С песней и хлебом

Село Частые стоит у Воткинского водохранилища Камы будто на берегу моря. В самом центре красивая березовая роща.  В сентябре здесь прошел открытый  районный фестиваль-конкурс людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество без границ».

На фестиваль приехали гости из Карагайского, Очерского, Верещагинского, Сивинского, Оханского, Нытвенского и Большесосновского районов, входящих в региональную ассоциацию «Запад».  Организатором мероприятия стало Частинское общество инвалидов при поддержке администрации района и Центра народного творчества и культурно-просветительной работы, на сцене которого и выступали участники фестиваля.

У входа во Дворец культуры гостей встречал местный ансамбль «Надежда» в красивых золотистых сарафанах. Как положено, с народной песней да с хлебом-солью. В вестибюле расположилась выставка-продажа ремесел из Частых и соседних районов — поделок, вышивок, картин, кукол-оберегов и тому подобного.

Зал заполнился, из динамика звучали стихи и музыка.

«Мы рады видеть гостей на нашей земле!» – открыл фестиваль глава района Владимир Афанасьевич Терехин.

Затем участников фестиваля приветствовала председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Анатольевна Романова, которая отметила, что организация всегда поддерживает мероприятия по творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати сказать, фестиваль проводился в рамках реализации проекта «Счастье жить и творить», с которым Частинская организация инвалидов победила в конкурсе социальных проектов ПКО ВОИ.

Тема «Любви все возрасты покорны» стала главной темой фестиваля. В первой части концерта выступали дуэты.

На сцену вышли «Нытвенские звезды», с песней про любовь, конечно: «Ты лети, голубок, в поднебесную высь, во все стороны, но смотри, не вернись, но смотри, не вернись черным вороном!».

И тут же стихия музыки, поэзии, исполнения захватила зал. Каждый коллектив выступал с двумя песнями.

Вторым стал дуэт из Сивы — на баяне аккомпанировал Владимир Иванов, пела Надежда Мальцева. Особенно понравилась слушателям «Маленькая деревенька», ведь большинство из них именно из таких деревенек. «Браво!» — кричали из зала после выступления.

Конечно, зрители шумно приветствовали своих — Елену Удальцову и Егора Юдина, который возглавляет Частинское общество инвалидов. Красивая пара  спела «Дурман-траву» и «Горький мед»: «Это наша любовь — горький мед, дикий мед!» Зал хлопал в такт припева.

Дуэт из Большой Сосновы с шутливой песней был поддержан тоже: «Зря ходил ты, милый друг, все вокруг да около».

Потом звучали стихи, а на экране один за другим появлялись слайды, посвященные инвалидам — художникам, музыкантам, спортсменам.

Началось отделение ансамблей, первым из которых стал ансамбль «Русская песня» из Карагая, которому аккомпанировала на баяне Наталья Файзуллина,  председатель районной организации инвалидов: «Только жаль, что ты женат, а я замужем давно!».

Выступление коллективов судило строгое жюри по десятибалльной системе.  Оценивалось хоровое пение, соответствие нотному материалу — точность выполнения написанного в партитуре, соблюдение темпа, динамики, фразировки, а также чистота интонации и общее художественное впечатление.

Ансамбль «Кудесники» общества слепых из Верещагино спел «Коробейники» и частушки. Эти были во всеоружии — с баяном, мандолиной, балалайками и бас-балалайкой. Одну участницу, в темных очках, вывели на сцену под руку. Чувствовалось, что члены ансамбля волнуются, но зал поддержал артистов.

Потом выступил коллектив «Надежда» Частинского Центра народного творчества, который до этого встречал гостей в вестибюле. Все были восхищены красотой их костюмов, сарафанами и кокошниками и, конечно, — пением: «Ягоды рябины — горькие на вкус, ах, зачем носила я  нитку алых бус…»

И вообще впервые в своей истории выступил ансамбль «Камские девчата» из села Бабки с песней «Полюбила я некрасивого» и ностальгически давней – «Стоят девчонки».

Ведущая концерт прочитала стихи Ольги Червонной, инвалида с детства.

Хор «Ветеран» из Сивы спел две песни: «Колхозная» и  «Чайка белая». Ансамбль «Ивушка» из Оханска был в костюмах с белым и зеленым цветом, и одна из песен называлась «Подари, березка».

Но вот наступил апофеоз концерта. Только не все об этом еще догадывались, когда на сцену вышли пять человек в костюмах казаков: фуражках, рубахах, с нагайками за поясными ремнями. Двое мужчин и три женщины. Вскоре стало ясно, что «Прикамские казаки» из Верещагинской организации инвалидов тут первые. Они начали с песни «Ехали казаки над Кубань-рекою»  и продолжили песней  «В путь-дорожку дальнюю».

Пели складно и лихо: «Не балуй, милая, у-ха-ха, моя чернобривая!» Казалось, зал выступал с артистами,   аплодируя в такт. А жюри ставило десять баллов.

«Не пускают Дуню на гуляние» — так называлась песня в исполнении ансамбля «Берегиня» из села Острожка Оханского района, которая особенно понравилась публике.

После конкурсной программы, пока жюри подводило итоги, на сцене с танцевальным номером появился коллектив «Девчата», опять выступали «Казаки Прикамья» и самый популярный дуэт фестиваля — Ирина Каракулова и Егор Юдин — с музыкальным подарком: «У тебя на сердце дождь, мокрые ресницы».

Настало время — и жюри объявило итоги. Многие участники фестиваля-конкурса получили благодарственные письма и небольшие подарки, лучшие отмечены дипломом II и III степени. Победителями конкурса стали дуэт Владимира Иванова и Надежды Мальцевой из Сивы и ансамбль «Казаки Прикамья» из Верещагино.

Все прошло на «отлично». Потому что руководитель Частинской организации инвалидов Егор Юдин не только прекрасно поет, но и хорошо все организует.

«Браво! – кричим мы из зала. – До новой встречи!»

Юрий Асланьян