Реабилитация — это возможности

Существует немало людей, чьи возможности в сохранении независимого образа жизни ограничены. Их социальная адаптация и реабилитация  составляют значительную и очень важную часть работы органов социальной защиты.  О формах и методах реабилитации, о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями мы поговорили с министром социального развития Пермского края Павлом Фокиным

И начался наш разговор, конечно же, с масштабной программы «Доступная среда».

– Павел Сергеевич, какие объекты социально-культурной сферы, образования и здравоохранения края стали доступными в 2016 году? Можно ли назвать основные проблемы, связанные с реализацией программы «Доступная среда»?

– Я считаю важным и значимым этапом  в реализации программы «Доступная среда» проведение паспортизации таких объектов. Сейчас мы понимаем объем работ, можем рассчитать их стоимость, составить план адаптации под потребности отдельных групп.

В 2016 году на адаптацию объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры было направлено 87 миллионов рублей: из краевого бюджета – 24,3, из муниципальных бюджетов – 24, из федерального бюджета было привлечено 38,7 млн. рублей.  Это немалые средства, но и работа сделана большая.

Мы смогли полностью адаптировать 144 объекта культуры, здравоохранения, образования, спорта и социальной защиты по всему краю. Лучшие показатели в этом плане у Перми, Березников и ЗАТО «Звездный». Также  выполнено обустройство остановочных пунктов в Лысьве и Краснокамском районе, оборудованы устройствами звукового сопровождения 18 светофорных объектов в Перми.

По итогам года доля доступных объектов составила 45 процентов. Это в среднем по региону. Но мы же понимаем, где-то этот показатель значительно ниже.

Ниже он и среднероссийского уровня, достижение которого является нашей актуальной задачей. В 2017 году мы планируем показатель доступности довести до 54,2 %. Хотелось бы реально этого добиться.

– Что намечается сделать в нынешнем году?

– В рамках государственной программы «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов в Пермском крае» запланировано  проведение работ на 22 объектах образования — это 8  детских садов, 20 школ и 2 учреждения дополнительного образования, где  будут  оборудованы входные группы, установлены пандусы, адаптированы санузлы. В Чайковском доме-интернате для престарелых и инвалидов намечена замена лифта. А в Пермском центре комплексной реабилитации инвалидов будет оборудована входная группа  и  установлен пандус. Одной из насущных проблем в настоящее время является недоступность для инвалидов жилых помещений.  С 2016 года на уровне федеральной власти ее решению уделяется особое внимание – принято постановление Российской Федерации «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

– Решен ли вопрос о месте строительства нового реабилитационного центра? Можно ли назвать сроки строительства и обозначить структуру центра?

– Здание реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями разместится в Перми по улице Маршала Жукова, на правом берегу Камы.  В целях реализации проекта Министерством социального развития Пермского края был подобран и оформлен в собственность Пермского края земельный участок для строительства центра. Управление капитального строительства Пермского края разработало техническое задание для проведения конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ.

Всего в центре будет восемь отделений: психолого-педагогической реабилитации, социальной адаптации и профессиональной ориентации, диагностики и разработки реабилитационного маршрута, социально-медицинской реабилитации, стационарные отделения, организационно-методическое отделение, консультативный пункт служб ранней помощи, группа развития «Особый ребенок». А также службы: хозяйственная, охраны и административно-управленческая. В руководство войдут директор и его заместители по психолого-педагогической реабилитации, по социально-медицинской реабилитации и по административно-хозяйственной части.

Основной целью центра является оказание детям в возрасте от 1 года до 15 лет и подросткам до 18 лет, имеющим отклонения в физическом или умственном развитии, квалифицированной социально-медицинской, социально-психологической, социально-педагогической помощи, максимально полной и своевременной реабилитации на всех этапах восстановительного лечения, социальной адаптации к жизни в обществе, семье, к обучению и труду в пределах реабилитационной программы или рекомендаций лечащих врачей. Мощность проектируемого реабилитационного центра – 85 койко-мест в жилом блоке, кроме того, предполагается разместить дневной стационар «Особый ребенок» на 15 мест. Это позволит обслужить 1000 детей в год. Уверен, что рациональное использование помещений, оптимизация деятельности персонала учреждения при оказании социальной помощи населению Перми и края позволит качественно оказывать реабилитационные услуги, повысит уровень социализации ребенка, его способности к адаптации и интеграции в общество, обеспечит равные возможности детей и подростков с ограниченными возможностями в образовании, профессиональной ориентации, творческом, духовном и физическом развитии. А своевременное оказание помощи семьям с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в развитии, поспособствует переходу детей с инвалидностью в разряд здоровых.

– Какие виды реабилитации существуют в Пермском крае?

– По реабилитации инвалидов существует два вида социального обслуживания: стационарное и полустационарное. Реабилитационные услуги детям-инвалидам оказываются с использованием сертификата или направления на реабилитацию в условиях дневного и временного пребывания в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Преимущество этой формы оказания услуг состоит в возможности выбора реабилитационной службы, наиболее приближенной к месту постоянного проживания, а также в создании конкурентной среды для организаций, оказывающих эти услуги, что способствует постоянному развитию и совершенствованию их деятельности. Вариативность программ, включающих разные виды и объемы реабилитационных услуг, с учетом нозологии, группы инвалидности, степени ограничения основных категорий жизнедеятельности, возраста, срока установления инвалидности, тяжести инвалидизирующей патологии, а также реабилитационного потенциала, – все это позволит обеспечить индивидуальный подход при оказании реабилитационных услуг и приведет к росту показателей по полной и положительной реабилитации.

По информации бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю, процент положительной реабилитации  у детей-инвалидов увеличился. Мы надеемся, что количество детей, которым реабилитация поможет, будет возрастать с каждым годом. Реабилитация зависит не только от возможностей человека с инвалидностью, но и от условий, которые для этого необходимы.

Интервью подготовил
Юрий АСЛАНЬЯН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.