Путешествие в мир кино

С 14 по 17 ноября мне посчастливилось стать участником VII Международного фестиваля «Кино без барьеров». Организатором его традиционно выступила Московская Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».

На фестивале было показано более 100 фильмов из 26 стран: России, США, Норвегии, Израиля, Италии, Великобритании, Австралии, Бельгии, Франции, Ирана, Германии, Канады, Швеции, Ирландии, Финляндии, Кореи, Японии, Украины, Новой Зеландии, Греции, Испании, Нидерландов, Казахстана, Молдовы.

К работе кинофестиваля были привлечены звезды российского шоу-бизнеса: Диана Гурцкая – заслуженная артистка России; Ирина Безрукова – актриса театра и кино, тифлокомментатор;  телеведущие Ольга Шелест и Тутта Ларсен; жюри кинофестиваля возглавил Вадим Абдрашитов – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Задача кинофестиваля – изменить отношение к людям с инвалидностью. Большинство фильмов дают возможность зрителям больше узнать о их жизни, ломают стереотипы, уничтожая представление об этих людях как о больных и несчастных, показывают их возможности и способности, вызывают симпатию к их чувствам, переживаниям, мечтам – таким же, как у всех. Из художественных, документальных, анимационных фильмов явствовало очевидное: проблемы людей с инвалидностью – не в них самих, а в неприспособленной окружающей среде и неадекватном отношении к ним со стороны общества и окружения.

Фестиваль проходил в двух кинотеатрах. Взрослые зрители смотрели  фильмы в кинотеатре «Космос», а детская аудитория расположилась в кинотеат­ре «Октябрь» на Новом Арбате.

В связи с тем, что программа фестиваля очень обширная, показы фильмов начинались в 10 утра, а заканчивались ближе к полуночи. Несмотря на это, зрители с огромным интересом смотрели всю программу фестиваля, очень сложную по эмоциональному восприятию, но сильную по своему заряду. Кроме просмотров были организованы встречи с режиссерами, исполнителями главных ролей, а это, как правило, люди с различными формами инвалидности.

Для детей были организованы игровые программы и показаны замечательные мультипликационные фильмы. Один из них – английский фильм «Макрополис» получил Гран-при фестиваля. Эта история игрушечного кота и собачки, забракованных из-за фабричных дефектов, но сумевших найти друга, который полюбил их такими, какие они есть, заставила плакать и детей, и взрослых, сопереживать героям.

Впечатлений – масса. Из них однозначно следует: эти фильмы надо демонстрировать не только на кинофестивалях, но по телевидению и на больших экранах кинотеатров во всех российских городах. Потому что они нужны как людям с инвалидностью, так и без неё – они  знакомят с жизнью людей, которая по сути скрыта, но она тут, рядом с нами.

Очень хочется верить, что и мы в Пермском крае сможем организовать подобный фестиваль и показать лучшие фильмы нашим зрителям.

Элла ФУРАЖКОВА,
зам. председателя ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.