СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. ПОЧЕМУ ЗА ЭТИМ БУДУЩЕЕ?

В апреле этого года Пермской краевой организацией общероссийской общественной организацией ВОИ был объявлен конкурс социально значимых проектов среди местных организаций.

Конкурс проходил по пяти номинациям: «Вместе мы сможем больше!», «Доступная среда для всех», «Хочу работать», «Счастливый ребенок» и «Мы выбираем спорт!». Через месяц на электронную почту ПКО ВОИ стали поступать первые заявки, всего комиссия рассмотрела двадцать один проект. Лишь десять организаций удостоились звания: «Победитель конкурса социально значимых проектов».

Больше всего работ было на спортивную тему. Это не удивительно. Туристические походы, сплавы по рекам, спортивные соревнования всегда собирают большое количество участников. Такие мероприятия запоминаются и привлекают в общество новых людей. На втором месте по популярности стала номинация «Вместе мы сможем больше!». Эта номинация включает в себя проекты, направленные на продвижение имиджа организации, расширение и укрепление коллектива, сохранение исторической памяти. В номинациях «Хочу работать» и «Счастливый ребенок» приняли участие по одной организации.  Номинация «Доступная среда для всех» оказалась в аутсайдерах. Желающих принять участие и написать проект не нашлось, хотя во многих организациях есть эксперты по доступной среде.

В список победителей вышли десять местных организаций: Пермская, Частинская, Дзержинская, Суксунская, Верещагинская, Краснокамская, Орджоникидзевская, Лысьвенская, Чернушинская, Карагайская. Они получили финансирование на осуществление проекта.

Надо отметить, что проектная деятельность с каждым годом набирает популярность. Социально значимые проекты способствуют объединению людей для решения какой-то конкретной проблемы.

– Современный мир сталкивает нас с новыми трудностями. Многие по привычке обвиняют в этом общество и друг друга, считают, что кто-то должен решить эти проблемы, но только не мы. Но настоящим и действенным решением может быть только реальное участие. Особую роль в этом играют социально значимые проекты. За ними будущее. Как говорится, вместе даже горы свернуть легче, – прокомментировала вопрос о значимости социальных проектов Элла Юрьевна Фуражкова, заместитель председателя Пермской краевой организации ВОИ.

Катамараны, лошади и «мышеловка»

Интересный проект «Спортивный калейдоскоп» реализует на своей территории Лысьвенская организация ВОИ. Не зря проект получил такое название. Одно яркое спортивное событие сменяет другое. Для всех есть возможность проявить себя, будь то сплав на катамаранах, турполоса или конно-спортивное шоу. Вот о последнем хочется рассказать подробнее.

Более 20 лет длится сотрудничество конного клуба «Тагада» с объединением молодых инвалидов «Уют» Лысьвенской городской организации инвалидов. На базе конного двора было проведено конно-спортивное шоу. Праздник открыли воспитанницы клуба Даша Щукина и Ксюша Давыдова, которые показали элементы дрессировки и выезд лошадей с цирковыми номерами.

– Сначала ребята очень настороженно отнеслись к лошадям, некоторые боялись даже подойти. Но после первого знакомства и выступления юных артистов попросили разрешения погладить и даже покормить. Потом было катание на лошадях. Молодые инвалиды внимательно слушали и повторяли указания инструктора, выполняли элементы лечебной гимнастики, – рассказала Елена Геннадьевна Чернышова, председатель Лысьвенской городской организации ВОИ.

Спортивные эстафеты на свежем воздухе помогли участникам сбросить эмоциональное и физическое напряжение, получить заряд уверенности.

По окончании спортивной программы хозяйка клуба Ольга Борисовна вынесла большой таз яблок, ребятам разрешили угостить лошадей. Никто не побоялся протянуть ладонь с угощением, победила дружба. Все участники праздника получили значки с логотипом конного клуба «Тагада». Домой вернулись в отличном настроении и массой впечатлений. Но на этом спортивный калейдоскоп не закончился, новое мероприятие «Туристическая полоса» засверкало красочным узором. Рядом с городом Лысьва находится горнолыжный комплекс с одноименным названием. Красивые горы с горнолыжными спусками в окружении хвойных деревьев, чистый воздух и уникальный природный ландшафт – отличное место для туристического слета, главными участниками которого стали дети-инвалиды. Вместе с ними включились в соревнования и родители. Турполоса со змейкой, «мышеловкой», подъем в гору при помощи троса, выкладывание костра – все, как у профессиональных туристов. Дети и родители прошли хорошую физическую подготовку, повысили эмоциональное состояние, стали дружнее и смелее. Подрастает новая смена для участия в краевом паратурслете.

– Мы жили проектом «Спортивный калейдоскоп». Сколько новых впечатлений, радостных моментов подарила нам работа над ним. Очень жаль, что он закончился. Будем искать новые полезные идеи и писать проекты, – подвела итог Елена Геннадь­евна Чернышова.

«Председатель online»

Это еще один проект, который заслуживает внимания, подготовила и воплотила в жизнь организация инвалидов Пермского муниципального района под руководством председателя Людмилы Меньшиковой. В последнее время в обществе наблюдается тенденция проведения мероприятий и конференций в онлайн-формате. Это стало особо актуально в период пандемии. Как пользоваться онлайн-ресурсами, стать участником видеоконференции, работать в Zoom?   Этому учились участники проекта на семинаре «Председатель в сети».

Актуальной проблемой остается повышение компьютерной грамотности людей старшего поколения. Различные инстанции работают в режиме онлайн. Чтобы идти в ногу со временем, было проведено несколько обучающих занятий по пользованию интернет-ресурсами среди председателей первичных ячеек. Для этого на средства проекта был приобретен ноутбук. Изюминкой проекта стала тема сохранения исторической памяти. Людмила Меньшикова провела фотосессию «Наши председатели». Общество Пермского муниципального района готовит к изданию брошюру о председателях ПРО ПКО ВОИ. Печать брошюры возьмут на себя партнеры проекта – типография «Здравствуй».

– С помощью проектов мы учимся ставить цели и искать способы их реализации. Проект дисциплинирует всех участников, дает стимул для дальнейшей работы. Интересные проекты развивают мышление, трудолюбие, делают общество инвалидов дружнее, а людей социально активными, –  ответила на вопрос статьи Людмила Меньшикова.

Сегодня мы рассказали о двух проектах из разных номинаций. У проектов разные цели и задачи, но результат один: они формируют толерантное отношение друг к другу, развивают желание становиться лучше, самосовершенствоваться, воспитывают уважение к себе и другим членам общества. Знакомство с результатами новых социально значимых проектов будет продолжено.

Надежда Иванова

Автор статьи благодарит за помощь Елену Геннадьевну Чернышову, председателя Лысьвенской организации ВОИ, и Людмилу Сергеевну Меньшикову, председателя общества инвалидов Пермской районной организации ВОИ.