СОВЕТ ПО КОНКРЕТНЫМ ДЕЛАМ

В марте состоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов  при губернаторе Пермского края.

После вступления Максим Геннадьевич Решетников предоставил слово министру социального развития Павлу Сергеевичу Фокину, который доложил об исполнении поручений по итогам предыдущего заседания Совета.

Губернатор дал распоряжения  по проблемам, возникшим в ходе исполнения поручений. После чего началась работа по первому вопросу заседания — системному и актуальному, как определил его губернатор.

Частный случай

Владимир Анатольевич Бронников, директор ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов», доложил об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации.   В настоящее время в схему обеспечения и коррекции ТСР входят учреждения здравоохранения, бюро МСЭ, Фонд социального страхования и поставщики.

Выступавший назвал основные причины, по которым сегодня полученные ТСР, как показал опрос родителей детей-инвалидов, могут не использоваться. Это несоответствие габаритов индивидуальным особенностям человека, его антропометрическим данным. А также неудобство эксплуатации ТСР, если оно не входит в лифт, не помещается в багажник машины. Недостаточное количество фиксаторов для предупреждения деформации, контрактур и недостаточная функциональность коляски, создающая дискомфорт для ребенка. Среди причин – плохая  проходимость коляски (маленькие колеса) по сложной поверхности (снег, земля, трава, асфальт) и долгое ожидание получения /замены ТСР.

Анализ потребности и обеспечения ТСР в 2018 году показал, что было разработано 34 825 индивидуальных программ реабилитации и абилитации. Из них 36,5 процента с рекомендациями ТСР. Получили 73 процента из 1627 человек, что обратились в ФСС для получения колясок. Срок ожидания — до 24 месяцев.

Директор рассказал о финансировании обеспечения техническими средствами реабилитации за последние четыре года, которое отличалось стабильным объемом: от 434 миллионов рублей в 2014 году до 534 — в 2016-м. В минувшем году эта цифра составила 453 миллиона.

На примере одного ребенка с ДЦП Бронников показал, что тот получил коляску только через семь месяцев после того, как в медучреждении был направлен на МСЭ. Через полгода после получения родители написали заявление на замену коляски, которая ребенку не подошла. И получили отказ, поскольку срок использования ТСР не закончился.

Надо думать, что пример Бронникова с ребенком-инвалидом – это частный случай, с помощью которого директор обозначил существующую проблему. Речь идет о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство  о мерах по урегулированию сроков получения на период поставки и в случае замены технических средств реабилитации, а также об индивидуальном подборе ТСР.

На уровне региональных изменений было рекомендовано организовать проведение межведомственных комиссий для рассмотрения сложных случаев назначения ТСР. Разработать и утвердить порядок проведения мониторинга использования инвалидом, ребенком-инвалидом выданных ТСР, удовлетворенности ими получателей. Сформировать разовую реабилитационную услугу (услугу в рамках стандарта предоставления полустационарных социальных услуг):  подбор ТСР, консультирование по использованию ТСР и их эксплуатации вне основных реабилитационных программ (получения услуг по реабилитации). Пересмотреть и актуализировать региональный перечень ТСР.

Трудная проблема

Обсуждение следующего вопроса губернатор начал с информации о том, что в Пермском крае сегодня проживают 55 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них 79 процентов официально не трудоустроены. Поэтому необходимо организовать следующую  работу: более адресно работать с инвалидами,  увеличить обучение и переобучение инвалидов, поскольку две трети получивших квалификацию, трудо­устроены, и уделять больше внимания профориентационной работе, со школьной скамьи.

О содействии занятости инвалидов доложил  заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Валерьевич Якутов.

Средний уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста в Российской Федерации в 2018 году составил 26 процентов. В Пермском крае — 21. По данным МСЭ, рекомендации о трудо­устройстве выдаются всем неработающим инвалидам. В органы занятости в минувшем году обратились 2983 инвалида. Из них 1105 человек были трудоустроены.  1152 человека состояли на учете в качестве безработных на 31 декабря 2018 года. В основном обращаются мужчины старше 50 лет, не имеющие профессионального образования, с 3-й группой инвалидности.

Основные причины нетрудоустройства инвалидов, состоящих на учете в службы занятости, следующие: отсутствие вакансий, соответствующих квалификации или условиям труда, прописанным в ИПРА, отдаленность проживания от места работы. Кроме того, инвалиды отказываются от работы сами, когда их не устраивают условия труда и уровень заработной платы. 15 тысяч неработающих инвалидов — это люди молодого возраста, до 40 лет. Именно эта категория обладает наибольшим  потенциалом для трудоустройства. В 2018 году по направлению службы занятости населения 309 инвалидов прошли обу­чение, из них 204 человека — трудоустроены. Это операторы ЭВМ, предприниматели. Планируется и дальше повышать квалификацию инвалидов, обратившихся в службу занятости, и переобучать их (в этом году на обучение будет отправлено 1200 человек). Персонально сопровождать выпускников-инвалидов в рамках межведомственного сопровождения с министерством образования и науки, что уже делается. Распространять профориентационную работу с учащимися старших классов, имеющими инвалидность.

С содокладом о проблемах трудоустройства инвалидов выступила председатель ПКО ВОИ Надежда Анатольевна Романова. Она отметила низкую мотивацию к труду, неготовность самих инвалидов работать. Нежелание работодателей принимать на работу человека с инвалидностью. Отсутствие в Пермском крае механизма аренды рабочего места инвалида у другого работодателя.  Формальное выполнение закона о квотировании рабочих мест. Последний можно прокомментировать предложениями для инвалидов на сайте Работа в России: машинист бульдозера, моторист цементировочного агрегата. Ясно, что найдется мало инвалидов, которые соответствовали бы требованиям подобных специальностей.

Романова предложила внести изменения в Закон Пермской области № 1689-344:

дополнить абзац 8 пункт 1 статьи 4 следующим предложением: «При определении квотируемых рабочих мест работодатель обязан в первую очередь квотировать рабочие места по специальностям, не имеющим медицинских противопоказаний,  либо имеющим незначительное количество медицинских противопоказаний, позволяющее трудо­устроить на квотируемое рабочее место инвалида»;

дополнить статью 4 пунк­том 4 следующего содержания: «4. Выполнением квоты, установленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, считается трудоустройство инвалидов на все созданные (выделенные) рабочие места, подтвержденное заключением трудовых договоров. В случае невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов по мотиву отсутствия соискателей работодатели обязаны заключить договоры аренды рабочего места в соответствии с абзацем 4 статьи 6 настоящего закона».

Законные места

Последним стал доклад об организации парковочных мест для транспортных средств инвалидов, с которым выступил начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Леонидович Кис.

Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» предусматривает не менее 10 процентов парковочных мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Контроль за использованием парковочных мест для инвалидов осуществляет ГИБДД. Сегодня имеется много нареканий на организацию парковочных мест для инвалидов. Решению проблем, по мнению докладчика, будет содействовать передача на местный или региональный уровень полномочий по установлению  порядка бесплатного предоставления парковок для инвалидов и контроля его соблюдения. При этом необходимо дополнить индивидуальные знаки «Инвалид» признаками для автоматической идентификации (например, RFID-метками с идентификацией на расстоянии нескольких метров). И определить заявительный порядок внесения государственного регистрационного знака автомобиля, перевозящего инвалида, в федеральный реестр.

В зоне платной парковки Перми сегодня имеется более четырехсот парковочных мест для инвалидов. До конца года будет выделено дополнительно 120 мест.

Совет по делам инвалидов закончил свою работу. Впереди — исполнение конкретных поручений губернатора.

Юрий Асланьян

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.