Прежде всего – Человек

Мой собеседник Владимир Петрович Потапенко – председатель Центрального правления общественного объединения «Белорусское общество  инвалидов»

 – Каков Ваш стаж на столь почетной, нелегкой,  напряженной, но очень важной работе, Владимир Петрович? Насколько мне известно, по сути проблемами инвалидов Вы вплотную занялись задолго до создания у себя в Белоруссии общества инвалидов. Кстати, сколько лет «у руля»?

– Более 12 лет. А вообще занимаюсь нашими проблемами, т. е. проблемами инвалидов и инвалидности, в Республике Беларусь с 1982 года. До того, как я разбился, был активным человеком, востребован на работе, спортивный, хорошая семья, дети. Выписали из больницы – и кроме как семье да друзьям, никому не нужен. Главное – для самого себя неясно, что делать с собой, став инвалидом-колясочником в неполные 28 лет. Попытался найти работу в официальном порядке. Все знакомые боялись взять, так как законодательно это было запрещено для инвалида первой группы. Говорят, давай, мол, лучше на содержание возьмем.
Не-е! Это не то, не пойдет – это иждивенчество. Пришел к выводу, что придется обращаться в ЦК партии (в то время я был идейным и очень активным коммунистом). Обратился один раз. Там порекомендовали обратиться в горком партии, чтобы выделили помещение, где бы могли просто собираться инвалиды для общения, чтоб им веселее было.

Надо было так случиться, что племянница человека, который дал мне такую рекомендацию, попала в автокатастрофу и стала «шейницей». С её мамой я встретился в Сакском санатории. Видя свою беспомощную дочь, она с ума сходила от ощущения безысходности. Вдвоем стали думать, что делать. В конечном счете записался я на прием к зам. премьер-министра. На моё предложение создать в Белоруссии общество инвалидов-колясочников его рассуждения были приблизительно в таком духе: о каком обществе может идти речь в нашем благородном и заботливом советском обществе? Ты же не головой ударился – ты же шею сломал! Да и сколько наберется таких людей? Ну полсотни, ну сотня, ну две. «Ну а если больше?» – спрашиваю его. «Если больше, тогда приходи».

В то время почти все продукты питания покупались по талонам. И поскольку я был главой многодетной семьи и инвалидом I группы, мне предложили взамен на мою просьбу о создании общества увеличить количество талонов на масло, колбасные изделия, сахар и ещё раз рассмотреть вопрос о выдаче мне мотоколяски (ранее мне в этом было отказано, т. к. у меня были очень слабые кисти рук). Я, конечно, отказался от их предложений, чем сильно удивил присутствовавших чиновников.

Тот визит до мелочей я буду помнить до конца своих земных дней, потому как расставание наше превратилось в комическую ситуацию, которую создал один из чиновников, желавший мне помочь, чтобы я как можно быстрее покинул кабинет. Но это тема для юмористического рассказа.

Тем не менее с этого визита, пожалуй, все и завертелось. Это было где-то в 84-м году. Создали инициативную группу, за счет «цепной реакции», или точнее – «сарафанного радио», распространили анкету со ссылкой: прочти и передай своему знакомому (шейнику, спинальнику). Тогда ведь и ксерокса не было. Кто как печатал, а то и от руки. Помимо ответов на анкеты, пошли нам письма, особенно из сельской местности – сотнями. Брали на себя обработку писем, распределение по проблемам. Письма кричащие! И главное в них – о невостребованности, забытости, ненужности: люди писали, что никому не нужны, что они обуза для семьи – и все в том же духе. Кто-то писал об учебе, о работе, кто-то мечтал, будучи лежачим инвалидом, хотя бы разочек побыть в лесу, покупаться в речке.

Ну и поехал я к тому человеку с выборкой из 2 000 писем, а их пришло гораздо больше. В Белоруссии, по нашим данным, в то время насчитывалось около 12 000 колясочников. А еще лежачие – их оказалось в два раза больше. Тогда были проблемы с колясками – их было очень мало. Я сам «состряпал» себе коляску, еще лежа в больнице, – друзья помогли, иначе было не достать.

