Профессионал

9

Если задать читателям газеты вопрос, кто такой системный администратор, думаю, ответят не многие. Чего греха таить, я сама до недавнего времени ничего не знала об этой профессии, пока не познакомилась с её представителем

Кто такой сисадмин?

31-летний Константин Гонцов имел достаточный опыт и желание, чтобы стать профессионалом.

 –  Я часто сталкиваюсь с тем, что системного администратора путают с программистом, – поясняет Константин, – но это разные вещи. – Программист разрабатывает программы на основе математических моделей. Системный администратор обеспечивает работу компьютерной сети целой организации, предприятия, банка или учреждения.

В обязанности Константина входит устранение неполадок в системе и компьютерах, установка нового оборудования, обновление программ и сохранение данных (путём создания резервных копий). Теневая сторона работы – обслуживание серверов и узлов. Ещё одна важная составляющая – обеспечение информационной безопасности сети.

Надо сказать, что стремительно развивающаяся IT-сфера обрастает новыми специальностями. И программирование, и системное администрирование теперь разветвились на ещё более узкие направления.

Если на заре компьютеризации работу системного администратора (сис­админа) часто выполняли «головастые» ребята, дошедшие до сути своим умом, то сегодня этих специалистов готовят в вузах.

Константину пришлось многое осваивать самостоятельно. В его дипломе записано «инженер по телекоммуникациям и связи». Изучаемые им сети были другого свойства, однако, по признанию собеседника, институтский базис очень помог. Главное – усвоить принцип логических действий для поиска решений.

– Предприятию более выгодно, – продолжает Константин, – не держать системного администратора в штате, а иметь постоянного приходящего. Планово 1–2 раза в неделю я бываю на объекте.

О возникновении внештатных ситуаций его предупреждают звонком. Часто проблема решаема через удалённый доступ, т. е. подключая свой компьютер к компьютеру сотрудника, Константин устраняет неисправность. Обычно это происходит вечером, когда на местах уже нет сотрудников. В сложном случае работа может захватить часть ночи. Собеседник признался:

– Приходилось и в 4 часа утра вставать, чтобы провести регламентные работы и перепроверить сервера.

Иногда для устранения проблемы достаточно совета. Представление о том, что компьютерщик – этакий неряшливый очкарик, ушедший «в себя», давно устарело. Типичный портрет работников высшего звена этой сферы – аккуратный, собранный, контактный интеллектуал. Консультировать Константину приходится довольно часто – от  частных рекомендаций до совместных с руководством решений по подбору нового оборудования, которое бы соответствовало функциональным и ценовым требованиям данного предприятия.

Схематично жизнь сисадмина протекает в двух режимах – режиме ожидания и авральном. В последнем случае приходится быстро мобилизоваться для решения логической задачи. Три   кита, на которых зиждется профессия, – устойчивость нервной системы, способность концентрироваться и умение логически мыслить.

В особо сложных случаях ликвидировать неисправность приходится непосредственно на месте. Однажды Константину потребовались для этого целые сутки. Иногда приходится платить высокую цену за свободный график и ненормированный рабочий день. Но работа сисадмина востребована и имеет неплохой денежный эквивалент.

При всей автономии компьютерщиков есть у них своя профессиональная круговая порука. В некоторых случаях Константин обращается за помощью к коллегами. Порой оказывает её сам.

Неотъемлемая часть профессии –  постоянное самообразование. В противном случае  экспресс IT-технологий безнадёжно умчится вдаль. Кстати, о поездах. Как рассказал Константин, на японском острове Одайба  можно прокатиться на монорельсе, управляемом автопилотом, чему он лично был свидетель. Он уверен, скоро компьютерные технологии совершенно изменят жизнь. Уже сейчас компании Google совместно с автоконцернами Toyota и Mercedes приступили к разработкам машин на автопилоте.

Взросление моего собеседника сов­пало с восходом компьютерной эры.  К этому времени её «динозавры» – ЭВМ размером с автофургон – уже вымерли, а сменившие их компьютеры с кубообразными мониторами эволюцио­нировали до узкоплёночных моделей размером с маковое зерно. Поэтому великие современники и флагманы IT-технологий – Ларри Пейдж и Сергей Брин (основатели Google), Стив Джобс (основатель Apple) и Деннис Ритчи (создатель языка Си и системы UNIX) – близки и понятны Константину. Их цитаты и подробности биографии у него легко слетают с языка.

Другая интересующая собеседника тема – как технологии меняют психологию. Но её, похоже, раскроет только время.

Этапы жизни

Основные этапы жизни Константина Гонцова типичны для большинства сограждан – школа, институт, работа. Вот только их прохождение потребовало больше усилий. Виной тому диагноз – ДЦП. К чести родителей, несмотря на особенности ребёнка, его не изолировали в заведения с приставкой «спец». Вначале  был обычный детсад, потом – обычная школа.

