ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

В конце октября в Перми состоялся 3-й региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «АБИЛИМПИКС». В 15 компетенциях более ста конкурсантов разных возрастных групп (школьники, студенты, специалисты) боролись за звания лучших.  Лысьвенцы не остались в стороне.

В ателье «Дива» со всех сторон доносятся звуки работающих швейных машин. Все мастера сосредоточены, поэтому на пришедшего журналиста внимание обращают не сразу.

 

Не просто портной – золотой

Портной Алексей ЛИТВИН (на снимке), заметив меня у входа, с улыбкой на лице жестами приглашает за свое рабочее место. На его столе, помимо рабочих инструментов, лежат медаль и грамота, а рядом стоит манекен с победной блузой. Точнее, «золотой» – ведь именно она помогла молодому человеку на чемпионате профмастерства занять первое место.

Алексей – глухонемой, но это не мешает парню более четырех лет трудиться в ателье. Коллеги отмечают: он настоящий профессионал своего дела.

– Как клиенты относятся к тому, что заказы у них принимает глухой человек? – интересуюсь у коллег Алексея.

– Кого-то смущает этот факт. Люди сомневаются: а сделает ли он все верно?! Но, как показывает практика, сомнения быстро улетучиваются. И у Алексея  появляются постоянные клиенты.

Сам собеседник признается, что пришел к профессии портного еще в школе-интернате для детей с нарушением слуха в Перми.

– Когда заболела учитель труда, мы, мальчишки, перешли на женский труд, – рассказывает собеседник. – Мне понравилось шитье, так и остался в этой сфере.

После окончания школы Алексей поступил в Лысьвенский политехнический колледж на профессию «Портной». Своей специализации молодой человек не стесняется. И с гордостью заявляет: «Хорошо шить умеют не только женщины!» Что парень и продемонстрировал на чемпионате в Перми. В его компетенции было восемь участников. Алексей говорит, что не был уверен в своей победе.

– Мне казалось, что стану или бронзовым, или серебряным призером. Но эксперты мою блузу признали лучшей. Чему я, несомненно, рад.

Само испытание состояло из двух модулей. Первый – пошив блузы, на который участникам отводилось четыре часа. Во втором модуле конкурсантам за час нужно было изготовить цветок-украшение на блузку. По итогам задания Алексей набрал 89 баллов из 100, что позволило ему стать безоговорочным победителем.

Серебро у технаря

Разобраться в терминах «Коммутатор» и «Маршрутизатор» не так уж и просто. Поэтому в самом начале интервью серебряный призер этого же конкурса Сергей УКОЛОВ предупреждает: понять спе­цифику его рода деятельности достаточно трудно.

Молодой человек обучается в Лысьвенском филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета на первом курсе направления «Компьютерная система и комплексы». В чемпионате профмастерства Сергей участвовал в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Парень говорит: конкуренция на конкурсе была большая, но знания и уверенность в своих силах помогли попасть в тройку лидеров.

– На столе было четыре кабеля, ноутбук, монитор, коммутатор и маршрутизатор, – вспоминает о конкурсном задании собеседник. – Кабели нужно было подключить к маршрутизатору, к коммутатору и ноутбуку.

Также молодому человеку было необходимо настроить локальные сети, а на программе  Virtual box требовалось создать виртуальную операционную систему Linux и написать специальные коды.

Сергей признается: интерес к компьютерным системам появился у него в 14 лет. Молодой человек самостоятельно изучал устройство компьютера, материнские платы, оперативные памяти, видеокарты, процессоры, подключение проводов и многое другое. Поэтому трудностей при выборе профессии после окончания школы не возникло.

На вопрос о своем диагнозе парень отвечает: «У меня имеется инвалидность 3-й группы по слуху. А в остальном я здоров, как крепкий орешек. Смеется. И добавляет: «Много лет занимаюсь спортом. Не чувствую себя каким-то неполноценным совершенно». Также студент ПНИПУ тренируется в секции самбо и увлекается чтением эпических и лирических произведений.

– Скажу одно: если бы не слух, я бы пошел в армию, – добавляет первокурсник, – затем поступил бы в МЧС или же в какие-нибудь военные подразделения, например, ОМОН, ФСБ, СОБР.

«Сколько раз пытался – столько раз ошибался. Ну и что. Пробуй снова. Ошибайся опять. Ошибайся лучше» – эти слова ирландского писателя Самуэля Беккета стали жизненной философией Сергея. Собеседник говорит, что в жизни каждого человека есть трудности, проблемы. Их нужно достойно преодолевать.

Инвалидность – не приговор

Не часто встречаешь людей с инвалидностью, у которых есть цель в жизни. Многие предпочитают «плыть по течению», не пытаясь изменить свою судьбу. Алексей и Сергей – не просто победители чемпионата профмастерства. Они – пример для подражания. Каждый из них не понаслышке знает: инвалидность – не приговор. Нужно лишь приложить чуть больше усилий.

Ирина Попкова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.