С этого и началось наше движение по созданию общества. В конечном счете стали ездить по регионам, проводить своего рода учредительные собрания. Фактически сами доросли до создания организации, на голом энтузиазме. Нас поддержали более мобильные инвалиды, им в то время тоже жилось нелегко, без блата нельзя было практически решить вопросы и здоровому человеку, а инвалиду и подавно.

8 июля 1988 года наш титанический труд увенчался успехом. Мы провели учредительную конференцию Белорусского общества инвалидов, определили наши цели и задачи, избрали руководящие органы и приступили к практической реализации намеченного.

Тогда, помнится, люди валом валили в организацию, пронизанные болью и желанием изменить свое положение. Была идея – помогать друг другу. Добиться признания человека с инвалидностью как личности, имеющей не только равные права, но и возможности для реализации своих прав.

– Сейчас время изменилось, а с ним, мне кажется, и мотив вступления: а что я за это буду иметь? – перевожу разговор на сегодняшний момент.

– Сейчас простительно пенсионерам, – продолжает Владимир Петрович. – Они едва концы с концами сводят. Вот  и идут в надежде что-то поиметь.

– Сколько в Вашем обществе числится инвалидов?

–Сейчас не менее 60 000 человек. А в первые пять лет после создания общества было более 200 000 тысяч.  Белорусское общество инвалидов – организация возрастная, средний возраст 65 лет, и поэтому, к моему глубокому сожалению, ежегодно много членов общества умирает. Принимаем молодежь, которая охотно к нам идет. Моя политика такова: если численность организации падает, значит, мы не нужны людям с инвалидностью, значит, мы не то делаем. А ведь мы провозглашаем себя организацией инвалидов,  говорю я своим региональным председателям на их мотивацию, что, мол, лучше меньше, да лучше. Возражаю: нет, не лучше. Собираете вокруг себя своих угодников, качаете гранты для кучки людей, получаете и делите гуманитарную помощь – и никаких вопросов. А где же забота о равном тебе человеке? Взаи­мо­помощь? У разных людей – разные проблемы: у кого жилье, у кого трудоустройство, у другого – с устройством детей нужна помощь, третьему материально нужно помочь и т.д. и т.п.

В те годы министра социальной защиты населения утверждали на Верховном Совете, где депутатом был в то время председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов, и фактически с его согласия утверждалась кандидатура министра. В итоге мы с ним всегда  хорошо и конструктивно сотрудничали.

Что сейчас отмечаю: на местах – очень консервативные службы. Их руководители подчас рассуждают так: что инвалиду надо? В тепле живет, хлеб жует.  А ему нужно и общение, и любовь, и работа – все то, что надо другим людям, не имеющим инвалидности.

– А слышат ли Вас?

– Я бы не сказал, что совсем не слышат. Слушают, но услышанное чиновники расценивают по-своему. Сейчас, если ты выступаешь в качестве оппонента, не согласен с принятым решением, которое не в полной мере удовлетворяет инвалида или не решает его проблемы, тебя воспринимают как оппозиционера, типа того, что не поддерживаешь политику власти. Но в таком случае парирую строками нашего Устава: я защищаю законные права и интересы этих людей. Я только заставляю вас качественно выполнять тот или другой закон. А всякая защита подразумевает какое-то противостояние. Если буду поступать иначе, значит, я не соответствую тем целям и задачам, которые прописаны в Уставе этой организации, и нахожусь не на своем месте. Сказать, чтобы совсем не слышали, не могу. Слышат – куда они денутся, ну а если не дослышали, тогда начинается разговор на повышенных тонах. В нашей работе почти всегда нужны принципиальность и настойчивость. Раньше такой метод решения вопроса назывался одним словом – «выбивать» или «доставать».

Разговор наш касался многих тем. Как позитивных, так и тех, что заставляют о многом задуматься. Проблемы общие, как и подход к ним что у нас, в России, что в братской нам Белоруссии. Удручает смена ориентиров, которая происходит в основном у молодых людей: прагматизм, выгода и прежде всего – мысли о себе. Не все молодые вобрали в себя это веяние, но оно довлеет. Затронули вопрос и о признании со стороны государства заслуг людей, кто работает на этой социально-общественной ниве.

