Протальник

3-10

Фото Дарьи Васяниной

Пе-ре-зи-мо-ва-ли. Как через сугробы перевалили. Словно надломилась зимушка-зима, в города и веси вновь вернулась звонкоголосая весна. Пройдет немного времени (за повседневными заботами мы и не замечаем, как оно быстротечно), и пригреет ласковое весеннее солнышко, зазвенят хрустально-веселым звоном ручьи, брызнет с карнизов крыш капель, заструится сок по деревьям и очнутся почки на ветках вербы.

Март свое название получил из древнеримского календаря, в котором он так был назван в честь бога войны Марса. У древних славян именовался березолом, так как начинали жечь берёзы на уголь, а бересту – на деготь. Говорили: бела берёста, да деготь черен. В Древней Руси первый месяц весны назывался сухый (сухой) – солнце и морозец высушивали мглистый воздух зимы. Он же – протальник: протаивает земля и появляются первые первоцветы – подснежники. С 12 марта у славян-язычников начинался новый земледельческий сезон. Чтобы этот сезон был удачным, буквально в каждой семье варили пиво. Оно так и называлось «Мартовское пиво». «Мартовщина – это празднества, попойки, варка пива», — сообщает В.И.Даль в своем словаре. Пива много варили и в связи со свадьбами, которые начинались 8 марта и игрались до 8 апреля. Очевидно, современный праздник 8 марта связан с этой древней традицией начала весенних свадеб, почитания женщин. А напиток имел ритуальное, магическое значение: чем больше пива, тем больше влаги на полях, тем богаче урожай.

Первое марта раньше считалось переломным временем: в средневековой Руси это был день Нового года. Говорили, что Ярило вздел зиму на вилы. 9 марта было принято праздновать день обретения. На юге России в это время птицы гнезда обретают, а гнездо всегда считалось символом семейного очага, супружества, поэтому в этот же день наламывали веточки вербы. Расцветшие, они словно приближали весенний рассвет, делали его неизбежным.

13 марта отмечался Василий-капельник. По народному поверью в этот день всегда бывает оттепель. Есть и свои приметы: солнце в кругах – к урожаю, длинные сосульки – долгий лен. Говорили: «Придет батюшка Василий-капельник – и зима заплачет». 14-го Евдокия-Плющиха. По старому стилю Плющиха выпадала на первое марта (закрывала зиму). 21 марта день сравняется с ночью – весеннее равноденствие.

В эту пору отмечали вторую встречу весны. Мы, деревенская ребятня, чуть свет выскакивали гурьбой за дворы на сугробы, поднимали над головами ржаных птах, выпеченных бабушками, и наперебой призывали: «Жаворонки, прилетите, зиму унесите!» Нам было невдомек, что прилет звонкоголосых певцов полей достанется апрелю. А пока радовались и тому, что она где-то уже близко, готовит белые барашки вербам, сережки березам, цветы для праздника Победы. И обязательно явится в своем наряде, веселая, вся в улыбках…

Василий ЕГОРОВ