Пусть распускаются цветы!

Как «Уральский букет» сделал звездами особенных актеров.

Фестиваль «Уральский букет» существует в рамках проекта гражданских и социальных инициатив при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края, выигранного Губахинским обществом инвалидов.


На территории городского округа «Город Губаха» проживает 109 детей с ограниченными возможностями здоровья, официально в Губахинском обществе инвалидов (совместно с г. Гремячинском) состоят 45 детишек.
На сегодняшней день одной из нерешенных проблем детей-инвалидов, проживающих в семьях, является изолированность от общения со сверстниками.
Дворец культуры может быть той реабилитационной средой, в которой протекает процесс социализации, воспитания и развития личности.
Участие в спектаклях, вообще приобщение к творчеству помогают особенным детям раскрепоститься, почувствовать себя равными другим. В то же время такое общение идет на пользу и здоровым детям, они учатся быть добрее и терпимее ко всем окружающим, заботиться о слабых, помогать тем, кто в этой помощи нуждается


Особенность «Букета» – участие в нем детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект посвящен Году театра, а потому все, что происходит с его участниками, так или иначе связано с волшебным миром сцены.

Автор проекта Олеся Шакирова, руководитель Наталья Широкова. Они  день за днем, шаг за шагом присоединяют цветок к цветку: масса мероприятий, мастер-классов, экскурсий, репетиций…

ТЕАТРАЛЬНЫЕ БУКВЫ

Наблюдала за ходом событий почти всю неделю. Темп, надо сказать, небывалый, благо, у Олеси Сергеевны и Натальи Владимировны есть немало помощников – это и родители особенных детей, и волонтеры. Но есть еще и друзья из театра «Доминанта», где детишки из Губахинской организации инвалидов – частые гости. Но тут случай особый, и наши герои теперь не просто зрители, ведь у них самих скоро премьера, а потому необходимо знать театр как свои пять пальцев. Пожалуйста, доминантовцы охотно познакомили ребят с миром закулисья, путешествуя с ними по «Театрограду».

Вот вам – все театральные секреты, разложенные по буквам. От гардероба до костюмерной, через гримерку и – на сцену. Путешествуя, ребята знакомились с театром и теми, кто его делает, запоминали новые слова, а чтобы не забыть их снова и использовать в нужный момент, на каждом этапе такого квеста ведущие выдавали им буквы, с которых театральные слова начинаются.

С неподдельным интересом все участники путешествия посетили театральное кафе, посидели за столиками, слушая лирические переборы гитары, узнали, как делаются театральные костюмы, где хранится реквизит, в грим­уборной познакомились с различными видами грима, и кое-кто из пришедших покинул гримерку в образе домашнего любимца кота.

И вот конечный пункт – сцена. Вот здесь-то и пригодились театральные буквы, чтобы вспомнить все, с чем познакомились. Но главный момент наступил, когда коты и кошечки самых разных мастей и характеров вместе с актерами «Доминанты» исполнили заводную песенку про себя (в смысле, про кошку).

Однако стать актерами на три минуты всем залом – это одно, а стоять пред залом на сцене – другое…

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮРОЧКИ

Как вы, наверное, догадались, теперь пришло время рассказать о другом, то есть как раз о том, как на сцене перед залом.

Кульминацией во всем многообразии мероприятий стал самый настоящий спектакль с чудесными превращениями, музыкой и танцами и, конечно, с победой добра над злом. Только наши герои-дети из Губахинской организации ПКО ВОИ здесь уже были всамделишными актерами, работали наравне с профессионалами из ДК «Северный».

Теперь – о главном. Все, как полагается: зал полон (некоторые зрители даже вынуждены были стоять), занавес – и на наших глазах начинается история о том, как девочка Нина от скуки (подхватила ангину после каникул) слепила из пластилина куклу, да та ей не понравилась, и хозяйка, назвав ее Нюрочкой-дурочкой, выбросила на помойку. А дальше начинаются чудеса. Кукла оживает и «очеловечивается», учась по-настоящему дружить, защищать слабых, отличать добрую душу от внешнего блеска. Вот такой нешуточный смысл вложил в постановку ее режиссер Руслан Шакиров.

На протяжении всего спектакля зрители в зале находились во власти выступавших, мгновенно реагировали на проделки королевы помойки Крысы и жадность Вороны, переживали за судьбу Огрызка, который мечтал стать яблонькой, и радовались, когда Нюрочка и Петрушка умудрялись перехитрить злодеек, спасая друга.

Символичен финал: чтобы навсегда избавить помойку от Крысы и Вороны, главные герои решают превратить свое вынужденное место обитания в цветник. Так получилось, что один предприимчивый человек, решив вместо цветов выращивать картошку, выкинул цветочные луковицы. Дело оказалось за малым: отвадить злодеек приходить сюда, что благодаря находчивости героям удается, и дождаться дождика, который поможет проклюнуться росткам из луковиц, что и случилось вскоре. И вот бывшая свалка становится настоящим садом, где распустились прекрасные цветы.

Зрители были в восторге. Артисты выходили на поклон под несмолкаемые аплодисменты и крики «браво!» и «молодцы!». А присутствующие на премьере взрослые заметили, оценив старание и непосредственность особенных артистов, что коллектив «Северного» во главе с автором проекта и его руководителем при помощи обыкновенного чуда – доброты сердец – вырастил свой цветник, позволив распуститься таланту участников «Уральского букета».

Впереди у всей творческой группы – гастроли в других городах: им предстоит дать 3 представления в Кизеле, Александровске и Гремячинске. Так что пожелаем нашим мастерам сцены удачи и любви зрителей!

Людмила ЛЕБЕДЕВА
журналист «Медиакуба»

Добавить комментарий