– Есть у нас почетные грамоты, Благодарственные письма, дипломы. Но не ордена, не медали или какие-то иные бонусы.

– Владимир Петрович, каким направлениям в работе отдаете предпочтение? Потому что, как мне кажется, может, я и ошибаюсь, но у многих жизнь сводится к экскурсионно-развлекательному направлению. А Ваши ориентиры?

– У нас просматриваются все направления. Но я считаю, что то из них, которое направлено на конкретного члена общества, одно из главных. Не потому, что я такой добродетельный, это кредо нормального человека. Вот позвонила мне женщина, у которой проблема с коляской. Всюду обращалась, говорят одно – привозите. А как привозить, если коляска у нее одна. Вспомнил, есть у меня колесики, аналогичные вышедшим у ее коляски из строя. Заехал после работы и собственноручно устранил неисправность – я посчитал именно это главным на тот момент занятием.

– И так считает председатель республиканской организации!

– За бюрократическое отношение отдельных наших председателей к некоторым просьбам членов своих организаций даю взбучку. Мне парируют: мол, мы не соцобеспечение! Так и ведите себя, не как соцобеспечение, говорю им, а то уподабливаетесь не лучшим образцам из чиновничьего ранга. Требую, чтобы наша работа была направлена не на красивый процесс или отчёт, а на конкретный результат, улучшающий качество жизни каждого инвалида, и не когда-то в обозримом будущем, а сегодня, ибо жизнь нашего брата и так ограничена многим.

– У Вас в правлении здоровые сотрудники работают?

– В штатных аппаратах – да. Но председатели правлений всех уровней – только инвалиды, так требует Устав ОО «Бел ОИ». И избираются они только тайным голосованием. Я лично с таким подходом при подборе руководящих кадров не совсем согласен, да  это подтверждает и практика жизни. С одной стороны, на местах в последнее время мы часто испытываем дефицит кадров из числа инвалидов, которые могли бы качественно организовать работу и достойно представлять интересы инвалидов на уровне власти. С другой стороны, рядовому инвалиду – члену общества, как говорят, фиолетово, кто решает его проблему – работник, имеющий инвалидность или нет, инвалиду главное – чтобы его проблема была решена в полной мере, качественно и в срок. Ко всему бывают случаи, когда руководители из числа инвалидов по-своему реагируют: мы – сами инвалиды, сами нуждаемся в помощи. «Вы сами инвалиды, – говорю им, – и вам сложно руководить, но сами правите. Как так? Но если вы согласились и вас избрали, так соответствуйте своей должности. Мы же работаем не за так – получаем какую-никакую зарплату, которая у большинства работников превышает пенсию, и её надо отработать».

Если же ответить на вопрос, чему больше времени уделяю, то это  организации производственно-хозяйственной деятельности предприятий нашего общества. И не потому, что социально-организационная работа требует меньшего моего участия, т. к. у меня надёжная и слаженно работающая команда региональных руководителей , а потому, что доходы или прибыль наших предприятий являются основным источником для финансирования наших социально-реабилитационных мероприятий, оплаты уставной деятельности, в том числе и выплаты зарплаты работникам. Ведь общественные организации инвалидов в Республике Беларусь не имеют государственной бюджетной поддержки с 2000 года, и вся наша работа построена на самоокупаемости и самофинансировании.

Более того, на наших предприятиях работает большинство членов нашей организации, и задача предприятий – создавать новые рабочие места для инвалидов. В условиях конкуренции и рыночных отношений достичь этих целей, согласитесь, непросто. Вот и приходится постоянно держать на контроле это направление нашей деятельности.

Говорили о многом. И о семье, и о его гордости – сыновьях и внуках. И о верном друге и спутнике жизни – жене Татьяне.

Годы не сломили дух Владимира Потапенко. Он остается всегда готовым снова и снова отстаивать свою правду, в основе которой человек, которого требуется поддержать, не дать ему растеряться.

Сил Вам, здоровья! Не сдавайте позиций, и пусть Ваш тыл будет всегда крепким!

Галина ДУБНИКОВА