РИСК – ЕЁ СТИХИЯ

Кто из нас не мчался на санках или лыжах с крутой горы?  Скорость, снежная буря, штормовой ветер, восторг, восхищение! Красота и, конечно же, риск

А теперь представьте, что скорость все увеличивается и увеличивается, у вас захватывает дух, вы несетесь вниз, широко распахнув глаза и крепко сжимая палки. Это уже не детское развлечение, а настоящий горнолыжный спорт, один из самых экстремальных видов. И, несмотря на риск, этот вид спорта пользуется популярностью среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Знакомьтесь, Мария Папулова, обладатель высших спортивных наград в слаломе, спорт­сменка из Чусового.

Жить в городе, который является столицей зимних видов спорта, – это значит, с раннего детства уметь стоять на лыжах. Помимо зимних уроков физкультуры по лесной лыжне, Маша вместе с друзьями любила кататься с небольших гор. В 15 лет освоила сноуборд (с английского – «снежная доска»). Любимым местом для катания молодых людей стала Больничная гора. Там ребята строили из снега небольшие возвышения и прыгали на сноуборде, самостоятельно осваивали азы экстремального спуска с горы. Сейчас Чусовой окружен тремя базами зимних видов спорта: горнолыжная «Такман», школа олимпийского резерва «Огонек» и лыжная база «Металлург».

В сборную России Мария Папулова попала поздно, на тот момент ей исполнилось 27 лет. Видимо, каждый период жизни имеет свое время. Нужно было окрепнуть морально и физически, закончить учебу в вузе, стать мамой. Настала очередь горных вершин. Ее заметили на соревнованиях по сноуборду и горным лыжам среди обычных спортсменов. Скорость, легкое скольжение, хорошая координация и отличные результаты, несмотря на одну особенность – протез правой руки.  Какой уровень человеческого бесстрашия нужно иметь, чтобы лететь с горы, не имея профессиональных навыков, и побеждать! Вскоре Мария стала тренироваться среди параспорт­сменов страны.

Преодоление своих границ

Это случилось на Кубке Европы в Австрии. Гора Хендер Штодер 4 тыс. метров испытывала спортсменов крутизной спуска и нехваткой кислорода. Мария первый раз была на таких соревнованиях. Всего-то нужно было: присмотреться, понаблюдать за техникой, накопить опыт. Но горы не отпускали, словно магнитом тянуло вниз по крутому склону. Спортсменка рискнула. На крутом вираже небо и земля несколько раз поменялись местами, как в ускоренном кадре. При падении на скорости заело крепеж ботинка, нога провернулась вместе с лыжей. Травма почти несовместимая с жизнью: скрученный, рваный перелом берцовой кости, большая потеря крови. Спасло то, что неподалеку, в 30 км, находилась известная австрийская клиника по «ремонту горнолыжников». Несколько часов шла операция. Хирург «чудом» скрепил обломки костей титановым стержнем и вынес приговор – лишение свободы передвижения на два года. На второй день после травмы Мария сказала себе: «Все! Какие горы?» А на третий – страх отпустил, ведь через год зимние Олимпийские игры в Ванкувере, надо тренироваться, надо исправлять свои ошибки.  Не прошло и полгода с момента падения, Мария встала на лыжи и скатилась с горы. На мой вопросительный взгляд она ответила: «Сквозь не могу, сквозь боль, сквозь усталость». Сработал великий закон природы – выжить может только тот, кто занят любимым делом. Кто не ноет и не жалуется. Нытиков никто не любит. «Ставьте перед собой невыполнимые задачи, живите на пределе сил, если выдержите – не пожалеете», – рассуждает Мария.

Да, нужно быть не только смелым и решительным, но даже чуточку безрассудным, чтобы ни перед чем не остановиться ради поставленной цели.

– А самой страшно бывает, если честно? – не успокаиваюсь я.

– Очень страшно. Когда стоишь на старте, то стараешься ни о чем не думать. Сердце начинает биться, как перед прыжком с парашютом. Спуск с горы завораживает. Это больше, чем космос, сильнее, чем страх. Три, два, один – старт! Рывок! И ты все забываешь! А когда пересечешь финишную черту, чувствуешь восторг, думаешь: «Какая я молодец!»

