РАДОСТЬ КАЖДОГО ДНЯ

– Здравствуйте вашему дому! – с таким приветствием я вошла в квартиру к хорошей знакомой.

– Это моя хата. Проходите! – пригласила гостеприимная хозяйка.

Так красочно убрана горница ковриками, салфетками, что сначала принимаешь уютную обстановку за выставку. Разглядывая оригинальные вязано-сшитые изделия, не решаешься присесть на кресло с нарядными думочками. Знала, что Анна Васильевна мастерица:  на городских выставках среди работ инвалидов ее рукоделие всегда было лучшим. Мой взгляд остановился на ярких фотографиях на стене, и сразу произошло знакомство с наследниками фамилии:

– Внук Васятка прислал с Дальнего Востока свадебное фото. А тут уже правнук Егор Грачев, ему четыре. Вова так и не узнал о внуке. Тяжело болел сын, не смогла его спасти.

Эмоциональная напевная речь выдает человека южных кровей. Слушая Анну Васильевну, вспоминала протяжный говор моей бабушки Гали, по паспорту Анны Ефимовны.  Видимо, на Украине так было принято с этим именем. Родина моей собеседницы  – село Шепетовка Херсонской области. В 1938 году появившуюся на свет 25 апреля дочку родители звали нежно Галочка. Документы получила только после школы – и прочитала в них, что она Анна Васильевна. Почему – никто не объяснял.

До войны в семье Кузьменко родились один за другим Толя, Галочка и Вася. Жильем был домик с земляным полом, который мазали, а не мыли. Когда с боями немцы заняли село, их летчики заселились в дом-мазанку. Три года дети и мать с бабушкой обитали в погребе. Захватчики вырубили на дрова все сады. Птица, животные – все было ими съедено.

– Как-то удалось матери, – вспоминала Анна Васильевна, –   отвести беду от 6-летнего сына, которого старшие ребята подговорили украсть у офицера оружие. В наказание Толя  мыл и чистил его сапоги.

Рассказ о гибели девочки за ношение пионерского галстука стал уроком для боевой активной Анны Кузьменко. «Никогда ни в какую партию не вступай в жизни!» – наказывала мать. И она  позже не вступила ни в  комсомол, ни в партию, хотя избиралась депутатом горсовета.

Наконец Украину освободили. Отец сражался на фронте, на него пришло извещение как о без вести пропавшем. Семья даже получала пособие. Весть о возвращении отца облетела все село: «У Таньки Васька приехал!»  Встреча была короткой: приказ органов – уехать в 24 часа. Пропал – так пропал! Не возвращаться! Снова фронт, ранение, награды. После  госпиталя Василий Кузьменко остался в уральском городе Лысьва, трудоустроился на заводе.

А дочь в голодное послевоенное время девочкой работала в яслях, поваром на полевом стане. На лошадке Быстарке ездила за хлебом, крупой. Суп с «затиркой» из муки трактористы хвалили. Позднее младший брат Васятка с 8 лет возил на Быстарке председателя колхоза. Брат проработал на тракторе всю жизнь.

Анна Васильевна и сегодня хлебосольная хозяйка, всегда готова вкусно угостить подружек. В обществе инвалидов по ее рецептам варим, печем, делаем заготовки. Как бы ни было трудно, но мать Татьяна Давыдовна обучила детей. После 7 классов дочка училась на закройщика, мать напутствовала: «Будет хоть кусок хлеба». И пошли заказы – кому юбку, кому кофту или платье, так стала первой на селе модисткой.

На Урале у отца появилась другая жена,  Татьяна Михайловна. Они вместе заботились о семье Кузьменко, оставшейся на Украине. Посылали туда деньги и посылки.  Подростка Толю для «правки поведения» отец сам привез на Урал, следил за учебой в городской школе №16. Вызванная с Украины  в 1956 году дочка Галочка жила в комнате новой жены отца. Работа старательной девушке нашлась не сразу, сначала  была подсобницей на лесопилке. Место в типографии, ставшей для нее вторым домом, «подскочило» по блату, то есть по знакомству. Выучилась на печатницу, и на 32 года словно породнилась с людьми.  Так освоила дело, что всегда ее фотография была на Доске почета. В 70-е годы мне, корректору редакции городской «Искры», приходилось наблюдать за ее работой. Как ловко, задорно управлялась она со станком, и выскакивали важные бланки, цветные почетные грамоты, приглашения. Тогда же появилась в газете одна из первых моих зарисовок «Печатница Грачева» (такая у нее стала фамилия по мужу).

Неунывающая, всегда нарядная Анна Васильевна живет в ногу со временем. Вчитывается в новые законы по ЖКХ, ходит к руководителям за разъяснением.  Забота не только о себе, но и о подопечных центрального района. Многолетняя ответственность как председателя первички обязывает.

В беседе с удивительной женщиной даже мысль не промелькнула  о болезнях, врачах. Только вскользь было произнесено о срочной помощи медиков со скорой на днях. На вопрос «чем лечитесь?» пациентка махнула в сторону кухни, где разложены препараты по часам приема.

– Душа болит  за родную Украину, – сказала Анна Василь­евна, прощаясь, –  там живут близкие люди. Раньше часто наведывалась – маму Татьяну Давыдовну, она была трактористкой, до 90-летия  поддерживала. Летом сродная сестра 80 лет с сыном гостили на Урале.                                                                       

Крепкое поколенное родство помогает людям и в XXI веке выстоять, преодолевая недуги. Радость каждого дня – в общении, в посильном труде – лекарство.

Надежда Вершинина
Лысьва

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.