СМАЙЛИКИ СЕМЬИ СМАНЦЕР

«Веня, зачем ты схватил морковь у Беллы! У тебя своя – в миске».  Новый день в семье Сманцер начинается с привычных забот. И улыбок. Потому что невозможно хмуриться, когда по утрам тебя будят шлепки маленькой лапы по лицу. Когда твое возвращение домой кому-то доставляет такое бурное веселье! Так заразительно радоваться умеют только собаки. И безоглядно дарить любовь, которая не зависит от размеров собачьего сердца. Даже если это мультяшные шпицы с солидными именами – Мирабелла и Вениамин. И уж невозможно не рассмеяться, наблюдая, как, атакуя, гоняют мяч четвероногие футболисты. Непредсказуемость игры пугает возрастную кошку Милану. Она предпочитает наблюдать из укромного места. Однако ударная волна общего задора настигает ее и тут, сбивая с ног.

«Это наши дети», – улыбается Тимофей – глава семьи. «Такой же трудоемкий уход, – подтверждает жена Люба. – Промыть глазки, уши, почистить зубы…» «… дать витамины, помыть с шампунем, расчесать со специальным спреем, подстричь…», – продолжает бесконечный список Тимофей. Стрижка требуется примерно 2-3 раза в год. Услуги грумера не просто дороги – очень дороги. Но ребята своей открытостью настолько расположили к себе заводчиков, что те приезжают сами, чтобы подстричь собак. Это намного облегчает жизнь Любе и Тимофею, потому что они оба инвалиды детства, колясочники.

Роман длиною в семь лет

Тимофей появился на свет в полной семье. Но когда выяснилось, что у ребенка серьезные проблемы со здоровьем, папа ушел под сильный переполох родни, не оставив сыну фамилии. Впрочем, доставшейся Тимофею фамилией по материнской линии можно только гордиться. Его дед Николай Тимофеевич Сманцер – профессиональный военный, майор, прошел в качестве разведчика Оте­чественную и Японскую войны. Мама – Елена Николаевна – одна тянула старшую дочь и сына-инвалида на зарплату инженера завода «Велта». Она была умница – золотая медалистка, выпускница двух вузов, но в 90-е это не спасало от безденежья из-за массовых невыплат зарплат. Порой в доме не было куска хлеба. Шестнадцатилетняя сестра выпорхнула из гнезда в поисках хлебного места и устроилась официанткой.

Детство и отрочество Тимофей просидел дома. Но это время было наполнено множеством интересов. Параллельно с учебой на дому, он с 9 лет серьезно занимался с преподавателем шахматами, мастерил авиамодели, увлекался фотоделом и паял электросхемы. Уже тогда Тимофей научился ставить цель и идти к ней ледоколом. В 15 лет он сдал норматив КМС по шахматам. Компактный портативный радиоприемник, собранный за месяц, стал его апофеозом в электронике – и ушел в дом пионеров в качестве наглядного пособия.

Осложнения болезни часто отрывали Тимофея от учебы. К 15 годам у него накопился большой объем неосвоенного учебного материала. Но он мобилизовал силы и за один год сделал рывок – самостоятельно прошел программу сразу четырех классов! Помогла шахматная школа, дисциплинирующая ум. Но и для дружбы находилось место в жизни – ребята из известной школы для детей-инвалидов, известной как ждановская, подруги сестры. Не по годам рассудительный Тимофей внушал такое доверие, что его посвящали в девичьи тайны.

В 17 лет Тимофею подарили коляску. Весила она 28 кг, при том, что вес ее обладателя был немного больше пуда. Сейчас Тимофей весит 36 кг, и коляска, эволюционировав, стала намного маневреннее и легче, но тот первый мастодонт потребовал немало сил, чтобы с ним совладать. Спускать коляску-танк на улицу предложил друг, которого Тимофей обучал игре в шахматы. Рухнули темницы, за которыми шла пугающая и манящая жизнь. В 19 лет Тимофей впервые принял участие в гонках на колясках и в первом же своем состязании стал победителем. С тех пор он активный участник спортивных фестивалей, неутомимо пополняющий коллекцию медалей. Знакомство с Любой вдохновило Тимофея на улучшение своей физической формы: «Я хотел стать для нее поддержкой и опорой». С помощью лично подобранных упражнений он упорно накачивал и укреплял мышцы и в результате – смог спускаться в коляске со своего третьего этажа.

К моменту знакомства с Тимофеем Люба Гулевич с бабушкой переехали с Загарья на Висим – поближе к Любиной маме. Мама работала медсестрой и жила с отчимом Любы и ее младшей сестрой Ульяной. Люба окончила 11 классов той же ждановской школы. Пока позволяло зрение, она занималась рукоделием – вышивала и вязала. В 15 лет у нее появилась коляска и, если вначале спускаться на улицу помогала бабушка и соседи, то потом Люба уже сама стучала колесами по ступеням, спускаясь самостоятельно. Она раньше Тимофея пришла в гонки и к моменту его дебюта собрала богатый урожай медалей. Тимофею оставалось догонять. Есть у Любы закадычная подруга, с которой она познакомилась более 20 лет назад в РЦ на Лодыгина. Алена – верная помощница в домашних делах и по части выгула собак.

