ПРИРУЧАЮЩИЙ АВТОМОБИЛИ

Слово «судьба», по утверждению филологов, расшифровывается как суд Божий. Будто бы жизнь каждого человека предопределена Всевышним, и ты ничего в ней не можешь изменить, живёшь согласно тому, что уже записано на скрижалях судьбы. С другой стороны, у человека всегда есть выбор – в сторону зла или добра.  Какой выбор сделаешь, так и сложится жизнь

Да, выбор всегда есть. Не подхвати Артур Варфоломеев, только что пригнавший новенькую иномарку из Калининграда в Пермь, попутчика на Компросе – и не случилось бы той страшной трагедии. Попутчик оказался преступником, он почти до смерти испластал Артура ножом. Вопреки всему парень выжил, но оказался в инвалидном кресле: один из ударов  попал в позвоночник, была сильно повреждена рука.

Да, он мог бы проехать мимо, не обращать внимания на голосующую руку. Но остановился почему-то. Вроде хотел сделать добро, человека подбросить до дома ночной порой, а получил взамен зло. Такие расстояния преодолевал, пригоняя машины из разных регионов страны, и ничего, Бог миловал, а тут, дома, такая напасть приключилась. И впрямь, видать, от судьбы не уйдешь.

Но Артур ни о чем не жалеет. Говорит, неизвестно еще, что могло бы в его жизни случиться, может быть, еще пострашнее резни в автомобиле. А тот случай парня всего перекроил, вывернул наизнанку, заставил вглядеться в себя, оценить, как он живет, в ту ли сторону идет.

А он вообще-то жил, не слишком задумываясь о смысле жизни, не понимая пока свое предназначение, долго не мог определиться, кем бы хотел стать, чем заниматься. Окончив 8 классов, поступил в училище на повара. Потом работал в ресторанах, на хлебозаводе, сторожем – никакой работы не чурался. Однако деньги как приходили, так и уходили, и в основном на вредные привычки.

В 90-х годах молодой человек стал перегонять иномарки с берегов Балтики на Урал, неплохо зарабатывал. И вдруг та роковая ночь.

Артур Варфоломеев долго лечился, в том числе и в центре комплексной реабилитации инвалидов в Перми. На протяжении нескольких месяцев восстанавливал здоровье на курорте Саки под Евпаторией, а также в Москве. Он все еще надеется встать на ноги, хотя такого отчаяния, как в первое время после трагедии, уже не испытывает. Кротко, хотя это, может быть, и странно звучит из уст мужчины, замечает: «На все воля Божья».

Когда Артур понял, что коляска его сковывает, что ему хочется быть более мобильным, независимым, он стал решать эту проблему. С машиной помогли родители, но к ней требовалась установка ручного управления, и ее поставил один молодой человек. Соскучившись по свободе, по движению, независимости, Артур подолгу не покидал салон автомобиля.

Нужно было думать, чем заниматься, как зарабатывать на жизнь. И вдруг оказалось, что тот парень, который устанавливал ему устройство, решил это бросить, переключившись на другое дело. И тогда Артур решил, что сам откроет фирму по оказанию услуг такого плана. Недолго думая, так и назвал ее: «Установка ручного управления.59».

Прошел курсы по размещению рекламы в Интернете. Пошли первые клиенты: из Перми, Кирова, Ижевска, Челябинска, Москвы. Сейчас Артур является представителем иногородних фирм по установке ручного управления на автомашины для людей с ограниченными физическими возможностями, помогает с установкой приспособлений, оформлением документов. Установили устройства ручного управления уже на несколько десятков автомобилей.

– В квартал оборудуем по 3-4 автомобиля, – рассказывает Артур. – У меня появился помощник, он устанавливает устройства, а я подыскиваю клиентов, размещаю рекламу, общаюсь по телефону, объясняю нюансы, интересующие людей. Кроме того, мы занимаемся продажей, ремонтом, прокатом различных колясок – обычных и электрических. Ведь иногда они требуются человеку не на длительный срок, а временно, по разным причинам, из-за болезни или травмы. И чтобы их не приобретать – а стоят они недешево – можно взять напрокат. У меня в наличии 30-40 колясок, и они пользуются спросом.

В планах Артура Варфоломеева – открыть цех по переработке бывших в употреблении автопокрышек, делать из них крошку. Она обычно используется для подсыпки дорожек, детских площадок. Даже промониторил уже данную тему и выяснил, что эта ниша почти свободна. Но на аренду помещения, зарплату сотрудникам требуются немалые средства, которых пока нет: нужна финансовая поддержка. А сил и способностей организовать такую фирму у него бы хватило – опыт уже есть.

– Количество автомобилей в городе зашкаливает, соответственно, и автопокрышек великое множество, – констатирует Артур. – Их нужно утилизировать, чтобы не страдала экология, чтобы меньше мусора, засоряющего пространство, было вокруг. И в то же время решались бы экономические вопросы.

Мы также затронули тему трудоустройства молодых людей с ограничениями здоровья, и Артур Варфоломеев стал с горячностью объяснять, что не видит здесь никаких проблем:

– На самом деле работы вокруг завались! Только нужно самому шевелиться, быть активным, прилагать усилия, чтобы найти работу, получать зарплату, а не считать копейки от пенсии до пенсии. Я давно понял, что никто ничего не принесет тебе на блюдечке с золотой каемочкой. Хорошо жить, зарабатывать, улучшать свое материальное благосостояние – все это зависит от самого человека. Лишь когда ты встанешь на ноги, обретешь финансовую, да и психологическую независимость, когда ты сам не будешь нуждаться, сможешь обеспечивать своих близких, только тогда придет уважение к самому себе. Соответственно, и другие будут тебя уважать. Потому что ты смог, не расклеился, не дал слабину. За стержень, который сохранил в себе.

Артур Варфоломеев счастливо женат и мечтает о том, чтобы в их семье появился малыш. А когда ему хочется побыть одному, поразмышлять о том о сем, уезжает на рыбалку. Глядя на сверкающую гладь воды, молодой человек забывает все плохое, что было в его жизни, и с надеждой смотрит в будущее. Он верит, что оно будет светлым.

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.