Принять себя

Отдыхая в Тайланде с женой и дочкой, он думал, что попал в рай при жизни. Солнце, лазурное море, необыкновенная природа. Но вернувшись домой, он оказался в аду.

В самолете Валерию стало плохо – резкая боль в животе, озноб, кратковременная потеря сознания. После перелета сумки казались неподъемными, как будто весили сто килограммов. Дома легче не стало. «Скорая» увезла больного в инфекционное отделение.

Недомогание Валерий Ещенко почувствовал еще на полу­острове, но не придал этому особого значения. Валерий – спорт­смен, чемпион по смешанным единоборствам, он надеялся на свое богатырское здоровье, на свой иммунитет. И иммунитет сыграл с ним злую шутку. Защитный механизм дал осечку, путая «своих» и «чужих». Иммунная система начала ошибочно воспринимать нейроны (нервные клетки) как возбудителей инфекции и дала команду лейкоцитам уничтожить их. В результате миелиновое покрытие нейронов разрушается, и нервные сигналы поступают в ткани обрывочно. Органы отказываются функционировать, наступает паралич частей тела. Заболевание это очень редкое, название его – синдром Гийена – Барре.

Проснувшись утром в больнице, Валерий уже не мог встать – ноги отказали. Едва успел позвонить жене и матери – пальцы рук онемели. Он срочно был доставлен в неврологическое отделение, а оттуда прямиком в реанимацию. Валера впал в кому на сорок три дня, оказавшись на тонкой грани между жизнью и смертью. Что пережили в эти дни жена и мать, находясь под прессом неизвестности, не передать. Они отчаянно верили – парень придет в себя!

Родился наш герой в Ульяновске. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в Пермь.  Здесь он окончил школу, серьезно начал заниматься спортом. Его увлекли боевые искусства. Он готовил себя к взрослой жизни борца и победителя. Сначала Валерий  занимался самбо, затем боксом, успешно освоил кекусинкай – карате, получил звание мастера спорта. Далее были рукопашный бой и смешанные единоборства, в которых он достиг чемпионского титула.  Спорт научил Валеру не бежать от опасности, а поборов страх, принимать ее: только тогда приходит верное решение, и ты можешь защитить себя и близких тебе людей.

За спортивную карьеру у Валеры было много боев, но лучший бой у него случился в 14 лет, когда он впервые пришел в секцию бокса. В секции существовала особая форма прописки – тренер ставил новичка с самым сильным учеником, а все остальные смаковали поединок. Валерию достался чемпион Пермской области среди юношей. Он был выше на голову и тяжелее на 12 кг, он в прямом смысле стал избивать Валеру на ринге. Когда сняли перчатки, Валерий не выдержал, он провел прием самбо и уложил соперника на пол.  После тренировки вся секция собралась на улице, окружила Валеру, и поединок продолжился. Валера пошел противнику в ноги и бросил его на землю. «Здесь тебе не секция самбо!», — закричали подростки и стали пинать Валеру ногами. Но он снова изловчился, применил болевой прием и закрылся своим противником, как щитом. Вскоре их разняли взрослые. Чемпион был раздавлен, в его глазах Валера увидел страх, подавленность, обиду. Толпа хмурых боксеров растворилась. Валера уходил домой победителем. Он понял, что главное – это не сила, а умение подавить свой страх, найти нестандартное решение. Больше он в эту секцию не вернулся,  но спорт не оставил. После школы Валера окончил педагогическое училище, а затем Пермский государственный педагогический университет, факультет «Физическое воспитание и спорт».

Очнувшись от глубокой комы, Валера поначалу не мог осознать самого себя. «Кто я? Как я сюда попал? Кто за меня дышит, толкает воздух в легкие?».  Постепенно память стала возвращаться, прокручивались события из прошлого, тело оставалось неподвижным, словно в гипсе. Затем пришла страшная боль, возникла паника, непринятие себя, зависть тем, кого увозили из реанимации вперед ногами. Навязчивые мысли не давали ему жить, разъедали изнутри: «Почему это случилось именно со мной? За что?» Он чувствовал себя самым несчастным, погрузился в депрессию.

Постепенно нейронные связи мозга восстанавливались, Валера находит для себя нестандартное решение. Надо принять свою неподвижность как данность, принять боль, подружиться с ней. Нужно полностью сдаться обстоятельствам! Принятие себя и данной ситуации должно быть полным, тогда уйдет внутренний конфликт, наступит гармония. Когда ты не принимаешь себя, ты начинаешь бороться, кричать, всех обвинять, а результат нулевой. Нет внутренней борьбы – освобождается энергия для положительных, конструктивных мыслей. Ты начинаешь испытывать радость. Сначала чуть-чуть, а затем все больше и больше. Начинаешь искать радость и положительные эмоции, не можешь без них. Солнце в окне, медсестра улыбнулась, первый самостоятельный вдох и выдох. А письма от жены и матери – счастье! В радости затеплилась жизнь. И уже не хочется оставлять этот мир. Надо жить дальше.

