Спрашивайте-отвечаем

Вопрос: Согласно изменениям в Федеральном законе от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период ухода за детьми, включаемый в трудовой стаж, увеличен до четырех с половиной лет. В связи с этим может ли женщина рассчитывать на продление отпуска по уходу за ребенком до четырех с половиной лет?

Ответ: Максимальная продолжительность периода нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком — три года. Поэтому продлить этот отпуск до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет работодатель не вправе.

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен также отцу ребенка, бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком можно использовать полностью или по частям. В указанную норму каких-либо изменений, увеличивающих продолжительность данного отпуска до четырех с половиной лет, не вносилось.

При этом в законодательство о пенсионном обеспечении были внесены изменения в части назначения пенсии. В частности, Федеральный закон от 28.12.2013 № 427-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» внес изменения в пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». До 1 января 2014 г. эта норма предполагала включение в страховой стаж наравне с периодами работы и иной предусмотренной ст. 10 данного Закона деятельности — периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Теперь максимальная продолжительность периода нахождения в отпуске по уходу за детьми, засчитываемого в страховой стаж для назначения пенсии, увеличена до четырех с половиной лет.

Например, если у женщины трое или более детей и она с каждым из них находилась в отпуске до достижения ими трех лет, в стаж для назначения пенсии войдут максимум четыре с половиной года.

Таким образом, ФЗ № 427-ФЗ не изменяет установленную ТК РФ максимальную продолжительность периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Поэтому продлить этот отпуск до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет согласно действующему законодательству нельзя.

При этом если работодатель не против, ч. 1 ст. 128 ТК РФ позволяет работодателю предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность неоплачиваемого отпуска определяется исключительно соглашением между работником и работодателем. Следовательно, по истечении отпуска по уходу за ребенком можно сразу оформить отпуск без сохранения заработной платы на любой срок.

Вопрос: Работник организации в начале года болел, затем ему была установлена инвалидность, после чего он опять заболел в течение этого года. Каким образом определяется максимальный пятимесячный срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в календарном году: с учетом периода болезни работника до установления инвалидности или учитывается только период болезни с момента признания работника инвалидом до конца года?

Ответ: Если работник организации в начале года болел, затем ему была установлена инвалидность, после чего он опять заболел в течение этого года, то максимальный пятимесячный срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в календарном году определяется только исходя из периода болезни с момента признания работника инвалидом до конца года, без учета периода болезни работника до установления инвалидности.

В соответствии с ч. 1, 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи.

Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

В рассматриваемой ситуации в период до установления инвалидности работник имел право на выплату пособия за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

После признания работника инвалидом для него начинает действовать новый правовой режим выплаты пособия, а именно не более пяти месяцев в календарном году.

При этом полагаем, что в эти пять месяцев не должен включаться период болезни в этом году до установления инвалидности, так как прямого указания на это в Законе № 255-ФЗ нет, данный период был отдельно оплачен на основании ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ без ограничений, и такое включение привело бы к искусственному распространению положений ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ на уже оплаченный период болезни и уменьшению оплачиваемого периода болезни после установления инвалидности, то есть к ущемлению прав работника-инвалида – застрахованного лица.

Вопрос: О предоставлении отпуска без сохранения зарплаты работающему инвалиду.

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) продолжительность отпусков без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске.

Отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные статьей 128 Кодекса, подразделяются на 2 группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (т.е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.

Ко второй группе относятся отпуска, предусмотренные частью 2 статьи 128 для отдельных категорий работников. В частности, к таким группам относятся работающие инвалиды, которым предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 60 календарных дней в году.

Таким образом, работодатель обязан на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

При этом отмечаем, что в статье 121 Кодекса речь идет об отпусках без сохранения заработной платы, предоставляемых по просьбе работника.

Вопрос: Руководителя организации оштрафовали по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ за то, что организация ежемесячно не сообщает в центр занятости о выполнении квоты или о вакансиях для инвалидов. Правомерно ли взыскание штрафа?

Ответ: Руководителя организации нельзя привлечь к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, только за непредставление в центр занятости сведений о выполнении квоты или о вакансиях для инвалидов. Привлечение руководителя к ответственности правомерно, если организация не выделила (не создала) рабочие места для инвалидов или отказала инвалиду в приеме на работу в пределах установленной квоты.

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

При этом работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Часть 1 ст. 5.42 КоАП РФ предусматривает административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей:

— за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также

— за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое КоАП РФ, законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Часть 1 ст. 5.42 КоАП РФ не предусматривает ответственности за непредоставление сведений органам службы занятости (ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). Данная точка зрения согласуется с правовой позицией Верховного Суда РФ, высказанной в Постановлении от 08.04.2014 № 32-АД14-2. Верховный Суд РФ отметил, что непредоставление в службу занятости населения ежемесячной информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и наличии вакантных рабочих мест на квотируемые рабочие места не влечет наступления административной ответственности по ст. 5.42 КоАП РФ. В ситуации, когда организация не представляла вышеуказанные сведения в службу занятости населения, но в то же время руководителем организации был издан приказ об установлении квоты для приема на работу инвалидов, в котором была установлена такая квота, утвержден перечень рабочих мест для инвалидов и созданы такие рабочие места, Верховный Суд РФ признал незаконным привлечение руководителя организации к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ.