Реабилитация на дому

Он окончил школу, речное училище, учится на юриста. Как индивидуальный предприниматель  работает третий год. Алексей Николаевич Копылов – совсем молодой человек. Но дело у него спорится. Сотрудничает с частными торговыми и государственными организациями, получая от них заказы на трикотажные изделия. Заказов, говорит, хватает. Это вязка шапочек, перчаток, носков и шарфов.  Кроме того – ремонт одежды. Он пробовал организовать работы по дереву для багетной мастерской, производство кондитерских изделий, но остановился на производстве трикотажного полотна,  достаточно востребованной в нынешней ситуации продукции.

Свое предприятие называет «социально-реабилитационным». Потому что на работу принимает инвалидов 2-й и 3-й группы, которые занимаются производством, зарабатывают деньги – и тем самым проходят процесс  реабилитации.

В настоящее время у него работают двадцать пять человек. Все надом­ники. Все с проблемами слуха. Специальности — швеи и вязальщицы. В руководстве предприятия – два менеджера и компьютерщики.

Как происходит трудоустройство? Предприятие приобретает японскую  вязальную машинку,  устанавливает её на дому нового работника, инструктор обучает профессии.  Кроме того, каждому предоставляется обучающий диск, на котором подробно рассказывается и показывается, как надо работать на этой технике. Ему подвозят сырье. Дается задание, человек его выполняет и получает деньги, которые начисляются по сдельным расценкам. Сколько сделаешь, столько и получишь. Был один работник, который получал до 18 тысяч ежемесячно. Минимальная зарплата составляет семь-восемь тысяч рублей.  Следовательно, сколько часов в день работать, каждый определяет для себя сам.

У предприятия есть возможность брать на работу новых сотрудников. В апреле-мае этого года было создано три новых рабочих места. С июня должны появиться ещё пять.

— Мы начали работать с  Агентством по  занятости населения Пермского края – по Программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году, — рассказывает Алексей Николаевич. – Сначала создали пять рабочих мест, через полгода — десять, а в 2012 – ещё десять. Кто-то выбыл, но большинство остались работать. На деньги, выделявшиеся на создание рабочих мест, мы приобретали швейные и вязальные машинки, оргтехнику плюс дополнительные средства для инвалидов —  телефонные аппараты с усилителями звука, сигнализаторы,  например, предупрежда­ющие об опасности, что пошел газ. Пока все идет нормально. Из проблем, которые появлялись в процессе организации труда, реальную значимость имеет только одна — не все хотят работать. Пенсия же платится! У нас трудятся в основном женщины, и я всеми доволен. Заказ дал — через день-два говорят: давай ещё! Есть такие, которые берут заказы на стороне, а потом вообще уходят. В этом случае мы оставляем технику им, ведь это значит, что реабилитация прошла успешно. Точно знаю,  процент безработных среди людей с проблемами слуха значительно снизился после того, как появилась эта Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Но мы берем людей не только с проблемами слуха. Главное, чтобы человек понимал, на что он способен, сможет ли выполнять работу, которую мы предлагаем. Работа есть работа, и не все способны обучиться вязать.

— Как вы общаетесь с ними? — спрашиваю.

— Я умею общаться с глухими — у меня бабушка и дедушка были глухие, я владею языком жестов, — отвечает, — никаких проблем нет.

В чем смысл реабилитации? В том, чтобы инвалиды начали работать, попали в систему общественно-экономических отношений, приобрели или повысили свою квалификацию, опыт, умение общаться с людьми, не сидели на одной пенсии, а зарабатывали сами.  Некоторые из работников Копылова достигли таких успехов, что ушли и создали свое индивидуальное предприятие. В свободное плавание за два с половиной года  ушло до десяти человек. То есть они почувствовали желание и возможность стать самостоятельными. Можно сказать, реабилитация прошла успешно.

Для того и работаем! — говорит Алексей Николаевич.

Юрий АСЛАНЬЯН