Его переводят в обычную палату, а через десять дней выписывают. Тело все так же неподвижно. Все необходимое медикаментозное лечение и массаж Валера получал на дому. Жена и мама постоянно находились рядом. И снова возник приступ внутренней борьбы: «Через три месяца я сяду, еще через три – встану», — ставил наш спортсмен перед собой сроки выздоровления. Он занимался изо всех сил, рвал себя на части, концентрировал всю свою волю. Но… время шло, а тело оставалось по-прежнему неподвижным. Снова внутренний конфликт, уход в длительную депрессию. После этого Валерий зарекся не ставить себе какие-то временные рамки. Да, согласен он, надо думать о выздоровлении, но ставить для этого конкретные сроки – опасно! Надо жить сегодняшним днем, надо ежедневно трудиться над собой, мыслить положительно, находить и создавать моменты радости – и выздоровление обязательно наступит. Нужно дисциплинировать себя с удовольствием.

И снова этап принятия себя. Уходит тревожность, приходят гармония и открытость миру. «Надо звонить друзьям, ведь пока я лежал без сознания и ко мне не пускали, ребята отвыкли от  меня и винят себя за это». Валера обзванивает своих друзей, а взамен получает радость долгожданного общения. Друзья словно на крыльях летят к нему. Дома появляются пакеты с фруктами, специальные тренажеры, книги, шахматы, царит атмосфера дружеского участия. Валера вспоминает: «Ко мне каждый день приходил огромный человек, чемпион России по силовому экстриму и по совместительству отличный массажист. Он мучил меня, разминал мне мышцы в течение часа. А я орал. Мишу, по-моему, это только раззадоривало. Зато, когда он уходил, наступала эйфория. Вот так, через муки, приходило хорошее настроение». Когда наш герой пересел в инвалидную коляску, друзья стали вывозить его на природу. Однажды «водитель» коляски разогнал ее. Валера не удержался и вылетел. Во время падения сгруппировался, перекувыркнулся через плечо и мягко приземлился. Сначала оба немного испугались, а затем друзей накрыл смех.  Все, как в жизни: и взлеты, и падения, и неожиданные ситуации – все по-настоящему.

Валера занимался физической нагрузкой каждый день. Приходилось с нуля разрабатывать каждый сустав, каждую связку. Для тренировки мышц рук и ног их подвешивали на специальном тренажере, и Валера должен был в течение дня двигать ими, менять положение. Упражнения давались ему с невыносимой болью, но он не прятался от нее, он шел сквозь эту боль, принимал боль, даже радовался ей. И она отпустила его. Валера был уже ей не интересен.

Вскоре он сделал первые шаги с помощью высоких ходунков, которые упирались в подмышки. Руки были еще слабыми, во время ходьбы их  привязывали к ходункам. Боль он уже не чувствовал, желание идти самостоятельно словно парализовало ее.

Прошло полтора года, прежде чем Валера стал ходить. Каждый его шаг – это познание и принятие самого себя, создание своей собственной программы на выздоровление, накопление опыта, которым он делится на занятиях своей секции единоборства «Орикусай» – саморазвитие без правил. Сегодня он – тренер,  наставник. Он учит мыслить нестандартно в стрессовых ситуациях, быстро принимать правильное решение. А в момент отдыха Валерий Ещенко пишет небольшие заметки о себе, о людях с ограниченными возможностями здоровья, дает им свои советы. Он имеет на это право, он был за гранью жизни и вышел победителем.

Надежда ИВАНОВА

 

Психологические зарисовки

Валерий сам является автором небольших рассказов. Он пишет честно, не боится высказывать свое мнение, готов выслушать другую точку зрения. Возможно, его рассуждения найдут отклик и поддержку среди наших читателей, помогут принять правильное решение.

Посмотри на себя заново

Есть у нас такая национальная забава – навешивать ярлыки. Этот – дурак, он плохо учился в школе. Он – неудачник, она – стерва и т. д.  Меня лично это касалось много раз. Но самый запоминающийся случай произошел во время болезни. В реанимации врачи поставили на мне крест и повесили ярлык покойника. Они меня спасали, но при этом не сильно верили в успех. Рассудили, что никто больше трех недель не может пролежать на ИВЛ (искусственная вентиляция легких). У человека на искусственном дыхании на третий день может начаться воспаление легких. И очень часто пациент умирает не от своей болезни, а от этого воспаления. Еще врачи считали, что после сепсиса, заражения крови, тоже не живут. После месяца в реанимации жена стала умолять врача пустить ее ко мне. Все это время родных не пускали.

Мой лечащий врач, хороший человек, кстати, сказал ей: «На что там смотреть? В лучшем случае, таким овощем и останется. А в худшем…», — даже озвучивать не стал. Спустя два года после начала болезни я на своих ногах пришел в реанимацию, чтобы отблагодарить людей, которые вытащили меня. Вышел мой врач и заведующий отделением. И они, конечно, поразились. А заведующий не смог скрыть изумления и прямо при мне сказал лечащему врачу: «Я был уверен, что он не выкарабкается и не встанет».

Дело в том, что люди постоянно прикладывают свой прошлый опыт к настоящей ситуации. И если вы помните, что раньше все похожие ситуации имели плачевный конец, то это не значит, что и в этот раз будет так же. Учитесь отключать свой опыт – это показатель вашего истинного возраста. Ребенок всегда на все смотрит, как в первый раз, а старик везде ждет подвоха. Потому что когда-то давно у него уже был неудачный опыт. Когда на тебя навешивают ярлыки – это еще полбеды. Ужасно, когда ты сам на себя их вешаешь. Типа того, что коль неудачник, так до гробовой доски им и останусь. Кто сказал? Чушь все это. Жизнь – это движение, и каждую минуту все меняется. В любой момент неудачник может стать победителем. Но для этого нужны мотивация и вера в себя. Конечно, сложно вдруг начать верить в себя. Как к этому прий­ти, напишу в следующей заметке. А пока просто сделайте следующее. Напишите на бумаге все свои самые сильные качества.  И не скромничайте. Пишите больше. Вспомните ситуации, где эти качества вам удалось применить и вы чувствовали себя успешным. А теперь сравните получившийся образ с тем, что вы сейчас о себе думаете. Личность многолика. В какие-то моменты вы терпели неудачи, а в какие-то – были очень успешными. Так почему бы вам не закрепить свой якорь внимания на моментах взлета? И не повесить ярлык успешной персоны?

Интеллекту – выходной

В лечебнице, где я проходил реабилитацию, жил один интересный персонаж – аутист Алеша. Он выучил дорогу до туалета и столовой. Все остальное его не интересовало. Он совсем не реагировал на телевизор. И искренне не понимал, зачем его приводят на групповые занятия физкультурой. Его кровать – вот где был сосредоточен целый мир. Он постоянно рвал на мелкие кусочки туалетную бумагу и скручивал из них тонкие иголочки. При этом широко разводил руками и смотрел на кого-то невидимого, будто приглашая его сесть на кровать. С этими невидимками он общался на каком-то марсианском языке. Что-то им показывал, активно жестикулируя руками.

Поначалу я думал, что Алеша вообще ничего не соображает. Потом выяснилось, что это не так. Когда я спросил его про возраст, он очень серьезно и внятно сказал, что ему 39 лет. Я не поверил, слишком молодо он выглядел, но врачи подтвердили, что ему 39. Алеша всегда был в прекрасном настроении. Медсестры и уборщицы обожали его. Они постоянно заглядывали в палату, чтобы просто посмотреть на Алешу, погладить его по голове. Приносили какие-то угощения, но он спокойно реагировал на еду. Человек, лишенный интеллекта, ярко излучал добро, словно заряжал пространство вокруг себя светом. Рядом с ним всегда было комфортно.

Когда Алешу выписали, атмосфера резко изменилась. Стало как-то серо и неуютно. Это заметили все. Также не мне одному показалось, что Алеша был гораздо ближе к богу в отличие от нас.

Все-таки сознание и интеллект – это серьезный барьер. Мы, разумные существа, слишком погрязли в своей разумности. Ведь интеллект – это рамки, барьеры и блоки. Он, как злая собака, не дает пробраться в мозг из глубин подсознания вспышкам вдохновения и гениальным, сумасшедшим идеям. Ему, сознанию, все кажется бредом. Оно все готово подвергать критике. В итоге столько счастливых моментов не прожито, сколько идей загублено, потому что интеллект не дал «добро». При том, что он сам иногда настолько ограничен и узок в сравнении с морем подсознания внутри нас. Общение с Алешей стало для меня отличной практикой и напоминанием, что интеллект – это всего лишь «обслуживающий персонал», а не мой «хозяин и рабовладелец». Глупо постоянно идти на его поводу. Стоит время от времени давать ему выходной и жить вдохновением. А по Алешиной энергетике я буду скучать…

Валерий ЕЩЕНКО