Работа для приоритетных людей

В настоящее время одной из самых актуальных проблем для людей с ограниченными физическими возможностями остается трудоустройство. Поэтому редакция решила обратиться со своими вопросами к источнику, который в этом вопросе является самым информированным

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела Агентства по занятости населения Пермского края Олег Анатольевич Корепанов.

korepanov

— Олег Анатольевич, сколько инвалидов обычно обращается за помощью в Агентство? И можно ли выделить из них число молодых выпускников учебных заведений, впервые обратившихся в Агентство?

—  В  этом году к нам обратились 2020 инвалидов. К концу года эта цифра обычно превышает четыре тысячи человек. Из них выпускников средних и высших учебных заведений – 7–9 человек. Это связано с тем, что все они практически устраиваются на работу сами.

— Какому количеству людей с инвалидностью удается помочь найти работу центрам занятости Агентства в течение года?

— В этом году мы планируем трудоустроить около полутора тысяч инвалидов. Цифра на уровне прежних лет. Из них по квоте – около 400 человек (в 2013 году было 270, в 2014 — 472). Мы думаем, что позитивный рост устроившихся на работу по квоте связан с изменениями законодательства Пермского края — имеются в виду изменения, связанные с поправками прошлого года в Закон о квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы.  До этого квотировались предприятия численностью свыше 100 человек, теперь в эту же категорию вошли предприятия с численностью свыше 50 человек. Поэтому охват предприятий увеличился, особенно по сельским территориям, поскольку там мало предприятий с численностью выше ста. Теперь ситуация изменилась — инвалиды сельской местности имеют право на рабочие места для них, предусмотренные Законом.

Кроме того, в Закон были внесены поправки, касающиеся аренды рабочего места. Если предприниматель не может в рамках квоты предоставить место на своем предприятии, то может заключить договор с другим работодателем. В  поправках прописана норма, касающаяся тяжелых и вредных условий труда. Теперь из квотирования исключаются рабочие места с вредными или опасными условиями труда. Раньше предприниматель мог сказать: у меня все рабочие места с вредными условиями труда! Поправки предусматривают   проведение специальной экспертизы условий труда.  Появилась такая норма, как создание рабочих мест на дому в соответствии с Трудовым кодексом, конечно. Эти изменения и способствуют увеличению рабочих мест для инвалидов, предусмотренных квотой.

— Увеличивается ли в течение последних трех лет количество инвалидов, направленных на профессиональное обучение? Если да, то в каких сферах деятельности?

— В этом году мы планируем обучить новым специальностям 312 человек,  в 2013 было 257, в 2014 году –248. То есть мы планируем этот показатель с ростом. При этом профессии подбираем такие, которые могут освоить люди с ограниченными физическими возможностями:  бухгалтер, лифтер, парикмахер, компьютерный дизайнер, менеджер по персоналу. Много обучаем изготовлению художественных изделий — например, плетению из бересты, работе с бисером, лоскутами. Кроме того, это резчики по дереву, вязальщицы, вышивальщицы. Агентство проводит конкурс по отбору заведений, готовых участвовать в обучении инвалидов, и часть людей обучаем в собственном учебном центре.

— Как изменялась в течение последнего времени сумма единовременной финансовой помощи на самозанятость? Каковы основные сферы деятельности, которые предпочитают инвалиды в предпринимательстве?

— Единовременная финансовая помощь равнялась 58 800 рублей, с 2013 года она стала 107 800 рублей. Деньги на открытие собственного дела в 2013 получили 12 инвалидов, в 2014 году 16 инвалидов, в этом году уже 7 инвалидов получили единовременную финансовую помощь. Какой будет конечная цифра по году, сказать сегодня нельзя, вероятно, близкой к предыдущим. Чтобы получить помощь, необходимо защитить бизнес-план, просчитать затраты  и прочее. Конечно, сложно, не все способны сделать это, но такие люди есть. Бывает, кандидаты в предприниматели сами проявляют инициативу, случается, им советуют сделать это, чтобы  реализовать навыки, знания и умения. В сельском хозяйстве это может быть животноводство. В городе – изготовление мебели или пошив одежды. Юридические услуги, торговля — открытие небольших магазинчиков,  один человек вообще организовал  производство древесного угля.

— Каковы планы по содействию трудоустройства инвалидов  в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2015 году?

— Программа дополнительных мер направлена на поощрение предпринимателей, чтобы они создавали рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями. Логика её такова: вы создайте, а мы возместим вам часть расходов. В прошлом году мы создали 280 рабочих мест, немного больше, чем обычно, поскольку Министерство труда и социальной защиты  Российской Федерации в рамках эксперимента выделило дополнительные средства на создание 8 рабочих мест для инвалидов-колясочников. Предусматривалась организация доступной среды, поэтому стоимость создания одного рабочего места была значительно выше. Такие рабочие места появились в Перми, Краснокамске и Юрле.  В этом году таким образом мы планируем создать 259 рабочих мест, при этом  одно рабочее место будет стоить 72 700 рублей.

— Как долго работают инвалиды на этих рабочих местах?

— Это одна из проблем реализации Программы — низкая закрепляемость инвалидов на рабочих местах, которые были созданы. Проходит год — и человек увольняется, хотя между инвалидом и работодателем заключается договор на неопределенный срок. Уходят до 70 процентов.  Агентство сегодня анализирует ситуацию: может быть, это низкая мотивация работников, а может – манипуляция работодателей, избавляющихся от инвалидов ввиду частого отсутствия на работе по болезни. Либо в связи с низкой производительностью труда или по другим причинам.

— А какие проблемы в сфере трудоустройства инвалидов существуют ещё?

— Можно назвать дисбаланс спроса и предложения. Работодатель квотирует рабочее место на определенного специалиста, а он  у нас живет в другом городе. Но это вообще характерно для рынка труда.

—  В каком состоянии находится формирование кадрового резерва инвалидов и резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов?

— Действительно, в  прошлом году вышел Закон Пермского края о содействии и гарантиях занятости инвалидов, который предусматривает создание кадрового резерва и резервирование рабочих мест. В январе было утверждено Постановление о формировании кадрового резерва инвалидов и резервировании рабочих мест. В кадровый резерв вносятся желающие, которые пишут специальное заявление. Это люди с высокой мотивацией, а не просто желающие получать пособие по безработице.  Они надежны, они серьезно ищут работу. Поэтому именно их мы будем предлагать работодателю в первую очередь. Пока в кадровом резерве состоят 358 человек, а зарезервировано 42 рабочих места — это те самые квотируемые рабочие места, которые работодатель резервирует, чтобы служба занятости могла обучить инвалида, состоящего на учете, под конкретное рабочее место.  Сделаны только первые шаги. Сегодня инвалиды — категория приоритетная. О её проблемах и интересах говорят на всех уровнях,  начиная с федерального. Нормативно-правовые акты, вопросы доступной среды — все это обсуждается и решается каждый день. Мы в своей сфере стараемся соответствовать этой политике.

Интервью подготовил
Юрий АСЛАНЬЯН