Сгорающие листья

RedTreeКрасные листья на ступенях крутой лестницы, криво уходящей вверх. Листья на бетоне и ещё на ветках, нависших над подъемом. Это оформление книги стихов «Листья судьбы» Светланы Жигиль, вышедшей в январе нынешнего года. Красный – красивый и немного страшный цвет.

Светлана Жигиль по профессии переводчик, то есть человек, который хорошо знает, как устроен язык. А язык — основной инструмент поэта.

«Поэзия Светланы принадлежит жанру философской лирики, — пишет о творчестве
С. Жигиль известный филолог
Л. А. Грузберг. – Поэтическая философия предполагает обращение к самым сложным и глубинным проблемам человеческой души и человеческого духа, человека и мироустройства, всесилия и бессилия человека, жизненных трагедий и преодолений, жизни и смерти».

Действительно, Светлана живет и творит на самом краю, раздвигая границы познанного мира с помощью образов: «Листвы опаловые ливни все льются эхом давних лет. Лист винограда темно-синий — печали многолетний след. Опять рассеянная осень сотрет предчувствие садов. И шелест спелых сот разносит иллюзий тихое тепло».

Светлана окончила Пермский государственный педагогический университет. Детский церебральный паралич не стал для нее приговором — она постоянно учится, творит и путешествует. Её стихи — свидетельство силы духа этой необыкновенной женщины: «Решить, что лучше: быть или не быть? Вопрос извечен, а ответы ложны. Для бреда столько поводов ничтожных, а я хочу весь сад исколесить».

Светлана, создавая поэтические образы, не стремится раскрыть их значение настолько, чтобы стать понятной любому читателю. Она предлагает своему невидимому собеседнику не только сопереживать, но и попробовать понять, что находится там, за границей книжной страницы: «Как в забытьи узнать и не узнать невидимой руки прикосновение. Заплакать над листом и на мгновение самосожженье истины понять».

Может быть, поэтому листья красные, что они горят?

Совсем иной предстает перед нами поэтическая книга «Острова Надежды», которую издал Василий Семеновых, постоянный автор нашей газеты. Во-первых, она значительна по объему — в ней 280 страниц. Во-вторых, её автор принадлежит, можно сказать, к более традиционному  поэтическому направлению, если сравнивать его творчество с текстами Светланы Жигиль, которая тяготеет к эксперименту.

Биография Василия Семеновых богата неожиданными ходами и событиями. Он родился в Оренбургской области. В молодости работал в районной, позднее – в областной газете.  Служил в ракетных войсках. Учился на физико-математическом факультете Орского пединститута и в Ленинградской военно-медицинской академии. Работал егерем в заповеднике, в Калининской области. С 1970 года живет под Пермью, в селе Лобаново. Публиковался в Перми, Ростове, Кишиневе, Москве.

Стихи Василия Семеновых читаются с легкостью, которая доступна не каждому автору. А среди тем первая — это любовь к природе: «Хорошо в поле хоронить горе, где пьянит воздух и душе отдых, где хлеба дремлют, спеленав землю. Я опять в поле заряжусь волей, чтоб, уняв слабость, умножать радость».

А вторая его тема — просто любовь: «Обнаженная в свете лунном… Совершенство фигуры юной. Ты реальная или призрак, искушение или вызов? От твоей красоты немею, я не знаю, что делать с нею… А ты мне говоришь глазами: ну чего, дурачок, замер?»

Просто природа, просто любовь, просто поэт. Талантливый человек.

Поздравляем наших авторов с выходом замечательных книг!

Юрий АСЛАНЬЯН