Смертельное равнодушие

В Пермском крае пока что нет  системы лечения от остеомиелита. Это стало ясно после гибели двух танцоров знаменитого коллектива танцев на колясках «Гротеск»

Остеомиелит – инфекционное заболевание, которое сыграло свою роковую роль для танцоров коллектива «Гротеск» — Петра Смирнова и Константина Сосунова. Инвалид-«спинальник» Константин Сосунов умер от общего сепсиса после неудачной операции по пересадке кожи на места ран от пролежней. Петр Смирнов погиб от заражения крови после воспаления пролежня.  Это были еще крепкие мужчины, отцы семейства, спортсмены,  завоевавшие награды и мировую известность пермскому коллективу. Они работали на износ,  не позволяя себе поблажки. Что же все-таки их погубило? Болезнь или отсутствие качественного лечения?

Сейчас коллектив ищет средства на лечение другого участника – многократной чемпионки мира, Европы и России Елены Шиляевой.  Это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно.

– Кровообращение у инвалидов нарушено, и сила давления на части тела неравномерна, – поясняет соликамская спортсменка по армрестлингу Татьяна Бразгина. – Мои свищи после травмы  в 2008 году – это открытые незаживающие раны. Получаю только поддерживающую терапию. В последний раз их зашивали в 2009 году в пермской МСЧ №11, сейчас туда не берут. Самое опасное – это попадание в рану инфекции. Вот с этой бедой ни одному силачу не совладать…

У Татьяны в медкарте нет диагноза «остеомиелит». Как и у участника ансамбля «Гротеск» Алексея Фотина, который почти год добивается квоты на лечение в Новокузнецком научно-практическом центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Получат ли они от Минздрава Пермского края направление на бесплатное лечение по квоте в каком-нибудь федеральном центре? Обивать пороги на коляске  сложней, чем танцевать на коляске.

Руководитель «Гротеска»  Екатерина Манохина считает, что сегодня в Прикамье нет целостной, четкой системы лечения и диагностики остеомиелита.

– Самое опасное, что инвалида при поднятии температуры могут увезти  в гнойную хирургию, где обычно не знают, что делать. Если пролежень виден, то свищ может образоваться внутри тела, так что не всегда он просматривается на рентгене. Его «залечивают» антбиотиками, а затем делают посев на вид вируса.

В этом случае может спасти правильное диагностирование. Однако гриф «МКБ-10» значится у тех пациентов, которых своевременно обследовали в Курганском центре восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. 28-летняя Кристина Лесникова состоит там на учете с детства с диагнозом «хронический остеомиелит». Так как у ней в медкарте  пометка «обслуживание пожизненно», при обострении она может приехать в Центр, а при ремиссии строго соблюдает рекомендации врачей.

— Мне нужно следить за состоянием иммунитета, не простужаться. Порой может выйти свищ, если я все-таки переохладилась,  – делится она.

Ну, а как быть тем, у кого официального диагноза нет? С 2006 года с лечением свищей успешно справлялись хирурги  бывшей пермской МСЧ № 6. Но после закрытия «шестерки» в МСЧ № 4 врачи перестали принимать этих специфических больных.

Также и в Краснокамской МСЧ не решились провести чистку свища инвалиду первой группы, жителю Губахи Алексею Плюснину. Краснокамские хирурги не рискнули добраться до инфицированных костей его одной уцелевшей после ожога ноги.

63-летний Алексей добивался направления в Курган, где его прооперировали, целый год. Пришлось жаловаться в Мин­здрав на губахинских чиновников, которые устроили волокиту. Обследовался (МРТ, УЗИ сосудов и прочее)  для оформления квоты за свой счет.

51-летний Роман Горбушин, тоже житель Губахи, потерял ногу в итоге постоянного инфицирования свища. С 2004 года он залечивал свищи в МСЧ №6. Они возникали три-четыре раза в год. После закрытия стационара хирурги новой МСЧ №4 ампутировали ногу.

— Если бы в Перми было специализированное отделение, где могли бы и поставить диагноз, и качественно лечить «спинальников» от специфических осложнений, возможно, не было бы ампутаций и смертей, — считает он.  — Многих бы спасли… 

М. НИЧОК


Комментарий:

– На базе краевого общества инвалидов проведено заседание рабочей группы Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Пермского края с приглашением инвалидов-колясочников, которые нуждаются в лечении, – говорит заместитель председателя ПКО ВОИ Элла Фуражкова. – Мы вынуждены обратиться в краевой Минздрав по проблеме лечения остеомиелита. Самое печальное, что ни у чиновников, ни у  нас нет полных и достоверных данных по этому заболеванию. Поэтому предлагаем всем, кто так или иначе столкнулся с этой проблемой, дать нам информацию письменно или по телефону 244-91-28.