СИЛЫ ОТНИМАЕТ НЕ ТОЛЬКО БОЛЕЗНЬ

За плечами жительницы деревни Перебор Татьяны Галиновской 39 лет трудового стажа, состоящего исключительно из тяжёлого физического труда. Несколько лет назад ей поставили страшный диагноз – онкология, а совсем недавно подтвердили ещё несколько других.

Онкологию у Татьяны Юрьевны, председателя Переборской первичной организации  Березовской районной организации ПКО ВОИ, выявили в 2010 году, благо на начальной стадии. Тут же последовало оперативное лечение, женщину сразу вывели на II группу инвалидности. Во время лечения Татьяне Юрьевне пришлось пройти курс химиотерапии, затем реабилитацию, лечение в санатории и все остальные необходимые процедуры. Последовало улучшение, и через год женщину перевели уже на III группу инвалидности, а спустя год и вовсе сняли с нее.

– Теперь прохожу плановую проверку в Перми раз в год. И, к большому сожалению, у меня появились другие серьезные проблемы со здоровьем: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца. Возможно,  дала о себе знать пройденная химиотерапия. Долгое время я лечилась от ОРЗ, которое мне ставили в местной больнице на протяжении почти четырех лет, – говорит Татьяна Юрьевна. – Я упорно следовала рекомендациям лечащего врача, но от выписанных средств толку никакого не было. В итоге мне поставили диагноз «бронхит», а вскоре подтвердили бронхиальную астму. На основании этого я решила подать документы на рассмотрение комиссии медико-социальной экспертизы для оформления группы инвалидности, но столкнулась с препятствиями еще на местном уровне. Мне отказывали в посыльном листе, который является одним из самых важных документов. Поборовшись за свои права, поняла, что не смогу их отстоять – и успокоилась.

В этом году на наш участок пришел новый специалист – терапевт Вера Сергеевна Ефимова, которая предложила мне пройти необходимые обследования и оформить посыльный лист на МСЭ. Она отнеслась ко мне с огромным пониманием, узнала о приеме узких специалистов, разъяснила, какой перечень документов необходим для подачи в комиссию. Так я стала проходить одно обследование за другим – каждое из них было на платной основе в Кунгуре и Перми, а к некоторым специалистам была огромная очередь. Например, чтобы попасть на прием к пульмонологу, пришлось ждать больше двух месяцев.

Собрав все документы и акты обследований, Татьяна Юрьевна подала их на рассмотрение в Кунгурскую комиссию МСЭ. Женщине отказали, пояснив, что в перечень заболеваний для получения инвалидности ни один из ее диагнозов не входит. После отказа Татьяна Юрьевна направила документы на рассмотрение в вышестоящую комиссию в Пермь. Но и тут отказали, сославшись снова на тот же самый перечень, и пояснили, что она может обжаловать их решение в Москве.

– Думаю, что остановлюсь на этом, ведь у меня уже нет ни сил, ни возможности поехать в Москву, чтобы отстаивать свои права, – говорит Татьяна Юрьевна. – С этими проблемами пока справляюсь сама, на лекарственные средства и препараты зарабатываю, а если денег не хватает – дети помогают.

Татьяна Юрьевна трудится сторожем на ферме местного ПСК КХ «Первое мая». Часто приходится выходить на работу не по графику, а через сутки, тогда на отдых и восстановление сил не остается времени, да и заболевания дают о себе знать.

Когда мы с ней встретились, она находилась на больничном – в очередной раз простудилась. Но самое сложное впереди. Как только начнется зима – нужно будет чистить большую площадь от снега вручную, находясь при этом всегда в холоде, а если еще и снегопады начнутся, нагрузка будет двойная. Здоровому человеку тяжело работать в таких условиях, нежели с подобными диагнозами, как у этой женщины.

– Татьяна Юрьевна – член нашего общества инвалидов, председатель Переборской первичной организации, – говорит председатель Березовской районной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Александровна Чабина. – Несколько лет входила в состав команды, представляя наш район на достойном уровне, сама шила всем костюмы для выступлений, а когда ее сняли с группы инвалидности, не оставила нас и продолжила принимать участие во всевозможных мероприятиях в статусе волонтера. Приятно и то, что до сих пор она остается председателем первички, несмотря на то, что работать приходится на безвозмездной основе. Все поручения выполняет: надо что-то провести – проведет, надо доставить подарки людям с ограниченными возможностями здоровья – доставит. Одним словом, Татьяна Юрьевна – надежный и ответственный человек. Раньше она вела большое хозяйство, огород, чтобы прокормить животных, но сейчас пришлось отказаться от всего.

Положение работников в «Первое мая» не из завидных, часто задерживают зарплату на несколько месяцев. Но Татьяна Юрьевна не привыкла опускать руки и занимается пошивом и ремонтом одежды на дому, чтобы хоть как-то заработать на те же поездки в больницу. В мае следующего года Татьяна Галиновская должна выйти на заслуженный отдых, но в связи с вновь принятыми поправками в закон о пенсионном возрасте не уверена, что в ближайшем будущем станет пенсионеркой.

Екатерина Томина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.