Проекту жить – семьям поддержка!

Об одном из проектов Минсоцразвития Пермского края беседуем с Александрой Георгиевной Довженко, председателем Индустриальной районной организации Пермской краевой организации ВОИ, членом Общественного совета при Пермской городской думе.

– Расскажите о сути проекта, который проходит на вашей базе Индустриальной районной организации Пермской краевой организации ВОИ?

– А суть в следующем: создана городская межведомственная комиссия по сопровождению семей с детьми-инвалидами, которые получили статус инвалида впервые. Участниками этой комиссии являются начальник отдела Минсоцразвития по Индустриальному району, заведующая научно-методическим отделом, заведующая медико-социальной реабилитацией комплексного центра реабилитации инвалидов Дзержинского района г. Перми, ведущие специалисты отдела образования Индустриального района, отдела культуры этого же района, врач-педиатр 5-й больницы и я. Были приглашены замминистра Минсоцразвития Пермского края П. С. Фокин, руководитель отдела по работе с инвалидами Т. В. Черемных,  зам. главы администрации Индустриального района Л. С. Ермакова и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних нашего же района.

На заседании мы обсудили цели и задачи созданной  комиссии, чего именно хотим добиться.

– Чего же конкретно? Дело, безусловно, хорошее.

– В первую очередь было разработано положение сопровождения семей с детьми-инвалидами на 2015–2016 гг., создано соглашение о межведомственном взаимодействии по предоставлению услуг социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, которым впервые установлена инвалидность, с Министерством соцразвития.

На первом заседании было решено апробировать работу на базе Индустриального РОИ. Если все получится, то внедрить опыт по всему краю. Что этой комиссией было сделано? Сначала была подготовлена официальная база – Министерством соцразвития Пермского края издан приказ с целью реализации мероприятий государственной программы «Семья и дети Пермского края», утвержденной Правительством края в октябре 2013 г. Согласно этому приказу на реализацию данного проекта предусмотрено 500 тыс. рублей на 2015 г. и столько же на 2016 г. Предложено составить индивидуальную программу сопровождения  на каждого ребенка.

Мы разработали индивидуальные программы социального сопровождения семьи. Что сюда входит?  Все о ребенке, начиная с его имени-отчества, возраста, состав семьи, с кем проживает, посещение детского сада, школы, кружков и т.п.

С родителями заключается договор о сотрудничестве в реализации ИПС, сроки реализации и что именно надо будет делать. Переписывается состав семьи, кто проживет с ребенком в квартире, дата рождения всех, адреса и места работы.

В этой же программе описывается уровень развития ребенка (двигательная, интеллектуальная сфера, речевое развитие). Определяется информация о потребностях, в чем именно нужно помочь семье (получение путевки на санаторно-курортное лечение, назначение пенсии, получение ТСР и пр., организация досуга, получение психологической помощи, дополнительного образования, комплексных реабилитационных услуг, трудоустройство матери, информирование о правах и льготах и т. д.). Все эти пункты обговариваем с родителями и определяемся в потребностях конкретной семьи.

– А кто это все осуществляет?

– Минсоцразвития обеспечивает финансовое обеспечение проекта, а наше дело – дело состава – осуществление.

– И сколько таких семей-первичников оказалось под вашим пристальным вниманием?

– Пока 14 семей, с которыми мы вплотную работаем. Например, ребенок с задержкой умственного развития речи, 5 лет. Его с мамой отправили на лечение, назначили медико-социальную поддержку, выделили матпомощь, определили в специализированный детский сад, с ними работают юрист и психолог. Мама пока с ребенком, не работает, но работа нужна. На пособие по уходу за ребенком прожить двоим очень сложно.

Имеется еще в этой программе раздел «задачи программы и ожидаемые результаты».  Работают с ребенком социальный педагог и логопед – отслеживается результат занятий. А маму постоянно консультирует юрист.

– Какого возраста ребятишки?

– От 2 до 9 лет – детки, которым впервые установлена инвалидность. И так на каждого ребенка расписывается аналогичная программа, по которой с ним работают.

– На какой период рассчитана программа?

– На два года. Если будут отмечены улучшения у детей – продолжим. Тех же, кто покажет хорошие результаты, чего мы, собственно, и добиваемся, освободим от сопровождения, на его место возьмем кого-то другого.

– По большому счету, согласитесь, подобное сопровождение требуется каждой семье, каждому ребенку.

– Пока у нас идет только опытный вариант. Смотрим и показываем, как должны выстраиваться отношения с каждым на примере новичков, какая работа  требуется с ними.

– Кто контролирует ход проекта?

–  Минсоцразвития на основе полученных данных от каждого специалиста, а также от прямых получателей услуг. Основная оценка исходит в основном от семьи.

– Насколько часто будут проходить встречи всех участников, то есть сами заседания комиссии?

– С ребенком работа идет ежедневно. А когда собирается совет, мы рассматриваем каждого ребенка и результат проведенной работы. Межведомственное соглашение подписано между главой администрации города Перми Д. И. Самойловым и министром соцразвития Пермского края Т.Ю. Абдуллиной.

– А какова во всем этом непосредственная роль общества инвалидов? Какова ваша, Александра Георгиевна, функция?

– Мне важно включить в эту программу детей нашего общества – наших детей, которые очень нуждаются в подобном сопровождении.

– Такая программа введена впервые?

– По крайней мере в нашем крае. И есть ли подобные в других регионах – мне неизвестно. Но то, что положено начало большого дела, – уже хорошо.

От редакции: Думается, информация небеспочвенна и интересна. Возможно, и в других администрациях края, в местных организациях ПКО ВОИ возьмут на вооружение этот опыт. Глядишь, все вместе и поднимем столь жизненно важный социальный пласт. А надежде на лучшее будущее таких детей и семей придадим уверенность в осуществление. Тем более, что данный проект – краевой.