долгое время. И вот уже подряд несколько лет эта мечта воплощается в реальность.

— В этом году на республиканский и межрегиональный конкурсы съехалось более пятидесяти человек – от Калининградской области до Приморского края, от Архангельской области до Краснодарского края, – рассказывает Маргарита Михайловна.

– Замечательно, что отозвалось много молодых ребят на колясках, ведущих активный образ жизни. Они и выступали замечательно, и на экскурсию в музей поехали в первых рядах. Здесь участники познакомились, переняли опыт друг друга, получили эмоциональную подпитку – это дорогого стоит.

Чтоб ребята творчески не затихали, думаю, нужно организовать некий пробный концертный тур по республике, как говорится, нести в массы подлинную бардовскую песню и позитивный гуманистический настрой нашей общественной организации. Надо отметить большую реабилитирующую силу песенного творчества. Как кто-то из участников сказал: «Чем больше поешь, тем дольше живешь». Наверно, на самом деле так.

Заключительный гала-концерт проходил в Государственном академическом театре драмы имени Савина. Все песни – а это были лучшие из лучших – вызывали в зрителях живую реакцию, подлинный восторг. А когда в завершение на финальной песне все в зале поднялись и взялись за руки, стало понятно, что общность людей, сплоченных любовью к бардовской песне, выросла на много-много сотен. Очень показательный и весомый итог того, что в начале июня свершилось в городе Сыктывкаре.

…Последний щелчок фотоаппарата – снимок всех участников конкурса. И на этой фотографии среди прочих запечатлен и Геннадий Вершинин. И эта фотография уже стала историей конкурса, который ждет своего продолжения.

Мы воспрянем душой

                и расправим плечи,

Солнце в небе взойдёт

                  и согреет нас.

Лучше встречи

    ничто нам сердец не лечит,

Ну а песню споём

          мы ещё не раз.

Владимир ГАРАНИН
председатель жюри,
специально для газеты «Здравствуй!»
г. Казань

P.S. Общее руководство подготовкой и проведением конкурса осуществили Всероссийское общество инвалидов и Коми Рес­публиканская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» при поддержке Общественной палаты Респуб­лики Коми; Министерства культуры Республики Коми; Агентства по социальному развитию Респуб­лики Коми; Агентства РК по печати и массовым коммуникациям; Международного культурного фонда «Классика и современность».

Группа конкурса «Вконтакте»: https://vk.com/komikonkurs.