– Самая сложная и опасная трасса?

– В Сочи жутко страшный спуск. В 2014 году для Олимпиады подготовили самую интересную трассу в мире с крутыми виражами. Многие горнолыжники во время соревнований вылетали, не доехав до финиша. В горах кружили вертолеты с медиками, подбирали спортсменов. Паралимпийцам снисхождения не было.  После моего финиша видеокамера показала, что скорость на разгоне была 119 км/час. Во время соревнований этого не замечаешь, об опасной скорости не думаешь.

Во время интервью еще раз убеждаюсь, что горные лыжи – это далеко не шахматы, а экстремальный и очень рискованный вид спорта. На Паралимпиаде в Сочи Мария Папулова вошла в пятерку сильнейших горнолыжников мира. Год спустя, в 2015 году, на чемпионате мира в Канаде завоевала три медали: серебро в слаломе, бронзу в скоростном спуске и бронзу в суперслаломе. Два года российскую команду горнолыжников не допускали до мировых соревнований. Лишь в 2018 году, в Корее, под нейтральным флагом наши горнолыжники снова вышли на соревновательный спуск и одержали уверенные победы.

Слалом

Трасса для слалома извилиста и имеет несколько точек, отмеченных флажками. Эти ограничения называются воротами, которые необходимо объехать путем виртуозных маневров. А теперь представьте, вы за рулем автомобиля и разогнались на пологом участке, набрали скорость, и вдруг резкий поворот или «змейка», о которой вы забыли – вы же вылетите с трассы. Я снова нагружаю Марию вопросами:

– Из чего состоит хороший горнолыжник?

– Слаломист должен обладать молниеносной реакцией, иметь натренированные мышцы и гибкие суставы, обладать хорошей координацией движения, иметь чувство равновесия. На трассе некогда думать. Все движения должны быть доведены до автоматизма.

– А что с психологической подготовкой?

– Спуск с высокой горы – это всегда риск. Нужно иметь смелость, не бояться высоты, а также уметь нервно раскрепощаться.

– Есть ли какой-то ритуал перед стартом?

– У меня есть такой порядок «собираться на гору». Перед соревнованием раскладываю вещи в определенной последовательности, которую нельзя нарушить. Например, за ботинками идет шлем, в шлем складываю очки и перчатки, далее раскладываю «защиту», затем термобелье… протез и
т. д. Помогает настраиваться на старт, проверено.

Надо отметить, что горнолыжный спорт является одним из самых дорогих видов. Дороже только «Формула-1». Профессиональный горнолыжный спорт включает несколько дисциплин. И на каждую дисциплину нужно иметь по паре лыж. Получается, что как минимум восемь пар лыж должно быть у каждого спортсмена. А теперь представьте, что лыжи работают один сезон, стоимость одной пары составляет более ста тысяч рублей. Плюс ботинки, комбинезон, защитная экипировка. Конечно – это только для профессионального спорта.

Для любительского катания достаточно одной пары горных лыж. Поэтому пугаться не стоит, а если есть желание, нужно обязательно преодолеть свою высоту. И очень важно, по мнению Марии, преодолеть этот путь не в одиночку. Без провожатых в мире горных лыж никуда. Специалист нужен для всего — и чтобы инвентарь с одеждой помочь выбрать, и чтобы увлечь за собой, полюбить горнолыжный спорт.

Дочь Диана по примеру мамы растет спортсменкой. В свои тринадцать лет она тренируется в составе сборной Пермского края в своей возрастной категории. Мария помогает профессиональным советом, настраивает дочь на результат. Конечно, сложно «отключить» маму и сразу «включить» жесткого тренера.

«Ни я, ни бабушка с дедушкой не настраивали Диану на горнолыжный спорт, но так вышло, что среди множества увлечений она выбрала именно горный спуск. Я дико переживаю за Диану, за каждое неловкое движение, как когда-то и моя мама переживала за меня, а папа даже отказался смотреть сочинскую Паралимпиаду, настолько нервы были на пределе», – делится Мария. Она считает, что дети выбирают профессиональный путь уже после первых соревнований и результатов, после падения и травм, как когда-то она сама.

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.