Важное решение

В 2007 году Тимофей потерял маму. Рухнула главная опора. Люба знала горечь утрат – несколько лет назад трагически погиб ее брат. Поддержка утешает, но не может заменить человека, живущего с тобой бок о бок. Через полгода ребята подали заявление в ЗАГС. «Я так воспитана – гражданский брак не для меня».

Люба вспоминает события 14-летней давности:

– После подачи заявления нам дали, как положено, три месяца на раздумья. (Надо заметить, что к тому времени ребята были знакомы уже 7 лет – прим. авт.) Подошел срок. Мы звоним в ЗАГС – приезжайте. Есть такая услуга – регистрация на дому. Регистратор ЗАГСа очень удивилась: «Вы разве не передумали?» В ее практике не было такого – чтобы колясочники женились. Был декабрь, мороз -35 градусов. Регистратор по такому случаю никого не ждала – оделась в теплое и шерстяное. Спрашивает: «А можно я приеду не в праздничной одежде?» А мы уже квартиру украсили, шары повесили, гостей созвали. «Приезжайте как есть!» – говорим. Среди гостей была психолог Кашина А. В. С ее благословения и состоялась семья.

Они очень подходят друг другу: Люба – светловолосая, по-женски эмоциональная. Может быть и мягкой, и решительной. Тимофей – спокойно-рассудительный и надежный, умеющий гасить эмоциональные всплески жены. У него всегда наготове ласковое слово и, наверное, трудно найти вторую женщину, которую бы ими так щедро одаривали. Не нужна особая проницательность, чтобы понять: в Любе заложена потребность заботиться и опекать, а Тимофей силен мужской ответственностью – качеством, ставшим ныне раритетным. В семейной жизни они счастливо реализовали себя. Кормилец и добытчик Тимофей каждый день отправляется за мамонтом. Благо на пути нет барьеров (три года назад купили в ипотеку квартиру на первом этаже). А потом ребята готовят в четыре руки: Люба варит суп, Тимофей специализируется на вторых мясных блюдах. Они сами пекут хлеб, делают десерты. Кухня оснащена соответственно: хлебопечка, микроволновка, мультиварка. В качестве посудомоечной машины – руки Тимофея.

Как прирастала семья

Первым приемышем в семье стала кошка Милана. За 13 лет из игривого котенка она превратилась в задумчиво-созерцательный типаж, с удивлением или снисхождением наблюдающий за резвой молодежью и, похоже, не догадывающийся о том, что живет под одной крышей со своими природными антагонистами. Мечтая о собаке, ребята долго взвешивали все «за» и «против» и наконец решились. Поехали выбрать питомца, а получилось, что питомец выбрал себе хозяев. Мирабелла была похожа на рыжего лисенка и не дотягивала габаритами до размеров стандартного шпица, поэтому обошлась в два раза дешевле. К новому члену ребята подошли с большой ответственностью. Курирующие заводчики кинологического центра умилялись их заботливостью – чтобы Белла не чувствовала одиночества, Люба с Тимофеем вывозили ее на собачьи тусовки. Спустя год кинологи подарили Любе и Тимофею шпица окраски соболь – Веню. Сгусток энергии и веселый хулиган дома на улице довольно трусоват и увереннее всего чувствует себя под коляской. Белла, напротив, в своей любознательности порой теряет бдительность, но при первом же оклике со всех ног несется к «родителям». У Вени нет почтения к возрасту Миланы, и он громко, даже с наскоком выговаривает ей, когда та пытается проникнуть на кухню вне положенного для кормления времени. Блюститель порядка четко усвоил часы кормления и никому не позволяет нарушать режим. Аппетит у шпицев отменный – метут из чашки все, но с особым усердием гречневую кашу с тушенкой. Привереда Милана не спеша смакует кусочки готового корма. Люба весьма преуспела в собачьей педагогике. Питомцы вышколены, как солдаты, и с готовностью выполняют команды. «Главное – показать границы: что можно, чего нельзя, – делится опытом Люба. – Голосом, интонацией, не грубо, но жестко». «Люба для них альфа-самка, – смеется Тимофей. – Я на вторых ролях». На вопрос – что изменилось с появлением собак – Тимофей отвечает: «Люба стала жизнерадостнее». И добавляет: «Мы стали ответственнее».

Все семейство с нетерпением ждет весны. Потому что весна – это прогулки и воздух, простор и движение. Мечта лохматых – носиться, лаять, справлять нужду под любым кустом, а не в специально отведенном месте. «И все-таки выход на улицу – это волнительно, – вредничаю я, – транспорт, другие собаки…» «За своих собак я спокойна. Они воспитаны и послушны, – Люба невозмутима. – А когда рядом Тима, я вообще ничего не боюсь».

Конечно, в семье колясочников бытовых сложностей больше, чем в среднестатистической семье. Но это преодолимо – где глупый скиснет, умный промыслит. Главное, что ребята есть друг у друга. Что в пустом одиноком небе они нарисовали себе солнце. И веселые смайлики.

Мария Паршакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.