СТОЙКАЯ ВДОВА

Надеюсь, что год Быка будет счастливее, чем год Крысы. В том числе для тех, кто трудится на ниве словесной, в газете или в школе.

В нашей Бардымской районной библиотеке работает поэтический клуб «У камина», где ежемесячно проводятся интересные встречи. За чашкой чая читаются новые стихи. Сама я пишу с молодых лет. На инвалидности с 42 лет. Группа бессрочная, по общему заболеванию. Лучше не становится. По профессии художник-оформитель.  Пока работала, люди с пониманием и даже уважением относились к моей персоне, а теперь многие стали суше, черствее. Живу одна в родительском доме. Пишу стихи и немного прозу. У меня 80 общих тетрадей рукописей! В минувшем году написала такие строки:

Славный памятник – Воин –

над курганом возник.

Ты устал, но спокоен,

чист и молод твой лик.

Не забудут живые,

кто Россию спасал!

Ну и сердце России –

ведь за вами Москва!

Это я посвятила тем, кто погиб под городом Ржевом. Среди них мой дед Семен, погибший в августе 1942 года. Вдова Мария Григорьевна осталась с шестью ребятами да престарелыми родителями. В те годы все жили очень скудно и страшно. А бабушка Мария еще и неграмотной была.  Получив похоронку на мужа, она чуть не сошла с ума. «Как же ты и чем лечилась? – спрашивала я ее, будучи девочкой. – Ведь один доктор был на весь район!» «Один — да хороший, – отвечала она, – и бабы-знахарки!» И показывала мне некоторые лечебные травы. Та же черная трава — от испуга, от нервов, трава от тоски — это мышиный горошек. Иван-да-марья цветет в мае-июне. Переполошная трава — три колючих шарика — растет на угорах за Ордой.  Так вот бабы-знахарки лечили бабу Марию своим премудростям.

Родители бабушки умерли почти одновременно — в 1952 году. Они до конца поддерживали дочь. И конечно — вера в Бога. Дети взрослели, со временем начали работать. Появились внуки, а потом и правнуки.  Я ее очень любила и очень жалела. Всю жизнь прожила она в худеньком домишке, порою — впроголодь. Но всегда она была неутомимой, то рукоделие, то еще что-нибудь. Умела ткать и шить, вязать носки и варежки. Ни одна тряпочка у нее не пропадала.

Стойкая вдова Мария Григорьевна была мудрым и душевным человеком. Она была мне примером в трудной судьбе.

Нина Игошева
Барда

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.