Родители применили весь арсенал возможных медицинских средств для борьбы за здоровье единственного сына – санаторно-курортное лечение, ЛФК, массаж, физиотерапия. В ход пошла и «тяжёлая артиллерия» – хирургическое лечение. В 6 лет мальчику была сделана первая операция на сухожилии. В 13 лет – ещё одна. И снова – гипс и последующая долгая реабилитация, во время которой нужно было научиться ходить новым способом – опираясь на всю стопу. Кроме того, пришлось приспосабливать тело под другие точки опоры.

Усилия дали результат. Сегодня это молодой мужчина, крепкого телосложения, которому небольшая хромота только добавляет мужественности. А бородка-эспаньолка – стильности.

28-я школа в городе на хорошем счету. Наглядный показатель работы её педагогического состава – более половины одноклассников Кости получили высшее образование. Заслуги своих школьных учителей мой собеседник оценил, став студентом. Основы точных наук и знания по истории сослужили ему хорошую службу в вузе.

С 7-го класса Костя параллельно занимался в компьютерной школе. В то время мониторы ещё не стали привычным атрибутом домашнего интерьера, и знакомством с этим «чёрным ящиком» могли похвастать не многие. Как ни велик был интерес к нему подростка, всё же 11-й класс он благоразумно отдал подготовке к поступлению в институт. Мечтая учиться на факультете АСУ (автоматизированные системы управления), Константин осознавал, что ему, «середнячку», остаётся мало шансов, учитывая количество поступающих медалистов. Предпочтя эфемерному журавлю реальную синицу, мой собеседник выбрал сравнительно молодой факультет – телекоммуникаций и связи. Это был третий набор.

Уже на старших курсах, когда расписание стало более свободным, Константин устроился на работу в департамент образования. Таким образом, после окончания вуза вопрос о трудоустройстве для него был решён. В департаменте Константин проработал два года, пока ему не поступило новое предложение. Один из районных чиновников, заняв должность директора школы, пригласил Константина. В течение шести лет он обслуживал их компьютерную сеть.

Ещё во время работы в школе Константин, по просьбе знакомого, помог решить проблему одной из частных организаций. Результат  работы удовлетворил руководителя, и сотрудничество продолжилось. Постепенно количество обращений увеличивалось и клиентуры прибавлялось. Наконец её удельный вес сделал возможным зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом статусе Константин работает уже 6 лет. А это не только самостоятельность, но и большая ответственность. Нет спины, за которую можно спрятаться или переложить ответственность.

В 2014 году в жизни Константина произошло событие, сравнимое со сказкой наяву, – поездка в Японию. Без посредничества всяких турфирм, вдвоём с другом они отправились самостоятельно, предварительно выбрав самый экономичный рейс – через Доху. Это было давней мечтой Константина. Ещё в студенческие годы он увлекся современной японской анимацией (аниме) и даже на два года стал членом неформального клуба, где завёл знакомства с тружениками IТ-сферы.

В Осаке и Токио мой собеседник отыскал те места, что служили фоном аниме и в которых побывал заочно благодаря книгам (Denden Town и Акихабару). Храмы Фукуоку и близ Киото (Киёмидзу-дэра и Фушими-инари) окутывали его священной аурой буддизма и синтоизма. Улицы Синдая заботливо укрывали от дождя своими прозрачными крышами. А поезд-пуля шинкансен мчал навстречу морскому ветру Аджигасавы. Впечатления путешественников менялись, как картинки в окне поезда, – причудливые сады, головокружительные небоскрёбы, экзотическая морская кухня и достойный финал поездки – фантастический закат на искусственном острове Одайба. Но любая сказка возвращает в реальность.

Дом

«Счастлив тот, кто счастлив дома». Системный администратор – не исключение. Для него тоже важно, куда возвращаться из путешествий и после блуждания по дебрям сетей, серверов и узлов. Константин живёт с родителями в собственном доме, стены которого помнят ещё  его прадеда. Восстановление «семейного гнезда» стоило больших усилий и трудов, но они окупились близостью к природе. При доме – огород, патрулируемый двумя котами-братьями, и сторожевая собака.

Родителей моего собеседника судьба свела на Свердловском заводе. Его  тогдашнее нестабильное положение вынудило искать альтернативу. Отец ушёл на Ремстроймаш. Однажды попробовав силы в качестве автомеханика, сделал выбор и вот уже более 25 лет трудится на этом поприще, принимая заказы.

Матери в непростые годы пришлось сменить несколько мест работы – от конструкторского бюро до отдела оптовой продажи. Сегодня её место работы – огородные грядки.

У Константина пока нет своей семьи. Так что сын пока в перспективе. Но в пунктах «дом» и «дерево» уже  можно поставить галочки. Только для профессионала всё же главный пункт – его дело. Дело, за которое он несёт личную ответственность.

Мария ПАРШАКОВА

Один комментарий

  1. valli:

    Родителям ребёнка инвалида нельзя явно проявлять жалость. Надо воспитывать бойца. С начала учить преодолевать бытовые трудности в обслуживании себя и обязательно учить заботится о близких. Искренно поощрять увлечения, и тогда увлечение может стать профессией. Хорошая статья. Константин так держать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.