РУКИ НА ВЕС ЗОЛОТА

Кирилл Колчанов рос, как все обычные дети. Неплохо учился, в меру шалил, влюблялся в одноклассниц, а они в него. Еще бы: ведь у симпатичного мальчика были такие красивые серо-голубые глаза, опушенные длинными черными ресницами!  И вдруг, когда ему было 15, внезапно потерял зрение. Вечером, как обычно, уснул, а проснувшись утром и открыв глаза, увидел перед собой мутную пелену.  Потом были визиты к офтальмологам, консультации, в результате которых выяснилось, что причину потери зрения они не могут понять. Возможно, это случилось из-за осложнений, к примеру, после гриппа.

– Врачи всегда так говорят, когда не могут найти причину, – чуть насмешливо говорит Кирилл. – И для меня это тоже остается загадкой, почему ни с того ни с сего я стал плохо видеть. Может быть, на нервной почве.

Какая такая нервная почва, Кирилл уточнять не стал, но, может быть, она и вправду была? Как бы то ни было, от его зрения  в 100% осталось всего 0,3%.

– Есть ли шансы вернуть зрение? – спрашиваю 24-летнего парня. – Операцию сделать, в благотворительные фонды за помощью обратиться?

И слышу в ответ философское замечание, что «для простых смертных в нашей стране таких шансов нет, это дорогостоящие операции, а папы-миллионера нет; что же касается фондов – пусть там помогают детям, а я уже в основном состоялся».

Кирилл Колчанов, смирившись со своим почти потерянным зрением, научился с этим жить. Сразу решил для себя, что пойдет в медицинский колледж: ему хотелось помогать людям. Правда, опоздал с поступлением: принимают туда раз в три года. И  чтобы не терять время, поступил в педагогический университет. Проучившись два года, понял, что это не его, поступил-таки в медицинский колледж и окончил его.

С марта этого года работает массажистом в поликлинике, ощущает себя нужным и полезным. Когда его благодарят  за проведенные сеансы массажа, за облегчение от боли, которое принесли людям его волшебные руки, понимает, что он на своем месте.

– Уверен, что большую роль в этом деле играет психосоматика, – уверен молодой человек. – Если человек изначально приходит ко мне с мыслью, что массаж ему поможет, так это и произойдет. Но если приходит сомневающийся, особо-то не верящий в силу массажа, который думает, что раз врачи назначили, то походит так, на всякий случай, на сеансы, то облегчения может и не быть. Вся сила – в вере в себя.

Вообще-то известно, что люди с ослабленным зрением обладают повышенной чувствительностью рук. Недаром же в далекие времена правители восточных стран предпочитали иметь при себе именно слепых целителей, тех, кто лечит руками. Они знали, что когда не видят глаза, их руки становятся особенно чувствительными, начинают «видеть», буквально заменяя  зрение. Да и сейчас там, на Востоке, в пре­имуществе незрячих массажистов настолько уверены, что решают этот вопрос даже на законодательном уровне. К примеру, в Южной Корее лицензию на право заниматься лечебным массажем могут получать только инвалиды по зрению. В Японии есть поговорка: «Слепой массажист на вес золота». И в Китае есть аналогичное выражение, что «у слепого массажиста руки покрыты золотом». А в Таиланде, стране с древнейшими массажными традициями, говорят, что «попасть к слепому массажисту – настоящее счастье». В Индии так вообще уверены, что «слепой массажист не только вылечит тело, но и преобразит его, и в преображенном теле от счастья будет трепетать душа».

Поговорки поговорками, однако ведь не секрет, что в современном мире стало слишком много профессий, связанных с сидячей работой. Отсюда и такое количество больных  шейным и поясничным остеохондрозом. Много детей с искривлением позвоночника – это тоже плата за минимум движений, нежелание заниматься спортом, увлечение разными гаджетами.

Массаж в решении проблем, связанных со скованностью позвоночника, просто незаменим. В этом готовы помогать люди, сами потерявшие здоровье, зрение, однако не потерявшие желание полноценно жить, работать, любить.

На протяжении трех лет, обу­чаясь профессии массажиста (а иные работают ими лишь после двухнедельных курсов!),  совершенствуясь в этой сфере, Кирилл Колчанов  не собирается останавливаться на достигнутом. Правда, делиться планами пока не стал, и это понятно: человек предполагает, а Бог располагает.

Как ни странно,  парень не проклинает свою судьбу, не пеняет на то, что так вышло в жизни. Несмотря ни на что, он верит, что все будет хорошо. Верит, что ее величество Судьба подарит ему встречу с той единственной, с которой он создаст полноценную семью. Уже планирует взять жилье в ипотеку, чтобы было где свить с будущей женой уютное гнездышко. И чтобы росли в нем дочки и сынишки с такими же красивыми, как у него, глазами. Он уверен, что у них будет отличное зрение, ведь его проблемы с глазами не с рождения.

В свободное время Кирилл любит бывать в Юго-Камском конно-спортивном клубе, обожает кататься на лошадях с такими прекрасными, умными, все понимающими глазами.  Кроме того, работает здесь как волонтер, ухаживая за ними.

А еще Кирилл Колчанов стал учиться играть на гитаре. Несколько уроков брал в кружке при ДК ВОС, но когда его закрыли, инструмент стал осваивать самостоятельно. С каждым разом получается все лучше – как и при массаже, его пальцы чувствуют струны гитары лучше любого зрячего человека…

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.