ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

На этот вопрос после последней экскурсионной поездки в город Пермь  полазненцы дали однозначный ответ: да, путешествовать!

На это есть две убедительные причины. Первая, как показывает жизнь, в условиях ковида  нам придется жить и дальше, а сколько – просто неизвестно. Начинать с малого, защищаться во многом, оберегать себя и окружающих, помогать, советовать, прививаться, в общем, учиться жить с ковидом. А вторая —  ограничения так нас отдалили, что, кажется, возврата к старым добрым мероприятиям,  вечерам,  концертам уже не будет никогда. Мы, полазненцы, с этим  категорически не согласны и путешествиям говорим: да, но, конечно, с соблюдением всех ковидных требований. А это  прививки и QR-коды, расстановка и дезинфекция, перчатки и маски.

И вот 28 полазненцев, членов общества инвалидов и общества репрессированных, закончив свои садово-огородные дела, отправились в экскурсионное путешествие в город Пермь. О том, что город готовится встречать 300-летний юбилей, много говорят по телевизору. И нам захотелось посмотреть своими глазами,  что же пермяки сделали. Экскурсионный маршрут выбрали соответствующий — это сквер Тихого Компроса,  Часы обратного отсчета, показывающие  время до 300-летнего юбилея города, церкви и храмы, эспланада и фонтаны, сквер «Авиаторов», набережная и ротонда, Коммунальный и Красавинский мосты,  речной вокзал и Пермь-I, граффити с портретами Льва Толстого, балерины нашего театра Елены Кулагиной. А еще цветная лестница,   лесотерапия в центре Перми  и многое-многое другое.

Провести такую экскурсию нам помог удивительный человек Владимир Федорович Гладышев. Он краевед, журналист и писатель. Председатель Пермского общества краеведения. Член Союза писателей и член Союза журналистов России. Автор более двух десятков книг и редактор газеты «Пермяки», которую он нам подарил, и мы с удовольствием с ней познакомились.

А еще 30 сентября это православный праздник – День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.  И прямо в автобусе женщинам с именами Надежда и  Любовь были вручены поздравления и коробочки с пирожными. И, конечно, в честь их прозвучали громкие аплодисменты. А всем остальным рекомендовано: девочек называть Вера, Надежда и Любовь и этими именами гордиться.

За 30 сентября шел уже настоящий наш день – 1 октября – Международный день пожилых людей. По этому поводу снова были поздравления всем присутствующим, только с заменой слова «пожилые» на премудрые, продвинутые, прекрасные люди. Писатель Франц Кафка однажды сказал: «Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет». Это про нас, потому что мы на экскурсии увидели много прекрасного и старость нам нипочем.

В этот же день отметила свой 95-летний юбилей член общества репрессированных полазненцев Соколова Фатима. У нее удивительная и трудная судьба,  ее семья и она сама из крымских татар. Этим  многое сказано. В далекие сороковые годы из теплого Крыма она попала на заснеженный Урал в холодный Ветлянский леспромхоз. Отец в скором времени умер от истощения. Ее мать босыми ногами месила глину для кирпичей и скончалась от паралича. Фатима осталась за старшую, и как вспоминают младшие сестры: «Она нам была и мать, и отец, и вся родня разом».

Она сама в экскурсии не участвовала – возраст, поэтому поздравительную коробку конфет с небольшой денежной составляющей мы отправили  ей через  куратора участка.

На  фото мы у Часов обратного отсчета, которые отсчитывают время до 300-летнего юбилея нашей краевой столицы – города Перми. История его берет начало с 1723 года, а  столетием раньше – в 1623 году  впервые была упомянута деревня Полазная на реке Каме, в устье речки Полазная, откуда мы и приехали. В момент нашего посещения на световом табло «Колеса истории» горели цифры: 619 дней 12 часов 17 минут и 58 секунд. Значит, нашей  Полазне столько же, только плюс еще сто лет. А в ходе экскурсии мы смотрели по сторонам и знакомились с обновленной Пермью, отмечали знакомую и незнакомую Пермь, слегка завидовали, общались, отдыхали, фотографировались. А какие получились селфи – загляденье!

Подводя итог этому экскурсионному путешествию, организаторы пришли к выводу, что вопросы вакцинации, прививок, сертификатов и QR-кодов необходимо обсудить на заседаниях своих советов. Затем обязательно довести, а главное – убедить  членов обществ, что прививаться нужно! Тогда  мы сможем путешествовать, встречаться, общаться наяву. Посещать концерты, музеи, театры, проводить вечера отдыха, как в старые доб­рые времена.

Ирина САЖИНА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.