РАЗВИТИЕ – ЭТО УСИЛИЯ!

Пермяк Владимир Вахрамеев, сорвавшись шесть лет назад со скалы со странным названием Дыроватые Рёбра в Усть-Койве Горнозаводского района, получил компрессионный перелом позвоночника. В местной больнице ему сделали экстренную операцию, а потом начались тяжёлые годы реабилитации.

Раз за разом возвращаясь мыслями в тот злополучный день, он пытался понять, почему это произошло с ним. Ведь был же опытным туристом, с детства ходил в турпоходы, объездил весь Пермский край. Одним словом, не новичок в этом деле.

Кстати, увлечение путешествиями было не единственным в жизни Владимира: десять лет назад он организовал группу «ЯроС», которая играла музыку в стиле фолк-рок. Под его руководством в Перми проходил Всероссийский фестиваль «Племена», на него со всей страны собирались коллективы, также исполняющие фолк-рок и этно-музыку. То есть жил он интересной и насыщенной жизнью.

Владимир Вахрамеев, анализируя произошедшее, нашел объяснение: «Видимо, стал чувствовать себя слишком самоуверенно, бдительность притупилась, а это чаще всего и приводит к беде. И я ведь не первый раз был на этой скале, но тут, видимо, сошлось много факторов».

Тем не менее нужно было жить дальше, а не бесконечно страдать. Так одна из комнат в квартире Владимира превратилась буквально в кабинет ЛФК: в ней стоят различные тренажеры, на которых он ежедневно подолгу занимается – и с инструктором, и самостоятельно.

– Если есть хоть минимальный шанс восстановить здоровье, я буду использовать его, – говорит Владимир.

Позанимавшись физкультурой в первой половине дня, во второй молодой человек консультирует клиентов – он практикующий психолог. В свое время окончил Пермский педуниверситет и обучающую программу Московского гештальт института, учился в аспирантуре, но после травмы решил, что будет заниматься лишь частной практикой, тем, что ему ближе. Консультирует на дому и по «Скайпу», ведет образовательные программы для психологов в офисе.

– Общение с коллегами-психологами – это важный момент, – объясняет Владимир. – Потому что необходимо с кем-то соотносить свои представления о людях, о жизни, психологической практике. Происходит взаимоподдержка – и человеческая, и профессиональная, да и физическая тоже, потому что коллеги всегда помогут спуститься или подняться по лестнице, поскольку передвигаюсь на коляске.

В течение дня Владимир Евгеньевич обычно консультирует не более трех человек. По его словам, очень важно оптимально выстроить свой день, так сочетать работу и отдых, чтобы не происходило выгорание, чтобы  оставаться в хорошей форме.

Мой собеседник подчеркивает, что не рвется за большими деньгами, хотя жизнь человека с инвалидностью довольно затратна: это и лекарства, и тренажеры, и спортивный инвентарь, реабилитация, правильное питание и многое другое. И хотя общественный транспорт в Перми стал более доступен для людей с ограниченными возможностями, однако в зимнее время добраться до остановки весьма проблематично. Приходится вызывать такси, а это недешево, учитывая, что оно требуется почти каждый день.

Кроме того, необходимо постоянно приобретать специальную литературу: профессия психолога, впрочем, как и любая другая профессия в современном мире, требует непрерывного образования и самосовершенствования. Поэтому выбирать профессию нужно так, чтобы была возможность обеспечить себе стабильный заработок.

– То же самое можно сказать о необходимости заниматься своим здоровьем, – продолжает Владимир. – Если есть хоть минимальный шанс улучшить свое самочувствие, как в примере со мной, после травмы, то нужно за это бороться. Потому что ты либо развиваешься, чтобы хоть чуточку улучшить свое состояние, занимаешься целый год, чтобы укрепилась хоть одна небольшая мышца, либо опять же деградируешь. Потому что наше тело, наша психика требуют каждодневных усилий, чтобы оставаться в хорошей форме. Прекратишь это делать – и хаос поглотит тебя, в том смысле, что начнутся процессы разрушения. Развитие всегда предполагает какие-то усилия!

Преодолев после травмы часы слабости и депрессии, молодой человек понял, что теперь в новой жизни ему потребуется в два раза больше усилий и в несколько раз больше организованности. Передвигаясь, к примеру, из комнаты в комнату, он заранее продумывает, что ему понадобится сделать или взять по пути. Очень помогли в восстановлении знания психологии: удалось на качественном уровне осмыслить про­изошедшее, смириться с произошедшим и двигаться дальше. Понятно, что физические изменения требуют и психологических изменений, и это неизбежный процесс перестройки, который дает новые перспективы и возможности. Таким образом к человеку возвращаются вдохновение и желание жить дальше.

Однако прошло более двух лет с момента травмы, прежде чем Владимир Вахрамеев вновь почувствовал себя живым, появились энергия и интересы. Он вновь начал в активном режиме работать, общаться. Найдя силы решать свои вопросы, он может теперь помогать и другим – разбираться в себе, во взаимоотношениях с окружающими, с близкими людьми.

– Проблем в современном мире немало, и одна из самых серьезных – это одиночество, – констатирует Владимир. – Несмотря на обилие социальных сетей, различных средств коммуникации, люди эмоцио­нально остаются одинокими, им бывает сложно выстроить отношения в реальной жизни. Может, потому, что у современного человека сейчас есть все условия для того, чтобы он мог выжить один. Сужу даже по себе: несмотря на инвалидность, я спокойно какое-то время жил один, и ничего, справлялся. В этом помогают и робот-пылесос, и посудомоечная машина, и другие технические средства, в конце концов можно пригласить помощника, и так далее. Удержать людей вместе может только эмоциональная близость, но с этим в современном мире сложнее всего. Мы стали эмоционально глуше друг к другу, да и к себе тоже. Одна из программ, которую я веду с коллегами, называется «Искусство быть живым». Важно не стать приложением к гаджетам, программам, проектам, что зачастую происходит, а разобраться в себе, почувствовать себя. Ведь порой бывает так, что у человека много чего есть в этой жизни, однако нет понимания себя.

Сам Владимир, проведя не один час и день в размышлениях о своей нынешней жизни и разобравшись наконец в себе, понял, что ему важны отношения. И однажды в его жизни появилась девушка: общались вначале по работе, а потом Владимир понял, что интерес далеко не только профессиональный, рискнул проявить свои чувства, долго ухаживал, и в итоге они сейчас вместе.

Беседуя с Владимиром Вахрамеевым, глядя в его умные, добрые, спокойные глаза, я поняла, что сейчас он доволен тем, как живет и с кем.

– Как я уже сказал, в современном мире человек и вправду может легко прожить один. Вдвоем, мне кажется, жить гораздо сложнее, но и интереснее. И если встречается человек, близкий тебе по духу, это, безусловно, очень ценно! В таких отношениях хочется жить, развиваться самому и помогать развиваться другому.

Ирина ГИЛЁВА
Фото из личного архива
Владимира ВАХРАМЕЕВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.